Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1 - 8 апреля 2020, №14 (1382)
1 - 8 апреля 2020, №14 (1382)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Сами сортируйте

В начале года в крае должен был появиться единый региональный оператор, который бы занимался вывозом и сортировкой отходов. Но введение «мусорной реформы» регион провалил.
О том, почему около каждого дома все еще не стоят баки для раздельного сбора, неравнодушным горожанам рассказали на встрече «Организация раздельного сбора твердых коммунальных отходов в жилмассивах города Хабаровска».
На встрече с экоактивистами депутат Госдумы Борис Гладких оправдывался: «Хабаровский край поделили на 19 зон, часть которых труднодоступна. Мы нашли компанию, которая готова заниматься сбором и сортировкой отходов, но позднее выяснилось, что в северных районах это экономически нецелесообразно».
Депутат пожаловался, что установленный срок в один год – слишком мало для решения проблемы утилизации отходов в таком регионе как наш. Также Гладких отметил: 9 млрд рублей, нужный для строительства станций сортировки, краю могут и не выделить, так как до начала 2020 года региональный оператор так и не был назначен.
– Понятно, что у того же министра ЖКХ края нет желания взять и завалить реформу, – парировал депутат на одно из возражений. – Но происходящее, как минимум, вызывает вопрос: что дальше?
Ответы пытались дать и другие спикеры: замминистра ЖКХ края Анжелика Миронова, руководитель СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая, глава реготделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров и директор ООО «Чистая планета» Никита Михалёв.
Хабаровчанам озвучили, что отходы, сброшенные в мусоропровод, будут засчитываться дому как несортированные. Чтобы бумагу, пластик, стекло и прочие твердые отходы отправлялись на сортировку, во дворе нужно установить отдельные контейнеры. Показали и фото контейнеров, предназначенных для вторсырья.
Они должны либо отличаться по цвету, либо иметь соответствующие надписи.
В некоторых домах по частной инициативе сами договариваются с перерабатывающими компаниями об установке спецконтейнеров. Заинтересованные во вторсырье предприятия вывозят его по мере накопления.
– Занимаясь сортировкой, жители домов экономят средства на вывозе мусора. Некоторым удалось сократить количество баков для вывоза смешанных отходов. Уже сейчас ТСЖ могут поступить так же, – призвала Анжелика Миронова.
Еще один путь для тех, кто готов заниматься сортировкой отходов уже сейчас – посещение акций у «экогаражей». Они регулярно проводятся хабаровскими активистами. Мобильные пункты приема вторсырья обозначили как один из возможных способов внедрения сортировки.
Кстати, идеолог проекта Владимир Сидоров указал, что за 2019 год к акциям по раздельному сбору присоединилось более десяти тысяч хабаровчан. Есть в городе и стационарные пункты приема отходов. Они указаны на интернет-карте Greenpeace–Recyclemap.
Переработку органических отходов хабаровчанам пока тоже придется проводить самим. Один из способов – компостное ведро от местного производителя презентовали в конце встречи. На этом обсуждение и завершили, пообещав составить рабочую карту с учетом предпочтений активных горожан и позвать их на следующее обсуждение.
Ольга Цыкарева
Продолжение темы на стр.15

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +3, 4 м/c С

06.04
день
+10..+12
4 м/c  С
06.04
вечер
+2..+4
5 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.7325 0.0000
EUR, ЦБ РФ
85.7389 0.0000
JPY, ЦБ РФ
71.4027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.9611 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика