Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 февраля - 4 марта 2020, № 9 (1377)
26 февраля - 4 марта 2020, № 9 (1377)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Лучшая поправка - Путина в отставку!"

"Лучшая поправка - Путина в отставку!"
Фото: Мероприятия в честь «Крымнаша» в этом марте - ссылаясь на коварный вирус - по стране свернули. Зато вместо сторонников ВВП на хабаровской площади в этот раз собрались не только коммунисты. Так же здесь были замечены либертарианцы, зеленые и другие представители оппозиции. Фото Дмитрия Судакова
Мир нынче трясет так, что плохие новости уже даже и не пугают. Тем паче, что российские власти, словно наперегонки с уханьским вирусом, обрушивают на голову обывателя все новые и новые испытания. Обрушив нефтяные цены и мировые биржи, властители дум тут же диктуют новую повестку дня – и шутки про депутата-космонавта Терешкову, вновь попавшую в историю с конституционными поправками об обнулении президентских сроков – это уже позавчерашний день. Тем паче, что уже через пару дней за коронные поправки дружно проголосовала не только Госдума и СовФед, но и большинство региональных парламентов.
Не стал исключением и хабаровский краевой парламент, где 12 марта на внеочередном заседании краевой обсуждался закон о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Представители партии власти – в данном случае у нас это «соколы Жириновского» – почти ни чем ни отличались от их коллег-единоросов по всей стране. Спикер думы и глава фракции ЛДПР, естественно, отмечали важность социальных гарантий зачем-то спешно внесенных в Основной закон страны, указывали, что «дети – теперь приоритет госполитики», радовались, что сейчас будет «на законодательном уровне закреплен правовой институт обеспечения защиты исторической правды». Что касается правды сегодняшнего дня, то, как известно, парламент у нас не место для дискуссий, так что главная терешковская поправка – об обнулении президентских сроков – как-то отошла на периферию депутатского внимания.
Правда, его в центр дискуссии попытались вернуть коммунисты. Но как позже жаловался на протестном митинге лидер фракции КПРФ в краевой думе Сергей Ильин, уже на 12 минуте выступления его лишили слова. К слову, на митинге товарищ Ильин громко и прочувствованно говорил о том, что коммунисты «просто не могли поддержать эти антинародные поправки», однако ни словом не упомянул, что и против КПРФ почему-то не проголосовали, а дружно воздержались.
***
В итоге депутаты краевой думы большинством голосов поправочный закон, конечно, одобрили, правда, прошли, что называется, по грани. Из 36 парламентариев девять по разным причинам «прогуляли» судьбоносное внеочередное заседание, из 27 депутатов «за» проголосовали 23, трое воздержались и лишь один независимый депутат Виктор Федореев, спасая честь парламента, проголосовал против.
В общем, можно сказать, что в Хабаровске выступили не хуже Совфеда, где нашелся лишь один несогласный с поправками сенатор и получше целого ряда «горячо одобряющих» регионов. Как сообщило «РИА Новости», в 50 регионах ни один депутат не проголосовал против поправок, а в пяти (в Чечне, Туве, Ингушетии) их поддержали единогласно!
Впрочем, хабаровчанам пока далеко и до московской гордумы, где единоросы и эсеры с полным напряжением сил провели нужный «одобрямс»: из 45 депутатов за проголосовало 26, против – 13 («Яблоко» и часть КПРФ), еще четыре коммуниста воздержались.
***
Зато спустя пару дней на Комсомольской (она же Соборная) площади, куда коммунисты позвали своих сторонников, было многолюдно и всенародной поддержкой президента почему-то не пахло. А, скорее, даже совсем наоборот.
«Политика Путина – провал для страны», «Обновление, а не обнуление», «Цель Путина – власть навсегда», «Мы требуем проведения референдума!» – это только часть отпечатанных и написанных от руки лозунгов, которые демонстрировали протестующие прессе и друг другу. Под стать алым стягам и баннерам были и речи выступающих. Замяв тему с собственным голосованием, «красные ораторы» орлом пикировали на «воробьев Жириновского», клеймили позором краевую партию власти, а также, напомнив о том, что два года назад россияне голосовали на выборах президента, который теперь у нас, видимо, не сменится до 2036 года, предлагали по достоинству оценить правление ВВП.
– Что мы хорошего увидели за 20 лет? Платную медицину?! Платное образование?! Ипотеки дальневосточные, которые мы не можем приобрести для своих детей, внуков и для себя?! Мы живем в съемных квартирах, и наши дети тоже не могут себе позволить себе приобрести квартиру! Так за что же нам любить эту власть? Должно быть стыдно, что мы, имея такие финансы, на лечение больных детей смсками собираем деньги! И это и есть великая наша держава, великая наша Россия? Дети-цветы жизни, за ними надо ухаживать, а они только своих детей растят, а наших детей грабят! Так зачем нам такая власть?! – цитирует ИА Амурмедиа яркий спич хабаровской коммунистки Светланы Изотовой.
Впрочем, особо ярко в этот день, пожалуй, выступил другой представитель комэлиты, депутат краевой думы Максим Кукушкин. Перечислив все основные недуги и «коррупционные достижения» кремлевской власти, депутат-бизнесмен (и если верить инсайдерам, один из кандидатов в губернаторы ЕАО – Прим. Авт.) жестко указал: с такой внешней и внутренней политикой мы скоро дойдем до голода и каннибализма. И сорвал аплодисменты и громкий смех всей площади, неожиданно предложив для начала «съесть единоросов»!
Смех смехом, но вербуя своих сторонников идти в наблюдатели на странный процесс, именуемый в Москве «опросом населения», представители КПРФ призывали всех хабаровчан 22 апреля сказать «нет -путинским поправкам». А вот самым популярным слоганом дня на хабаровской площади, пожалуй, на этот раз оказался такой – «Лучшая поправка – Путина в отставку!». У всех желающих, вероятно, будет возможность вновь дружно скандировать его в воскресенье, 22 марта, когда на эту же площадь собирались прийти противники ВВП из стана Алексея Навального. Если, конечно, им коронавирус и прочие мэрии не помешают...
Дмитрий Судаков
Из 27 депутатов «за» проголосовали 23 (ЛДПР и ЕР), трое воздержались и лишь один независимый депутат Виктор Федореев, спасая честь краевой думы, проголосовал против.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 3 м/c Ю-З

27.03
вечер
-2..-4
3 м/c  Ю-З
28.03
день
0..+2
9 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
78.7223 0.9295
EUR, ЦБ РФ
85.9648 1.8163
JPY, ЦБ РФ
71.3226 1.5689
CNY, ЦБ РФ
11.0961 0.1401

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика