Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 октября 2019, №44 (1361)
23-30 октября 2019, №44 (1361)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Крутой" маршрут

"Крутой" маршрут
Фото: Подобные объявления в автобусах стоит сфотографировать и направить в контролирующие органы. Фото из архива редакции
Каждый третий хабаровчанин каждый день пользуется автобусом, троллейбусом или трамваем. И частенько общественный транспорт заставляет горожан нервничать. Одни автобусы приходят с опозданием, в других пассажиров не оповещают об остановках. В третьих тебя вообще могут высадить, если захочешь рассчитаться по безналу. Похоже, ныне в мэрии считают, что число жалобщиков на работу 34-го маршрута превысило все границы.
Чем же конкретно недовольны горожане?
- У меня несколько раз так было в разных автобусах: во-первых, вечером очень долго ждать приходится ждать транспорт, а когда заходишь в 34-й, кондуктор требует оплатить проезд наличкой, говорит, что валидатор не работает, - рассказывает, к примеру, хабаровчанка Ирина Маслова. - И если наличных нет – просто высаживают тебя!
- Меня кондуктор просила перевести деньги за проезд ей на телефон. Говорила, что терминал неисправен, а так я смогу оплатить дорогу, - уверяет пассажирка Нина Иванова. - А недавно я увидела объявление в одном из 34-х, даже сфотографировала. Там сказано, что пассажиров просят оплачивать проезд наличными, потому что в случае непредвиденных ситуаций, например, поломки автобуса, тем, кто оплатил проезд по карте, деньги за проезд возвращать не будут!
***
Тут стоит напомнить, что система безналичной оплаты проезда «Электронный проездной – Хабаровск» работает в краевой столице с декабря 2017 года. Сегодня терминалы-валидаторы есть в каждом городском автобусе, троллейбусе и трамвае. Перевозчикам выдано порядка 800 устройств для приема оплаты по безналу, включая резервные, на замену. Где-то они, действительно ломаются – техника, увы, не вечна и выходит из строя, но где-то кондуктора умышленно не дают пассажирам рассчитаться картой, тем самым саботируя городской проект.
- На 34-й много поступает жалоб. По каждому факту мы проводим проверку, если нам сообщают, что в автобусе отсутствует терминал, мы выясняем: терминал сломан, или его перевозчик просто не выставил на линию, - поясняет Павел Тесельский, директор Хабаровского межотраслевого навигационно-информационного центра (МБУ «ХМНИЦ»). - Если валидатор сломался, перевозчик должен заменить его в течение нескольких часов. Мы понимаем, что это не всегда получается сделать быстро, поэтому кондуктор или водитель автобуса должны либо на входе предупреждать пассажиров о том, что устройство для безналичной оплаты не работает, либо повесить снаружи объявление, чтобы у горожан был выбор – заходить в такой автобус или нет. О каждом таком случае мы просим хабаровчан сообщать нашим диспетчерам в МБУ «ХМНИЦ» по телефону 91-02-02.
***
Другая проблема, с которой ежедневно сталкиваются хабаровчане - старые автобусы, которые едва ли не разваливаются на ходу. На 34-ом маршруте есть как новые низкопольные «Джонтонги», так и древние «DAEWOO». По закону в каждом автобусе должна быть маршрутная карта, в соответствии с которой осуществляются перевозки. Если в маршрутной карте указано, что автобус с низким полом, оборудован аппарелью для перевозки маломобильных групп населения, имеет автоматическое устройство для оповещения об остановках, а на деле на маршрут выходит «кореец», в котором пол проваливается – перевозчика ждет штраф.
- Мы получаем сигналы от пассажиров и выходим согласно составленному плану на проверки, - говорит Михаил Лошкарев, старший госинспектор Дальневосточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора. - Бывает, что у водителя вообще отсутствует карта маршрута регулярных перевозок. Это первый признак того, что на маршруте работает транспорт нелегального перевозчика. В этом случае водителя ждет административная ответственность по статье 11.33, часть 4 – штраф в пять тысяч рублей. Перевозчику по этой же статье грозит более суровое наказание: на должностное лицо штраф в 30 тысяч, на юридическое – 300 тысяч рублей. Если маршрутная карта есть, но технические характеристики, в ней заявленные, не соответствуют транспортному средству, водитель не несет ответственности. А на перевозчика налагается штраф: 10 тысяч – на должностное лицо и 20 тысяч – на юридическое.
***
Общественным транспортом также пользуются люди с ограниченными возможностями здоровья. И бывает, что инвалид-колясочник не может заехать в автобус, владелец которого в свое время получил дополнительные баллы на конкурсе и сам маршрут за якобы новые машины. Согласно ФЗ-220 перевозчики, в 2016 году заявившие на конкурсе по распределению маршрутов, что будут возить пассажиров на современных автобусах, сегодня должны отвечать за свои слова.
Всю информацию о нарушениях инспекторы Госавтонадзора передают в управление промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска. Его специалисты составят иск в суд с требованием о прекращении действия свидетельства на право осуществления пассажирских перевозок. Если суд удовлетворит иск – на 34-ом может появиться новый перевозчик и, будем надеяться, новые низкопольные автобусы.
Мария Полякова,
фото автора
91-02-02 - по этому номеру телефона о каждом случае нарушения в общественном транспорте хабаровчан просят сообщать диспетчерам в МБУ «ХМНИЦ»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -1, 3 м/c Ю-З

25.03
ночь
0..-2
3 м/c  Ю-З
25.03
день
+10..+12
1 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
78.8493 -2.0322
EUR, ЦБ РФ
85.4253 -1.2797
JPY, ЦБ РФ
71.2054 -2.1731
CNY, ЦБ РФ
11.1405 -0.2229

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика