Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 мая 2020, №21 (1389)
20 - 27 мая 2020, №21 (1389)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Заложники короновируса

Заложники короновируса
Фото: Даже тем, кто не боится коронавируса, сейчас приходится смириться с новой реальностью - ни власти, ни туриндустрия не дают гарантий, что ваш отдых состоится. Фото из открытых интернет-источников
Один из крупнейших туроператоров Хабаровска в связи с эпидемией коронавирусной инфекции временно приостановил вылеты на остров Хайнань. В качестве альтернативы компания предлагает перебронировать заявки на другие даты или вовсе отправиться на остров Шри-Ланка. Однако многих хабаровчан такое предложение не устраивает: туристы требуют компенсировать стоимость «сгоревших» путевок в Китай!
Стоит напомнить, что 25 января, крупный туроператор «Русь-Тур» на своем сайте разместил информацию о вынужденном вывозе туристов с острова Хайнань. Из-за эпидемии коронавируса продажи туров в Китай были временно приостановлены до нормализации эпидемиологической обстановки. Кроме того, сообщалось, что все претензии и заявки на возврат будут рассмотрены туроператором в течение 14 рабочих дней.
Между тем, по уточненным данным Ассоциации туроператоров, на острове Хайнань в январе насчитывалось около семи тысяч организованных туристов, еще около тысячи – путешествовало по континентальной части страны.
Через две недели, 10 февраля на сайте компании «Русь-Тур» появилась информация о временной приостановке вылетов на остров Хайнань. Забронированные и подтвержденные заявки, вылет по которым должен был осуществляться с 17 февраля, туроператор предлагал перебронировать на любые даты вылета до конца сентября.
К середине марта одной из туркомпаний Хабаровска «Русь-Тур» уже возместила 50% от стоимости путевок. Случаи возврата средств подтверждают и другие агенты.
– «Русь-Тур» подписала допсоглашение о возврате 50 процентов в течение семи рабочих дней, и остатка – в течение трех месяцев, - на условиях анонимности поделилась информацией представитель хабаровской турфирмы. - Прошло, правда, уже две недели, возврата 50% еще нет.
Несмотря на вполне понятную нервозность, агенты, в целом, считают ситуацию рабочей и готовы дальше сотрудничать с туроператором.
Однако, некоторые хабаровчане обеспокоены, что так и не получат свои кровные за «сгоревшие» путевки. Своим мнением они делятся в соцсетях. Кто-то советует запасаться нервами, адвокатами и судебными издержками, а другие вовсе боятся, как бы крупный туроператор не обанкротился и не оставил туристов без денег.
– «Русь-Тур», я так понимаю, не думает деньги возвращать. Мы должны были лететь на остров Хайнань 19 февраля, а теперь что?! Я им уже три письма отправил и всегда один ответ – ждать в порядке очереди. Думаю, если вернут деньги, то только тогда, когда Китай откроют за счет других оплаченных туров. Еще же они тут новую линию на остров Шри-Ланка открыли, может, оттуда деньги возьмут для выплат. В суд идти не хочу. Лишь бы «Русь-Тур» не обанкротились. Тогда мы все будем в минусе, – переживает хабаровчанин Дмитрий Черняев.
Между тем, есть прецеденты, когда туристы согласны с долгой «заморозкой» денежных средств на счету туроператора и согласны ждать возобновления вылетов на популярный курорт. А другие вовсе перебронировали путевки по альтернативным направлениям – во Вьетнам и Таиланд.
По словам зампредседателя комитета по туризму Хабаровского края Виктории Хан, для отдыха хабаровчанам сейчас лучше рассматривать туристические базы или санатории Дальнего Востока.
– Люди должны понимать, что если они поедут в страны, где существует опасность заражения, то по возвращению это будет карантин на 14 дней. Мы стараемся, чтобы туристы рассматривали направления на территории Дальнего Востока, например, в те же санатории – Шмаковка или Кульдур. Также можно выбрать выезд на турбазы отдыха. На данный момент пока не понятно, как будет дальше развиваться ситуация, – призналась Виктория Хан.
Ольга Григорьева

Как вернуть деньги за путёвку?
пострадавшие туристы должны обратиться в турагентство, где приобретали путевку;
написать заявление о расторжении договора из-за неисполнения обязательств;
направить заказным письмом претензию и собрать пакет документов для страховой компании: договор, платежные документы туриста и турагента, копию паспорта, банковские реквизиты для перевода средств;
через 10 дней после направления претензии можно обращаться в суд. Ответчиком в этом случае выступит туроператор, а не турагентство.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 5 м/c Ю-З

28.05
день
+26..+28
5 м/c  Ю-З
28.05
вечер
+18..+20
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.0635 -0.0773
EUR, ЦБ РФ
77.9069 0.1215
JPY, ЦБ РФ
66.0841 0.0969
CNY, ЦБ РФ
99.3312 -0.3630

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика