Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Долги собачьи

Долги собачьи
Фото: В пункте временного содержания животных собакам обязательно делают прививку от бешенства. Фото khabarovskadm.ru
Вы замечали, что бродячих собак на улицах города становится меньше? Это заслуга, в том числе, общественных организаций, всевозможных приютов, которые подбирают брошенных животных и содержат их с помощью благотворительности. Но денег, как известно, много не бывает, и, чтобы накормить собак, построить им теплые будки и стерилизовать учредители приютов влезают в долги. Эта история о хабаровском приюте «Ангел Хранитель», в котором живут 195 собак, а организаторы задолжали ветеринарной клинике «Бетховен» полмиллиона рублей.
«Ангел Хранитель» зарегистрировали в январе прошлого года. По договору с городской администрацией девушки–организаторы забирали собак из пункта временного содержания животных (ПВС). То есть муниципальное предприятие «Спецкомбинат», которое в прошлом году занималось отловом собак, этих самых собак ловило, 12 дней их держали в ПВС, там же делали прививку от бешенства и, конечно, кормили. А потом «ангелы-хранители» забирали четвероногих, обо всех без исключения заботились, кого могли – пристраивали в хорошие руки.
***
Сегодня контракт с мэрией завершен, и отловом и стерилизацией животных в Хабаровске занимается индивидуальный предприниматель Лемихова. А у «Ангелов» осталось 195 собак, которых каждый день нужно кормить горячим, и, конечно, стерилизовать.
– Затраты на еду для животных, конечно, большие, – рассказала Анна Гартован, соучредитель благотворительного общественного движения помощи бездомным животным «Ангел Хранитель». – Судите сами: на 10 дней нашим собакам нужно полтонны крупы! Нужно покупать какие-то мясные обрезки, хрящи, ребра, чтобы на них варить кашу. Стараемся договариваться с предпринимателями, нам помогают, спасибо им большое. Но не менее важный вопрос – стерилизация животных. Ведь одна сука в год дважды приносит по 8-9 щенков. И если операцию не делать – собаки будут прибывать в геометрической прогрессии!
Сегодня у приюта есть участок в 1,5 гектара, но забором огорожено всего лишь 10 соток земли. Ведь на забор, обустройство вольеров, теплые будки нужны деньги. А их-то у волонтеров как раз и нет. Много собак содержится в совместных вольерах. Это возможно, потому что 110 из них уже стерилизовали в долг.
– Мы сотрудничаем с ветклиникой «Бетховен», – продолжает Анна Гартован. – Должны им уже 500 тысяч рублей. Это не только за стерилизацию, мы ведь там и лечим собак. Одна операция по стерилизации обходится нам в три-четыре тысячи рублей. И нужно собаку оставить на несколько дней в теплом боксе, чтобы она пришла в себя, понаблюдать за ней. А один день пребывания в клинике стоит 800 рублей. Нам нужно стерилизовать в ближайшее время еще 16 собак – подростков, но денег на это уже нет. Если у кого-то есть возможность помочь – помогите, пожалуйста! Мы не для себя просим, для тех, кто оказался на улице из-за людского равнодушия и безответственности.
***
Осенью прошлого года организаторы приюта подали заявку на получение муниципального гранта, чтобы оборудовать собственную операционную с теплым боксом. Им требовалось полмиллиона рублей. Но столько денег жюри дать не смогло: в октябре распределяли всего чуть больше 1,2 млн рублей – субсидию, выигранную в крае. На которую, кстати, претендовало 20 НКО, и практически каждая некоммерческая организация хотела получить по максимуму.
Так что хорошо, что «Ангелу Хранителю» выделили грант в размере 230 тысяч рублей, на который волонтеры оборудовали щитовой домик. К нему уже подвели свет, на момент нашего визита там укладывали линолеум и скоро организаторы приюта смогут привозить туда собак после операции, и хоть таким способом экономить на услугах ветеринарной клиники.
***
– Мы обращаемся за помощью в соцсетях, и есть люди, которые нам помогают, — говорит Анна Гартован. – Но есть товарищи, которые звонят среди ночи и говорят – мы там щеночка видели на улице, приедьте, заберите. Ну не желают брать на себя ответственность, хотят переложить ее на других. И когда мы говорим, что не можем больше брать собак, очень обижаются, начинают злобствовать – мол, вы только деньги собираете, а на собак вам плевать…
– Знаете, очень тяжело такое слышать, – признается она. – Ведь у нас у всех есть семьи, дети, работа, а мы еще и приютом занимаемся! И не потому, что мы такие хорошие, а потому что собак очень жаль, они не виноваты, что когда-то поверили людям, а те их предали! А новых собак взять в приют – значит, недокормить и стеснить тех, что уже есть. Ведь собака – друг человека, и условия им тоже нужны человеческие.
Мария Полякова
Фото приюта
«Ангел Хранитель»

Между тем
Как указывает в своем докладе «Волонтерство и благотворительность в России и задачи национального развития» Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики», результаты анализа документации нацпроектов показали – вовлечение НКО и структур гражданского общества предусмотрено в той или иной форме всего в пяти из двенадцати нацпроектов: «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Культура». По мнению ученого, для укрепления роли благотворительности в российском обществе надо, что она стала таким же приоритетом госполитики, как и добровольчество (волонтерство) в нашей стране.Если вы хотите помочь
приюту «Ангел Хранитель» –
позвоните по телефону
8914-770-7889.

Помощь в виде круп, сухих и мясных кормов можно привезти в пункт приема на ул. Истомина, 64. Или перевести какую-то сумму на счет ветклиники «Бетховен» с пометкой для «Ангела Хранителя».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика