Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Тушите свет!"

"Тушите свет!"
Фото: Если предполагалось общественное обсуждение, то, наверное, лучше было бы собрать всех за общим столом? Фото khabkrai.ru
Любопытно прошло в Хабаровске первое общественное обсуждение процесса внедрения нацпроектов в крае с участием губернатора, представителей исполнительной власти и местного самоуправления. Правда, местная общественность пока особо по этому судьбоносному вопросу не высказывалась. Видимо, осмысляла сказанное первыми лицами.
Важное мероприятие назвали «совещанием». Однако губернатор не согласился.
- Не хочу назвать это совещанием, а именно встречей с малой частью населения Хабаровского края. У нас две цели на этой встрече: в свободной беседе подвести первые итоги с момента действия майских указов и подумать, что нам еще предстоит сделать, как именно, и для чего все это делается, - пояснил Сергей Фургал.
Кому это нужно
- Национальные проекты – это инициатива президента страны, который поставил перед нами четыре основные задачи: переход на новое качество госуправления, совершенствование всех уровней власти, в т.ч. краевого правительства, достижение конкретных результатов и налаживание прямого диалога с населением, для которого все и делается. Надо вовлечь в процесс максимальное количество населения и при этом установить персональную ответственность каждого должностного лица за предпринятые в этом направлении действия, - разъяснял губернатор.
- Ключевое слово здесь «персональная». Как только это понятие размывается, то и получается, что «у семи нянек дитя без пригляду»! Но желательно, чтобы эту ответственность «разбавили» и поделили на местах и в обществе. Часто бываю в районах и вижу, что местное население перестало ждать «манны небесной».
В селе Полётное района имени Лазо восстановили памятник ветеранам, в Бикине - городок, в Селихино – две детских площадки. Проекты местных инициатив населения недорогие, но они делают жизнь комфортнее. О чем, кстати, говорил в своем послании президент. Недавно у нас поменялось все правительство РФ, и новый премьер-министр объявил, что нужно быстро провести аудит нацпроектов. Нам тоже надо сделать свой, своеобразный аудит, - завершил вступление губернатор и дал слово зампреду правительства – министру экономического развития Виктору Калашникову.
Признания министра
- Продолжительность жизни мы должны довести до 78 лет, снизить уровень бедности в два раза (с 12% до 6% в 2024 году), - уточнил министр экономики. – Хабаровский край участвует в 11-ти из 12 нацпроектов (не участвуем только в «Науке»). Для этого утверждены 52 региональные программы. Наиболее тяжелые из них – демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, безопасные дороги. Нашему краю поставлены задачи: повысить коэффициент рождаемости до 2,02 на одну женщину продуктивного возраста (сейчас 1,6) и долю населения, систематически занимающегося спортом, до 56%, а также снизить смертность от болезней системы кровообращения до 445 случаев на 100 тысяч населения (сейчас 615).
По нацпроекту «Жилье и городская среда» достигнуть в 2024 году объема жилстроительства до 409 тысяч квадратных метров (в 2019 г. – 282 тыс. кв. м). По «Комфортной среде» надо привести в порядок 445 общественных пространств (в 2019 г. – 137).
По «Безопасным дорогам» - доля городских дорог, находящихся в нормативном состоянии, должна составить 85% (сейчас менее половины). И самое трудное направление – «Малое и среднее предпринимательство» (МСП). Число занятых в этой сфере к 2024 году должно достигнуть 200 тысяч человек!
Для этого создан региональный проектный офис. Усилилась роль планирования на основе составления паспортов и выделения под них реального финансирования. Растет динамика работы – все финансовые документы на новый год подписаны уже до 31 декабря, а до этого раньше марта и не мечтали завершить этот процесс. Что касается вовлеченности населения в процессы, то для этого есть два нацпроекта – «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная среда».
На реализацию 11 нацпроектов в 2019 году краю выделено 7,4 млрд рублей. На 2020 год – 9,8 млрд. Общая сумма с учетом региональной составляющей – 12,5 млрд рублей. А ключевыми целями определены развитие здравоохранения и образования, повышение рождаемости, создание комфортной городской среды, обеспечение жильем жителей края.
- Кроме того, в 2019 году оценка нашей работы происходила по 214 показателям, а в 2020-м уже по 233, - уточнил Виктор Калашников. – По нашим прогнозам, в крае более четырех тысяч семей должны получить в этом году единовременную выплату на первого ребенка. Дополнительные меры поддержки получат 11 тысяч семей. В этом году мы должны начать строительство детской поликлиники в Прибрежном микрорайоне Хабаровска, вертолетной посадочной площадки на территории горбольницы №2 в Комсомольске-на-Амуре. Построить в крае семь детсадов, две школы и ввести в эксплуатацию 334 тысячи кв. метров жилья (на 52 тысячи больше, чем в прошлом году), тем более, что нынешний год в крае объявлен «Годом строительства».
Мы должны отремонтировать 151 километр дорог в хабаровской и комсомольской агломерации. Подключить 230 объектов к Интернету. В марте откроется Интернет-ресурс по нацпроектам. В районах начнутся общественные обсуждения по всем 52-м региональным программам. Пока не совсем получается вовлечь СОНКО, их надо переориентировать по этим направлениям. Но начинать, конечно, надо с малого и среднего бизнеса. Повторяю, четкого плана, как привлечь туда 200 тысяч человек, у нас нет...
- Не совсем сегодня население понимает конечную точку. Для чего это делается? Все главы муниципальных образований понятным, русским языком должны донести до населения эту мысль. Что мы хотим увидеть в конце пути? – посоветовал губернатор. – Запланировано ввести в эксплуатацию всего 31 крупный социальный объект. В 2017 году было всего два значимых объекта, в 2018 – три, в прошлом году – восемь, а на этот год запланировано уже 18! Строительная техника должна появиться в каждом населенном пункте, чтобы люди видели, что перемены к лучшему начались в конкретных поселках.
Вопросы «на засыпку»
- А почему мы не участвуем в «Науке»?
- По решению губернатора у нас создан совет по стратегическому развитию. И здесь мы просто рассчитываем на науку. И надо провести в крае научно-практическую конференцию. К сожалению, в нацпроектах «Наука» рассчитана на избирательный круг регионов. Мы считаем это несправедливым и обязательно обратимся с этим вопросом в федеральный центр, - ответил г-н Калашников.
- В нацпроектах требуется обеспечить 5% прироста производительности труда. За счет чего это будет происходить у нас в крае?
- В этот нацпроект мы войдем с 2021 года. Он связан с экономическим развитием региона. На подходе нацпрограмма развития Дальнего Востока, там рост экономики, в 1,5 раза превышающий средний показатель по России, сокращение оттока населения. Для нас выйти на темпы 4,4% – уже хорошо, - ответил министр.
- Пока непонятно, за счет чего повышать производительность. Нужно менять структуру производства, - засомневался губернатор.
- Есть у нас в крае реальные зарубежные инвестиции?
- На сегодня подтверждены инвестиции на 1 триллион 681 миллиард рублей. Это строительство в Де-Кастри, начиная с 2020 года, объем около 480-500 млрд. Зашла к нам канадская золотопромышленная компания - еще 140 млрд, уже освоено около 14. Вторая очередь японских теплиц, деревообработка, развитие портовой инфраструктуры. Но в промышленности серьезных зарубежных инвесторов нет, - подчеркнул губернатор.
- А почему средства на нацпроекты не полностью осваиваются?
- Здесь два аспекта. Есть доминирующие нацпроекты, касающиеся строительства приоритетных объектов, там все жестко, - поясняет губернатор. - На 2019 год нам выделили 7,4 млрд руб. Были, правда, шероховатости по школе в Найхине, но в этом году ее должны сдать и еще теннисные корты. Сложнее с рождаемостью. Всего было выделено 36 млрд на выплаты по рождению детей, родилось гораздо меньше. Так что здесь должны в районах заниматься ростом рождаемости, свет отключать что ли. Это объективный фактор.
- За счет каких средств будете исполнять нацпроект МСП?
- Непонятно. Мы обращаемся к ДВОПП. Может, вы нам подскажете? – поинтересовался у бизнесменов министр экономики.
- Почему у нас медленно растет количество субъектов МСП? – задался вопросом губернатор и сам ответил на него. – Да потому что малая доступность к финансовым ресурсам. Мы и фонды создаем – не помогает! Мы сегодня слишком увлеклись поддержкой крупного бизнеса, даем им беспрецедентные льготы, а бизнес в ответ стал монополизировать все вокруг. Чем больше вкладываем ресурсов, тем больше получаем льгот, оставляя за собой выжженную землю! Тут большая ответственность, конечно, лежит и на краевом правительстве. Но и краевой думе нужно думать, как выйти из этой ситуации.
- Счетная палата РФ пришла к выводу: нацпроекты в итоге не приведут к эффективному развитию страны. А у нас есть потенциал?
- Скажу по-простому. Нет богаче и привлекательнее региона на Дальнем Востоке, чем Хабаровский край! У нас диверсифицированная экономика. Мы строим корабли и самолеты, добываем полезные ископаемые и рыбу, есть аэропорты и две железные дороги. У нас развита наука. Правда, недостаточно развита медицина, но среди регионов ДФО она передовая. У нас лучшая система образования. Так что большое видится на расстоянии. Я уверен, если мы выполним нацпроекты (а мы их выполним, кто бы что бы ни говорил), то это будет настоящий прорыв, - заверил губернатор.
Ирэна Виноградова

«Всего было выделено 36 млрд на выплаты по рождению детей, родилось гораздо меньше. Так что здесь должны в районах заниматься ростом рождаемости, свет отключать что ли...»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика