Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 марта - 1 апреля 2020, №13 (1381)
25 марта - 1 апреля 2020, №13 (1381)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Мы не маргиналы!"

"Мы не маргиналы!"
Фото: Жители хабаровских бараков впервые столь громко заявили о себе и своих проблемах.
Оплатить тепло и воду предложил начальник городского управления ЖКХ и жилфонда Анатолий Климочкин жителям неблагоустроенных бараков по Проспекту 60-летия Октября. Это чиновник сделал после того, как люди, которые пользуются печным отоплением и водой из колонки на улице, потребовали от мэрии признать свои разваливающиеся дома аварийными. Впервые у печально известных хабаровских бараков, десятилетиями «украшающих» главный проспект краевой столицы в минувшее воскресенье прошел митинг.
Бараки по Проспекту 60-летия Октября, пожалуй, самый большой и самый проблемный комплекс ветхого фонда в Хабаровске. И надежды на расселение у жильцов деревянных развалюх почти нет. Ведь хотя в домах постройки 50-х годов ХХ века нет канализации и отопления, стены покрыты грибком, а фундаменты разрушаются, но власти раз за разом признают это жилье пригодным. Мое, его лишь надо реконструировать. В итоге из 67 домов под федеральную программу расселения попали лишь четыре двухэтажки: №№ 66, 83, 185 и 189. Судьба остальных пока туманна. Возмущенные жители собрались на митинг.
Битва баннеров
– Мы подавали документы на признание аварийным нашего дома несколько раз. И каждый раз мэрия давала заключение – дом пригоден к реконструкции. Мы даже через суд оспорили это решение. Но мэрия вновь собирает комиссию на признание дома годным к реконструкции, а мы вновь идем в суд. Снова город выделяет деньги на то, чтобы обследовать наш барак! – делится с нами жительница дома №85.
– Наши дома, несмотря на все наши обращения, постоянно признаются годными к проживанию. У нас нет канализации, нет отопления и водопровода. Мусорные кучи нам организовали прямо под окнами. Хорошо, сейчас минус на улице, а летом тут не то что митинг проводить, тут пройти мимо не возможно – вонища стоит! У нас даже туалета общественного нет. Каждый решает этот вопрос, как может, но в итоге все оказывается на улице, здесь же под нашими окнами. Плесень на стенах, которые разваливаются прямо на глазах. Крыша, которая давно уже держится только силами самих жильцов, – возмущено рассказывает жительница одного из бараков Наталья Кирова. – А чиновники нам говорят – жить можно!
К слову, аккурат рядом с местом митинга, у обочины проспекта, размещается огромный красивый баннер к юбилею Победы. Выглядел он здесь как-то неуместно. Может быть, в том числе и поэтому доведенные до отчаяния люди накануне митинга решили привлечь внимание к своей проблеме также при помощи наглядной агитации. На барачных баннерах, к примеру, были слова «Трамп, помоги - рассели бараки!», «Так жить нельзя!», «Позор города».
– Мы собрали деньги, кто - по 100 рублей, кто - по 50, и заказали 12 баннеров, и утром в субботу развешали их на фасадах домов, чтобы хорошо было видно с дороги. Но провисели они не более четырех часов. Уже после обеда сотрудники управляющей компании сняли наши плакаты, – пояснил Игорь Луцкий.
Новое средневековье
– Часто говорят, что в бараках живут какие-то маргиналы, алкаши и прочее. Это не правда! Здесь живут обычнее люди, как и везде в Хабаровске, – с болью заявила с трибуны одна из жительниц ветхого фонда.
Впрочем, мероприятие объединило не только жителей бараков по проспекту, на митинг съехались жители ветхих домов со всего Хабаровска.
– Мы живем на улице Зеленой. У нас было семь домов, осталось три развалюхи. Вас хоть всем видно, кто здесь проезжает, а о нас многие даже не знают и надежды никакой! Мы собираем отовсюду строительный мусор и сами себе отсыпаем дорогу, чтобы хотя бы ходить можно было. Живем как фильме ужасов, – высказалась Светлана, участница митинга. – Обращались в администрацию, а у них один вопрос: почему не платите за вывоз жидких и твердых отходов, за горячую воду, которой никогда не было?!
– А я живу у автовокзала. У нас дом держится на одной печной трубе! – кричит вслед хабаровчанин средних лет.
– А мы приехали с улицы Хасановская, это почти центр города, за ж/д академией. Живем как в средние века. В подъездах пол земляной, на стенах плесень и трещины величиной с ладонь, – жалуется еще одна жительница бараков.
Слово мэрии
На митинг были приглашены мэр Хабаровска и губернатор края, но никто из них так и не почтил людей своим присутствием. Пикет посетил всего один чиновник – начальник управления ЖКХ и жилищного фонда мэрии Хабаровска Анатолий Климочкин, который спустя час после начала митинга вышел к людям.
– Все 67 домов по Проспекту будут рассмотрены на межведомственной комиссии. На сегодня 20 домов признаны аварийными, 12 домов находятся на рассмотрении, то есть в течение года все дома, я думаю, будут признаны аварийными, что позволит включить данные дома в последующие этапы программы. Те четыре дома, которые попали в программу, были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Остальные могут быть включены в следующие этапы,– пообещал чиновник, а после напомнил людям о долгах за коммунальное обслуживание. – У вас ни один дом в полном объеме не платит за текущее содержание жилфонда! Вы должны ресурсосберегающим компаниям за тепло, свет и воду, управляющей компании - за ремонт и содержание жилья. У бараков по проспекту долгов на услуги ЖКХ на 30 миллионов рублей...
– За что мы должны платить?! — закричали сразу несколько человек. – О каком тепле и воде вы говорить? Вы хоть знаете, что наши дома неблагоустроены? Вон наша вода – в колонке, а вон - дрова у сарая: это наше отопление! И ремонтируем наши дома мы тоже сами: кроем крыши за свой счет, засыпаем завалинки, стены утепляем!
Политический
баттл
Заммэра по коммунальной части поспешил покинуть трибуну, после него слово взяли представители партий, которых было предостаточно.
– Сейчас чиновники бездействуют и формально исполняют свои обязанности. В этих домах жить нельзя! Вы ложитесь спать и не знаете, проснетесь ли вы завтра, – высказался депутат Закдумы от ЛДПР Александр Бруско, возглавляющий думский комитет по строительству, ЖКХ и ТЭК. – Наша главная цель – расселить эти бараки. Не только Проспект 60-летия, а все бараки в Хабаровске. Я готов помогать вам решать вопрос. Давайте назначим время, я приду сюда, на проспект, и будем работать!
Главный региональный единорос Максим Иванов сообщил жителям, что тоже готов включиться в это работу.
– Давайте с каждым индивидуально проговорим этот вопрос. Я готов с каждым из вас встретиться. Приходите прямо с понедельника с 9 утра - мы вас ждем, – призвал единорос.
- Свою жизнь я начинал именно с бараков. Поэтому и предлагаю работать всем вместе. Будем вместе добиваться признания этих домом аварийными. Будем изыскивать возможность предоставления новых участков для строительства нового жилья либо инвесторов, которые займутся расселением людей, - сказал с трибуны председатель городской думы Хабаровска, член ЛДПР Михаил Сидоров.
- Мэрия тыкает в край, край тыкает в мэрию! Министр ЖКХ Дарий Тюрин не сюда не приехал. Он заявил, что виновата мэрия, что эти бараки до сих пор не признаны аварийными, – взял микрофон в руки один из организаторов митинга, депутат краевой думы от КПРФ Максим Кукушкин. – А он сколько лет уже министр и только об этом узнал?! Почему чиновники не могут помочь оформить людям? Ведь в этих домах жить нельзя! Ваша проблема завтра не решится, но мы будем работать поступательно.
Также выступил на митинге глава штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин. Оппозиционер призвал жителей бараков продолжать бороться публично, «иначе бюрократы в кабинетах заволокитят это дело». К слову, в тот же день на митинг в соцсетях откликнулся и сам московский оппозиционер Алексей Навальный, спутавший, правда, протестующих хабаровчан с «сибиряками».
Что ж, конечно, многие смотрят с подозрением на политиков, которые зачастую пытаются пропариться на чужой беде. С другой стороны, люди, похоже, начинают понимать, что, возможно, именно так, через привлечение разными способами внимания, и удастся наконец решить их давнюю и, как казалось прежде, никому не нужную проблему?
Надо решать
...В завершении митинга собравшиеся подписали резолюцию, которой требовали признать все бараки Хабаровска аварийными и подлежащими сносу. А также расширить программу сноса и расселения, рассмотреть вопрос о финансировании этой программы, заставить УК выполнять свои обязанности по обслуживанию домов и создать рабочую группу.
К слову, документ с резолюцией организаторы митинга намеривались тут же передать представителю администрации города, но его, как говорится, уже и след простыл...
Екатерина Подпенко,
фото автора

Среди целей нацпроекта «Жилье и городская среда» - обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, создание механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилфонда, обеспечивающих соблюдение их жилищных прав, установленных законодательством РФ.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 3 м/c Ю

30.03
вечер
+3..+5
3 м/c  Ю
31.03
день
+4..+6
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.7325 0.0000
EUR, ЦБ РФ
85.7389 0.0000
JPY, ЦБ РФ
71.4027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.9611 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика