Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Следи за весом

Следи за весом
Фото: Досмотр заграничной посылки.
Сегодня трудно найти человека, который бы не слышал об Ebay или AliExpress. Ежедневно миллионы россиян заказывают на популярных торговых онлайн-площадках одежду и косметику, запчасти для машин, защитные стекла для смартфонов, игрушки, мебель и многое другое. Какие-то товары, действительно, можно купить за границей дешевле, чем на территории РФ. Но если не знать размер новых таможенных пошлин, попытка сэкономить может «выйти боком».
С января изменились нормы беспошлинного ввоза товаров в Россию. В 2018 году пошлиной облагался товар, сумма которого превышает 1000 евро. В 2019 году сумму беспошлинного провоза снизили до 500 евро. В 2020 без уплаты таможенной пошлины можно заказать и получить посылку на сумму 200 евро. При этом ее вес не должен превышать 31 килограмм. При превышении стоимости или веса посылки пошлина будет рассчитываться следующим образом: не менее двух евро за килограмм перевеса и 15% от суммы превышения.
- Например, вы заказали детские вещи на сумму в 250 евро, а вес посылки составил 35 килограммов, - объясняет Евгений Данилов, начальник Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни. - Таможенная пошлина за превышение стоимости товара будет следующая: 250 евро (реальная стоимость посылки) минус 200 евро (лимит на беспошлинный вывоз) - получаем 50 евро. 15% от 50 евро - это 7,5 евро. А 35 килограммов (реальный вес посылки) минус 31 килограмм (беспошлинный лимит по весу) равняется четырем килограммам. Два евро (таможенная пошлина за превышение весовой нормы) умножаем на четыре килограмма - получаем восемь евро. Хорошая новость - пошлина не суммируется, но считается максимальная ставка. То есть мы в этом случае возьмем пошлину восемь евро за посылку.
В прошлом году лимит в 500 евро рассчитывался от суммы всех покупок в месяц. Сегодня, если сумма товара не превышает 200 евро - можно оформлять покупку хоть каждый день, количество получаемых посылок не ограничено. Получается, что заказывать в международных интернет-магазинах в этом году выгодно «по мелочам».
***
Но есть нюансы. Во-первых, если ваши несколько посылок поступят на таможню в составе одной партии, их могут рассматривать как одно отправление, и все же обложить пошлиной. Во-вторых, нормы беспошлинного ввоза товаров в Россию применимы только к товарам для личного употребления. Для тех, кто желает подзаработать на таких посылках, нормативы иные.
- У нас как-то была посылка, в которой было 60 пар кожаных перчаток, - продолжает Евгений Данилов. - Получатель доказывал, что это все подарки для его родственников и друзей. Мы посылку пропустили беспошлинно, но уже следующее отправление примерно с таким же количеством перчаток в адрес этого лица задержали. А когда проверили человека, выяснилось, что он владеет небольшим магазином кожгалантереи!
Получатель посылки может проверить наличие и целостность товар до уплаты таможенной пошлины в присутствии сотрудника таможни. Это право, а не обязанность, и им стоит воспользоваться потому, что нередки случаи поступления испорченного товара. Специалисты рассказывают о разбитых сотовых телефонах, о пустых коробках из-под айфона – не все продавцы в интернет-магазинах, к сожалению, чисты на руку, да и во время доставки посылки может всякое произойти.
Посылка из-за границы сначала попадает в пункт международного обмена. Таких в России сейчас 15. Ближайший к нам – во Владивостоке. Если вопросов к почтовому отправлению не возникло – товар отправляют по месту выдачи. Но если у сотрудников таможни появилось подозрение, а не контрафактный ли товар вы купили – посылку снабдят таможенным уведомлением. И получите вы ее не раньше, чем через 10 дней.
- Например, вы купили кроссовки известной фирмы - Nike или Adidas, - говорит Евгений Данилов. - Мы направляем запрос правообладателю товарного знака, чтобы исключить провоз контрафактного товара. Как правило, ответ приходит уже на четвертый день. Некоторые покупатели даже просят дать им копию ответа – как официальное подтверждение, что товар «фирменный». Если правообладатель не отвечает в течение 10 дней, мы передаем посылку покупателю. Если выясняется, что товар контрафактный – в соответствии с международной конвенцией он изымается.
***
В России сегодня действует решение №338 комиссии Таможенного союза о запрете на пересылку отдельных видов товаров. И всем, кто заказывает посылки из-за рубежа, не мешало бы с ним ознакомиться. Дело в том, что если родственники, которые проживают, скажем, в США или Израиле, решат вам помочь финансово и вложат в посылку немного денег – не важно, в какой валюте, а вы об этом будете знать – вы попадете под действие Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Ограничения также касаются холодного и огнестрельного оружия. Если, например, вы заказываете винтовку для пейнтбола, будет проводиться специальная экспертиза: ее комплектующие проверят на предмет возможности использования их в боевом оружии. Экспертиза может занять до 20 рабочих дней, и это тоже стоит учитывать при заказе посылки.
И напоследок еще одна впечатляющая цифра: из 45 первых международных посылок, которые прошли с начала года через хабаровскую таможню, 33 превысили нормы беспошлинного ввоза товара! В итоге таможенная пошлина составила 115 тысяч рублей. Оно вам надо - переплачивать?
Мария Полякова
Фото Дмитрия Волкова
Между тем
К 2025 году в рамках федерального нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Россия должна упростить визовый режим для ряда стран на отдельные виды организованных поездок туристов, в том числе на спортивные, образовательные и медицинские виды. Также для усиления международной торговли планируется отремонтировать и построить 25 пунктов пропуска через российскую границу.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика