Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 марта - 1 апреля 2020, №13 (1381)
25 марта - 1 апреля 2020, №13 (1381)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Женское лицо депутата

Женское лицо депутата
Фото: Ирина Медведева депутатствует в селе Восточном. Фото из личного архива
Женщиной-депутатом нынче никого не удивишь: вон, у нас во главе Совета Федерации давно уже стоит Валентина Матвиенко, а в краевом парламенте с недавних пор рулит Ирина Зикунова. И все же хабаровчанка Ирина Медведева меня удивила: ей всего 19, а она уже больше года как парламентарий! Сейчас студентка педколледжа, с которой мы встретились незадолго до весеннего женского праздника, учится быть учителем и активно трудится в совете депутатов села Восточного.
– Никогда не думала, что стану депутатом! – уверяет Ирина. – У меня тогда как раз прошли выпускные экзамены в школе, все мысли были о поступлении... Но я всегда была активисткой, часто выступала на различных акциях, праздниках в школе и в селе. Еще я занимаюсь волейболом, и мой тренер Валентин Маньковский, хорошо зная меня как общественницу, как раз и предложил попробовать себя на выборах. Я поразмышляла – а ведь мне это интересно! И вскоре мы единой командой (кандидат на пост главы нашего поселения Павел Маковецкий и кандидат в собрание депутатов Хабаровского района Алексей Рахманин) стали ездить и общаться с людьми по близлежащим селам.
– Да, было страшно, – в ответ на мой вопрос признается Ира. – И проигрывать не хотелось, а еще боялась, что люди не будут воспринимать меня в силу возраста. Мол, чем она нам может помочь?
– После победы в собрании местных депутатов (нас там 10 человек) меня тоже хорошо знали и встретили абсолютно нормально, косых взглядов не было. Избрали секретарем собрания. Я веду страничку инстаграм села Восточного, где идет активная обратная связь – жители пишут сюда о своих проблемах, которые мы потом обсуждаем на совете. Например, было предложение сделать навесы над лавочками, довели нам информацию о вандалах, которые спилили деревья и повалили их на кладбище. Были вопросы по поводу теплосетей в селе Восточном, спрашивают про ремонт тротуаров, дорог и освещения. Стараемся отвечать оперативно.
– Какие вопросы в основном приходится решать? Ну, жители Чистополья и Ровного обращаются с проблемами транспорта, дорог. Так как теперь ФАПов (фельдшерско-акушерский пункт – Прим. Авт.) нет, то вопрос медпомощи строит остро, особенно у молодых семей с маленькими детьми. Добираться до больницы людям неудобно, автобус из села Ровного ходит четыре раза в день всего. Бригада скорой помощи часто из-за дороги не хочет ехать. Депутат Алексей Рахманин добился, чтобы автобус в Ровное ходил не только в дачный период, а круглогодично. Еще в Восточном сделали дорогу в одном из дворов, у администрации района образовалась экономия от торгов, и наш глава успел «закинуть удочку» по поводу ремонта дороги в селе, деньги нам выделили.
Наша администрация тоже внесла финансовый вклад и в этом году – одна из самых болезненных дорог нашего села будет наконец сделана. Даже элементарный столик для пеленания и вешалку в селе Черная речка приходилось главе совместно с Рахманиным выбивать. Задач выполняется много, они кажутся, может быть, и незначительными, но это нужно для нормального быта жителей района.
Ну а я работаю в основном с молодыми, они меня хорошо знают и им удобней ко мне обращаться. Первой обратилась молодая девушка, в ее доме протекала крыша, нужно было решить эту проблему с управляющей компанией. Подобные вопросы с «управляйками» приходится решать очень часто.
– А как удается совмещать учебу и работу депутата?
– Я учусь в педколледже, перед поступлением была дилемма – куда пойти? Или в РАНХИГС или в педагогический. Выбрала работу учителя младших классов: детки мне всегда были ближе, нравится с ними заниматься. Утром я на учебе, затем сразу на собрание депутатов (когда оно проводится), также периодически бывают вечерние встречи с жителями. Дома помогаю родителям по хозяйству, делаю уроки с младшим братом. Все свои уроки делаю на выходные, чтобы потом не отвлекаться. Стараюсь не пропускать тренировки по волейболу. Так что график у меня плотный.
– А зарплату за свою работу ты получаешь?
– Нет, – смеется студентка и депутат Ирина, – это сугубо общественная деятельность!
Марина Кутепова
Наши задачи кажутся, может быть, и незначительными, но это нужно для нормальной жизни людей.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 3 м/c Ю

30.03
вечер
+3..+5
3 м/c  Ю
31.03
день
+4..+6
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.7325 0.0000
EUR, ЦБ РФ
85.7389 0.0000
JPY, ЦБ РФ
71.4027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.9611 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика