Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Заманчивое "Беловодье"

Заманчивое "Беловодье"
Фото: В подземном монастыре есть место, где гостят солнечные лучи.
В один из зимних выходных дней мне удалось побывать в уникальном месте под названием Беловодье. Именно так именуется небольшая деревня, раскинувшаяся в предгорьях Хехцира.
Легендарная страна Беловодье представлялась русским староверам местом, где царит справедливость, и живут чистые душой и верой люди. Местоположение этого славянского рая постоянно менялось – по мере распространения царской власти и влияния РПЦ говорили, что «Беловодское царство» было то на Алтае, то в Сибири, то где-то на Крайнем Севере, а потом и вовсе где-то далеко на востоке. Вот и ныне всевозможные энтузиасты веры в предков, смешивая в странных пропорциях экологию, язычество и православие, зачастую спешат в красивые природные места и организовывают общины, ведя совместное хозяйство.
С верой в экологию?
Что же скрывается под именем «Беловодье» у нас в Хабаровске? Увидеть это место легче легкого – были бы деньги, плати 800-1200 рублей за экскурсионный тур и жди подходящий выходной день. Всего полчаса езды от центра города, и мы уже на месте – в селе Краснореченском, где находится «русская православная деревня».
Гид вдохновенно рассказывает, что уникальный проект существует с 2002 года и начался он с решения некоммерческого парт-
нерства крестьянских хозяйств «о строительстве православной деревни». Первые восемь семей (Казаковы, Денисенко, Сокольчики, Миковы, Огненных, Антошкины, Ем и Перегуда) выкупили тогда около 100 гектаров земли бывшего Краснореченского совхоза и стали осваивать ее.
Каждый участник получил земельный участок в собственность и со своей семьей начал вести хозяйство по принципам, разработанным Уставом и некоей «Концепцией поселения». Сообща высадили питомник кедров. В ближайшем селе выкупили недвижимость, деревообрабатывающее оборудование и теперь собственными руками строят из дерева все, что нужно. А самое главное – свои дома из оцилиндрованного бревна.
Сейчас здесь проживают 25 семей, а вообще можно разместить 60-80 дворов. Поэтому участники приглашают в свои ряды единомышленников, желающих разделить свои усилия по возведению первой в Хабаровском крае «экспериментальной экологической» деревни. Она же «православная».
Проект экопоселения предусматривает застройку в стиле традиционно русских усадеб с кружевами резьбы на наличниках, с цветами под окнами, с колодцами, разукрашенными в яркие цвета. Разрабатывается и застройка общественных мест.
Ну а если вспомнить, что в свое время энтузиасты предлагали городским депутатам развивать здесь проект «Родовое гнездо», то из памяти невольно всплывают «Звенящие кедры России», они же анастасийцы – которых эксперты описывают, как религиозное движение неоязычников, возникшее в стране в конце 1990-х. Кстати, одной из ключевых идей движения «ЗКР» является концепция создания так называемого «родового поместья» – обустройства участка земли размером не менее гектара, бесплатно выделяемого семье в вечное пользование.
Братия в бункере
Однако, поистине, «все смешалось в доме Облонских». От гида мы узнаем, что основание будущей деревни было решено начать с возведения православного храма святой Екатерины (Арской). Ведь «испокон веков крестьяне по всей Руси так и поступали».
А летом 2012-го здесь была образована мужская монашеская община будущего Успенского монастыря, дейстыцвующего под эгидой Русской православной церкви.
Интересно то, что основная часть мужского монастыря находится под землей, а купол у храма стеклянный, поэтому всегда освещается солнцем. В то же время по-современному – экологично и практично – используется и несколько солнечных панелей.
Монастырь окружен сопками Большехехцирского заповедника. Тишина и спокойствие царят вокруг.
Экскурсовод Ирина Юрина рассказала нам такую историю. Когда батюшка приехал на освящение строительства будущего храма, то случайно обнаружил заброшенный военный бункер. И как оказалось, он удачно ориентирован по сторонам света. Эти катакомбы в форме креста, и алтарная часть четко смотрят на восток, что по церковным канонам как раз подходит братии. Тогда сразу и было решено, что здесь будут проводиться богослужения.
Храм Киево-Печерских святых получил такое название в честь первых православных монахов, которые жили и молились в пещере. В те времена у священнослужителей не было средств, чтобы строить себе приходы. Да, теперь времена иные...
К нынешнему моменту удалось провести основные строительные работы в двух храмах – в деревянном на 250 человек и в подземном – на 80. Здесь же расположились келья, где проживают два иеромонаха и настоятель монастыря, трапезная и колокольня. Какова будет численность братии – вопрос будущего.
Находясь в подземном монастыре, можно физически ощутить прохладу, абсолютную темноту, тишину и любимую туристами и верующими таинственность. К слову, службы в храме посещают не только жители Беловодья, но и из Хабаровска. А в Крещение здесь, говорят, даже яблоку упасть негде.
Раритеты леса и музея
В целом, как объясняют туристам, поселение задумано в виде постоянно действующего музея русского зодчества под открытым небом. Музея, в котором живут обычные люди и пользуются в своей жизни музейными экспонатами, выполненными собственными руками.
Кроме того, на территории питомника с весны 2018 года размещается «Музей истории культуры амурского казачества», который мы также посетили для расширения кругозора.
Кстати, что это за питомник? Оказывается, питомник декоративных культур «Силедия» – один из проектов «Беловодья», его здесь создал доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Измодёнов. Он в свое время утверждал, что создал отдельную науку – о продуктах дальневосточного леса. Науку назвал «Силедия». Анатолий Григорьевич, помнится, считал, что человеку для полного счастья нужен только лес: он и накормит, и напоит, и согреет, и вылечит! (Подробнее об этом можно прочитать в нашей давней публикации «Профессор А.Измодёнов знает, что нужно для счастья» в № 38 от 16-23 сентября 2009 года. – Прим. Ред.). Ну а в питомнике сейчас есть несколько теплиц и плантации по выращиванию декоративных пород деревьев.
Тем временем экскурсовод и директор музея Ирина Юрина рассказывает о своем детище.
– Музей создан по инициативе наших друзей – амурских казаков, – говорит она. – Беловодье – это мечта всего русского крестьянства. Эта самая мечта и двигала наш народ к освоению дальневосточных земель. Одним из инициаторов Беловодья был знаменитый дальневосточный ученый Всеволод Сысоев. Он говорил, что достичь цели можно, стоя на трех китах: бережное отношение к земле, православие и казачество, ведь именно казаки первыми пришли на Дальний Восток.
Атаман Амурского казачьего войска Владимир Крюков сделал музею щедрый подарок – почти сотню раритетов. Это старинные иконы, церковные книги, оружие и предметы казачьего быта. Ну и, конечно же, старые фотографии.
Было интересно вживую познакомиться с бытовыми предметами, ведь практическое предназначение многих предметов быта уже неизвестно даже взрослому поколению, не говоря уже о детях. И если сувенирный самовар еще можно кое-где встретить, то хомут и корыто городские люди могут увидеть лишь в подобных музеях.
А после экскурсии нас пригласили на чай из трав местного произрастания с вкуснейшими пончиками и мастер-класс по изготовлению... оберега на счастье «Волшебная подковка»! Тут же вспомнилось, как официально относятся знатоки православия к оберегам, омулетам и прочим языческим поделкам. А, с другой стороны, кому какое дело – кто во что верит, особенно если вы здесь всего лишь простой любопытствующий турист...
Светлана Барахтина,
фото автора

«Беловодье» представлялось русским староверам далеким местом, где царит справедливость и живут чистые душой и верой люди.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика