Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Гибридное дно

Гибридное дно
«Ну это уже самое днище, позорнее некуда!» – любит восклицать по поводу и без повода публика, обитающая в соцсетях. Но тут, как говорится опять же в соцсетях, «снизу опять постучали». А что еще сказать, если наши власти, судя по всему, придерживаются твердого курса – безмерно удивлять и радовать подведомственный народ, благо, вмешиваться в свои судьбоносные деяния никому ныне особо не дозволяется.
«После Освенцима искусство невозможно!» – примерно так писал когда-то пораженный философ, которому было нестерпимо стыдно за человечество. Вот и на этой неделе все более-менее приличные российские СМИ попали в цугцванг: не писать про ужасающий воображение пензенский процесс (см. стр.5) нельзя, а писать соответствующими ситуации словами – опасно.
Ведь пока в соцсетях и в других публичных местах криком кричат о «новом 1937-м» и переходе от точечного произвола к ковровым пыточным бомбардировкам, законопослушная пресса должна, первым делом, указывать, что в Пензе идет процесс над уже запрещенной в РФ организацией «Сеть». После этого правового утверждения все глубокомысленные размышления о том, что, судя по всему, пытки у нас, наряду с поспешной правкой Конституции, это новый тренд сезона, выглядят двусмысленно и просто глупо.
***
С другой стороны, в родной сторонке, кажется, все уже давно наслышаны про «бешеный принтер», который производит соответствующего качества законопроекты? Однако ж, нет – представленный широкой публике процесс правки основного закона страны являет собой такое удивительное зрелище, что крики о новом днище сменяются ухмылками, хихиканьем и просто громким утробным смехом.
Один состав спешно собранной комиссии по правке способен вызвать оторопь – в виду минимального наличия в этом звездном сборище юридически подкованных людей. Ну а после честного признания двукратной олимпийской чемпионки о том, что раньше она эту интересную брошюру – за ненадобностью – не читала, вал исинбаевских мемов просто захлестнул Интернет. Читать их одно удовольствие, и это было бы, конечно, смешно, когда бы не было так грустно.
Впрочем, унылых критиканов и бюджетников на неделе, выступая перед членами этой самой комиссии, порадовал сам ВВП. Нет, роста ВВП у нас в ближайшем будущем пока не предвидится (недальновидный Левада-центр и вовсе как-то некстати поведал миру, что рейтинг главного лица ухнул к 37% – Прим. авт.), зато в апреле у нас по поводу конституционного одобрямса планируется внеплановый выходной день. Как мы будем голосовать за весь пакет пугающих пока поправок – все еще неясно, но (тут к ЦИКу не ходи) понятно, что будет весело. И про искреннюю девушку с шестом, обитающую ныне в Монако, все враз забудут.
Ибо бросятся читать новую путинскую Конституцию, чтобы понять: какого такого транзита огород-то весь городили в Кремле?
***
К слову, стоит заметить, что не только в Первопрестольной ныне обозначили крутой маршрут к переменам, пусть даже этот верный курс пока неведомо, куда нас заведет. В нашей краевой столице пошли еще дальше. На неделе соответствующие структуры в мэрии порадовали земляков бодрым пресс-релизом, озаглавленным «Время перемен».
Из этого сообщения следует, что в городской администрации продолжается глобальное «обновление кадрового состава руководителей отраслей и структурных подразделений».
Поводом для такого сообщения стала отставка «по собственному желанию» Вячеслава Безлепкин, который после почти 20 лет работы ушел с поста заммэра, управляющего делами.
Однако в мэрии тут же напомнили: «Серьезная трансформация структуры городской администрации началась в 2019-м. За год свои посты покинули заммэра по социальным вопросам Ольга Тен, заммэра по связям с общественностью и СМИ Игорь Сероштанов, заммэра по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко, председатель комитета по управлению Индустриальным районом Константин Жуков, директор департамента муниципальной собственности Дмитрий Ганичев. Были упразднены должности первого заммэра по инвестразвитию и заммэра по международным вопросам, которые занимали Валерий Лебеда и Александр Александров. Ряд структурных подразделений подвергся глобальным изменениям. Единым целым стали: управление транспорта – с управлением промышленности и связи, управление физкультуры и спорта – с управлением здравоохранения. Переформатирована и структура пресс-службы администрации: после объединения с аналитическим отделом по связям с общественностью, она обрела статус управления по связям с общественностью и СМИ».
Мэр Сергей Кравчук по этому поводу даже пообещал: организационно-штатные мероприятия продолжатся и в 2020 году.
«Само время требует предельно оптимизировать структуру администрации города. Все перемены направлены на то, чтобы повысить эффективность и качество ее работы, привлечь специалистов высокого уровня, хорошо ориентирующихся в современных реалиях», – сказал мэр.
По мнению градоначальника, «удовлетворить растущие с каждым днем потребности города и запросы хабаровчан, может только сплоченная, активная, творческая команда настоящих профессионалов, знатоков своего дела. Ее формирование – одна из целей проводимого в администрации Хабаровска реформирования».
***
Столь бодрый пресс-релиз вызвал однако массу кривотолков и смешочков у различных критиканов. Ведь буквально недавно в краевой прокуратуре сообщали: в суд передано уголовное дело в отношении бывшего начальника управления образования и замгавы администрации Хабаровска Ольги Тен. Также там напомнили прессе, что в отношении экс-начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо, а также бывшего начальника управления транспорта Сергея Суковатого следствие продолжается, им предъявлено обвинение.
На этом фоне обоснование курса на перемены, и правда, выглядит несколько комично.
Свою вину, к слову, никто из бывших видных чиновников мэрии не признает. А Валерий Лебеда даже, к примеру, успешно судится со своим ярым критиком, оппозиционером Алексеем Ворсиным, который всячески призывает в своих интернет-постах к ответу не только бывшего мэра и его команду, но и правоохранителей всех уровней. «Безумству храбрых поем мы песни», однако при этом опасливо поглядываем в сторону Пензы. Ибо мало ли еще каких перемен скоро потребует от нас наше время, вооруженное электрошокером...
Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика