Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Тяжело всё вспоминать"

"Тяжело всё вспоминать"
Фото: Евгений Куцев (слева) и Сергей Сапегин во время встречи со школьниками. Фото Ольги Григорьевой
15 февраля 1989 года советские войска полностью покинули территорию Афганистана. На этом история девятилетнего «исполнения интернационального долга» официально закончилась. Остались лишь боль, огромные потери и десятки тысяч покалеченных судеб.
Герои-«афганцы» рассказали свои истории хабаровским школьникам.
Встреча, накануне 31-ой годовщины дня вывода советских войск из Афганистана, прошла в хабаровском «Центре патриотического воспитания». Перед школьниками выступили участники боевых действий Евгений Куцев, Сергей Сапегин, Владимир Коломиец и Сергей Дёмин.
Спустя годы ветераны не забывают про эти трагические дни, тяжелые потери боевых товарищей. Но одновременно - и для кого-то, это возможно, парадокс - они призывают молодое поколение любить Родину и стать ее достойными защитниками.
***
Полковник запаса Евгений Куцев в те годы был советником Генштаба в Афганистане.
– Когда мы ехали воевать в Афганистан, не думали, что эта война затянется, что мы понесем большие потери. Думали, будет спокойно – просто сменится правительство, - признается он. - Но нас там встретили недружелюбно: стали подрывать и обстреливать американскими ракетами. Появились первые потери, но мы дали отпор. Втянулись в эту конфликтную войну и потеряли более 30 тысяч человек!
К слову, эта цифра Куцева стала для меня неожиданной. Потери советских войск в Афганистане были засекречены. И даже сами тела умерших, согласно армейской терминологии, именовались «Груз-200» (говорят, потому, что под этой цифрой значилась типовая форма (№ 200) документа, сопровождавшего труп в цинковом гробу до места захоронения в СССР. Для раненых была форма №300 и, соответственно, это был «Груз-300»). Так вот, согласно официальным данным 30-летней давности, в той «неправильной, ошибочной» войне погибло около 15 тысяч советских военнослужащих. Впрочем, ряд источников утверждает: цифры потерь были сильно занижены. Однако где же теперь узнать настоящие?!
Тем временем полковник запаса рассказывал юным хабаровчанам, что, те, кто воевал в Афганистане, не имели даже права писать и сообщать, где находятся.
– Операция в Афганистане была до того секретная, что рассекретить не могут до сих пор, – уверяет Евгений Куцев. – Тяжело все вспоминать. У нас была спецгруппа, где военные менялись каждый месяц, чтобы отправлять погибших домой. Солдаты обмывали усопших, переодевали, запаивали в цинковые гробы и посылали в Советский Союз. Все делалось молча, нельзя было ничего говорить об этом, кроме райвоенкомата, никто не знал. Матери даже не могли видеть своего погибшего сына. Они до сих пор нас спрашивают: кто видел, как погиб мой сын?!
***
В 1988 году, перед окончанием затянувшейся войны, формировалась речная пограничная бригада. Она должна была находиться на границе с Афганистаном и Таджикистаном, где планировался вывод войск. Именно в те не простые дни капитан 1 ранга, моряк-пограничник Сергей Сапегин прибыл в Афганистан по приказу – добровольцев, по его словам, не было. Участник боевых действий на встрече с учащимися говорит, что на войну шли не за званием или наградой – каждый выполнял воинский долг, никто из этих ребят не считал себя героем.
– Если первоначально, в 1979 году, в Афганистан вошла необученная молодежь, то потом был строгий отбор. На войну посылали солдат, прослуживших в рядах армии более года. К счастью, в нашей бригаде не было боевых потерь, мы служили на границе, и мне не пришлось хоронить матросов, – рассказал Сергей Сапегин.
– Самое страшное – это груз воспоминаний, оставшихся после войны. Мне порой задают вопрос, а вы убивали? Я отвечаю, что стрелял, но, слава Богу, не знал - убил ли я кого-то или ранил. И мне никто не снится по ночам. У нас есть товарищи-сослуживцы, которые до сих пор не могут прийти в себя: им снятся кошмары, и они заливают свои воспоминания водкой. Ребята, скажу честно, на самом деле с войны не возвращаются. По крайней мере, не возвращаются теми, какими были до нее. У нас у всех психика сдвинута, – признался Сергей Сапегин.
Встреча закончилась минутой молчания – собравшиеся почтили память погибших солдат. Многие ребята признались, что когда ветераны делились историями, то в голове яркими образами прокручивались сцены войны. Школьники отметили, что нужно ценить каждый день мирной жизни, ведь возможно, что когда-то и они пойдут выполнять свой долг перед Родиной.
***
А Евгений Куцев поделился: после афганской войны ее участникам поначалу пытались помочь. Сейчас остались некоторые льготы, но они мизерные.
– Получаю боевые выплаты ежемесячно – две тысячи рублей. Мы ходили к Виктору Ишаеву (губернатор края в 1991-2009 гг. - Прим. Авт.) на прием три раза, чтобы добиться бесплатного проезда. Ведь нам приходится часто ездить и выступать в школах в целях патриотического воспитания молодежи. Ишаев тогда дал добро, внесли распоряжение, но потом снова отменили! Мы, «афганцы», для правительства - никто! Вот ветеранам-«даманцам» добавили пенсии, а наша судьба мало кого волнует, - с горечью говорит полковник запаса.
***
К слову, сейчас, как сообщили в правительстве края, в регионе живет 11635 ветеранов боевых действий, из них свыше тысячи участников войны в Афганистане. И глядя на «афганцев», сразу вспоминаешь, что и ныне российские военные участвуют в боевых действиях на чужой территории. В пресс-службе мэрии, к примеру, с гордостью сообщают: «сейчас дальневосточные воины-интернационалисты помогают обеспечивать безопасность мирного населения в Сирии».
Только вот как бы ни именовался очередной боевой призыв - «интернациональный долг» или «война с терроризмом» - данные о наших потерях вновь засекречены. Лишь порой, робко, путаясь в показаниях, федеральные СМИ сообщают то о 112 погибших за три года войны (Интерфакс, сентябрь 2018 г.), то о 108 убитых за четыре года («Коммерсант», сентябрь 2019 г.)! Так или иначе, 1 февраля сирийский мартиролог пополнился еще четырьмя фамилиями спецназовцев, подорвавшихся на фугасе. А на днях злопыхательские интернет-голоса сообщили о похоронах в Оренбургской области первого российского офицера, якобы убитого в Ливии.
Вновь тайная, далекая, непонятная россиянам война. Ради чего в заграничных далях гибнут наши ребята? Похоже, историки ошибаются, уроки прошлого никого ничему не учат - фронты (украинский, сирийский, ливийский и т.п.) множатся, а Россия все ходит по замкнутому кругу, прирастая лишь цинковым «грузом-200». И не будем ли мы не через десятилетия, а уже вскоре говорить: мол, все это был не «патриотизм» или «интернационализм», а очередная «кровавая ошибка» и «позорная война»?!
Ольга Жукова
Между тем
Информационные войны начались не сейчас
В музее истории города Хабаровска до конца февраля представлена выставка листовок, которые должны были рассказывать солдатам «ограниченного контингента войск» о смысле «афганской» войны. Уникальные экспонаты передал музею хабаровский офицер Сергей Люлька.
– После окончания военного училища в Киеве в 1987 году, я через два месяца попал в Афганистан. А через много лет, когда я дослужился до капитана, узнал, что это мой отец поспособствовал! Он хотел, чтобы я стал мужчиной. А потом он сам признался, что заранее командировал в «горячую точку» двух проштрафившихся прапорщиков, чтобы те приглядывали за мной, – рассказывает Сергей.
Война в Афганистане стала первой, но не последней в судьбе офицера. В 1995 году Сергей отправился на Северный Кавказ, чтобы найти и вернуть домой тело погибшего солдата из своего батальона. В декабре 1999-го хабаровчанин вновь отправился туда – батальон под его командованием провел в Чечне целый год. Смерть не раз пыталась догнать его, но в итоге Сергей Люлька уволился из армии в 2002 году.
Помимо добрых товарищей и тяжелых воспоминаний почти 20 лет у офицера бережно хранилась заветная коробка с советскими агитлистовками афганской войны. Правда, признается ветеран, тогда карикатуры были для него лишь баловством.
– Раритетные вырезки я собирал, когда служил в Афганистане. Тогда листовки выдавали всем советским военным в 1987-1989 годах в городе Шиндант. Служил я в 5 гвардейской мотострелковой дивизии. Помню, прибежал солдат и вручил мне несколько листовок. Мне они были не особо нужны, но все же решил сохранить, как память, – вспоминает Сергей Люлька.
Образцы военной агитации ветеран решил подарить Музею истории Хабаровска в 2010 году. Карикатуры и плакаты охотно приняли, но вспомнили о них лишь через девять лет. Заведующий историческим отделом Сергей Меховщиков объясняет: все это время были запланированы другие выставки, но вот пришло время и для этих уникальных экспонатов.
Ольга Григорьева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика