Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 марта 2020, №12(1380)
18-25 марта 2020, №12(1380)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Поднебесные цены

Поднебесные цены
Фото: Продуктовые ценники сегодня многих дальневосточников шокируют.
Вспышка коронавируса из Китая может лишить хабаровчан огурцов и помидоров. Из-за инфекции границы с КНР временно закрыты, а ведь львиную долю овощей к нам привозят из Поднебесной. Мы выясняли – почем нынче огурцы, и кто разберется с завышенными ценами?
Многие хабаровчане сегодня покупают овощи и фрукты в небольших павильончиках возле дома. И уже заметили, что цены на огурцы, помидоры и сладкий перец «прыгают» день ото дня. Если в январе «зелененькие» стоили по 150 руб. за кило, то в начале февраля их ценник зашкаливал уже за 360-400 рублей!
Ах, вы, цены, мои скакуны...
– Два дня назад захожу в магазин (шаговой доступности – Прим. Авт.) и вижу, что огурцы стоят 470 рублей, — говорит хабаровчанка Елена Истомина. – Я сначала не поверила, но, конечно, не стала покупать, хотя намеревалась сделать салат. Вчера ценник опять новый – уже 300 рублей за килограмм. И ладно бы, откуда-нибудь с запада огурчики – нет, китайские распродают. Они уже и выглядят грустно, но стоимость просто космическая!
– Овощи по цене и даже дороже мяса, – негодует хабаровчанка Наталья Лисинская. — Да где это видано? Обойдемся без помидоров, будем лучше у бабушек закрутки, сделанные на зиму, покупать.
В нашу редакцию позвонили хабаровчане, которые сообщили, что видели на Центральном рынке томаты из Узбекистана по цене 1500 рублей за килограмм! Мы прошли по нескольким небольшим овощным магазинам, которые работают в Железнодорожном районе. Самый высокий ценник на огурцы обнаружили в палатке на остановке «Энергомаш», там этот овощ стоил 380 рублей за кило. В районе «танка» огурцы из приморского города Артёма продавали за 360 рублей. И таких примеров – десятки по городу.
Экономика надзора
Управление федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю взяло ситуацию под особый контроль.
— Правительство РФ издало распоряжение руководителям региональных УФАС в оперативном режиме проводить мониторинг цен на продовольственные товары, — сообщила Елена Клостер, руководитель Хабаровского УФАС. – Мы будем проводить внеплановые проверки, следить, чтобы никто необоснованно не повышал цены. Конечно, огурцы и помидоры – это не социально значимые товары, как, например, хлеб, молоко, мясо и крупы, но учитывая не всегда адекватных хозяйствующих субъектов, которые поставляют продукты, они могут сейчас сориентироваться и на любую продукцию повышать цены. Поэтому будем проверять все.
Специалисты антимонопольной службы с теми, кто необоснованно завышает цены, шутить не намерены. При выявлении таких предприятий и организаций их ждет солидный штраф – в несколько сотен тысяч рублей, в зависимости от выручки, и дисквалификация руководителя – весь «букет» мер антимонопольного реагирования.
Многие торговые сети не рискуют брать у поставщиков овощи по заоблачным ценам. Понимают – могут не распродать и остаться в минусе. Потому огурцов и помидоров сегодня нет ни в «Самбери», ни в «Амбе».
В управлении федеральной антимонопольной службы по краю создали «горячую линию», на которую каждый может позвонить с 10:00 до 18:00 и сообщить о резко подскочивших ценах на любые продукты питания. Специалисты УФАС просят конкретизировать обращения: где, по какому адресу расположен магазин, на какой конкретно вид товара выросла цена и на сколько. Каждое заявление будет проверяться, чтобы не допустить необоснованного роста цен.
Сами виноваты?
Все бы хорошо, только как все эти меры соотносятся с рыночной экономикой, которая уж 30 лет вроде как у нас на дворе? Ну, вот такая у нас экономика и регион.
К слову, власти соседнего Приморья считают, что жители региона сами спровоцировали ажиотажный спрос на овощи.
«Дефицит помидоров и огурцов, в основном, вызван ажиотажем самих покупателей в связи с коронавирусом. Помидоры и огурцы от 150 до 180 рублей быстро раскупаются жителями. Торговые сети не успевают заполнять полки», – сообщил недавно врио министра промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин.
По его словам, доля местных овощей на продовольственном рынке края составляет около 50%. Остальной объем преимущественно завозится из Сибири и других регионов России, а также из Китая. В связи с чем министр призвал земляков не паниковать и отметил, что существующих запасов овощей из «борщевого набора» на оптово-розничной базе «Дружба» (Приморье) хватит аж на два-три месяца.
Японский вариант
А что же у нас в Хабаровском крае, есть ли у нас «план Б»? Тут стоит напомнить, что в Хабаровске огурцы и помидоры выращивает резидент ТОСЭР – компания «Джей Джи Си Эвергрин». Сегодня там собирают около 11 тонн огурцов и почти шесть тонн томатов еженедельно. В феврале объемы поставок овощей в магазины значительно возрастут, но тем не менее, это не сможет полностью закрыть весь спрос. В компании подчеркивают, что не собираются пользоваться возникшей ситуацией, отпускная стоимость томатов и огурцов всех сортов остается сегодня на прежнем уровне.
Между тем на предприятии происходит сегодня немало интересного. Напомним, тепличный комплекс компании «Джей Джи Си Эвергрин» занимает пять гектаров. Ровно половина – 2,5 Га – отведено под томаты. Здесь выращивают сорта, которые уже полюбились хабаровчанам: это «Томимару Мучо», «Тореро», желтые и красные черри. Каждый день с кустов снимают порядка пяти тонн свежих помидор, которые отправляются в торговые сети города.
Все овощи выращивают в закрытом грунте, на минеральном субстрате, который используют вместо почвы. К томатам подведена оросительная система, по которой к корням поступает питательный раствор. Помидоры, которые здесь растут, отличаются от тех, что любят высаживать на своих дачах хабаровчане: они не ограничены в росте, и могут достигать до 12 метров в высоту. Каждое растение может дать за свою жизнь до 20 килограммов плодов. Чтобы мощные лианы не провисали и не ломали стволы, в теплице разработана специальная система поддержки растений.
Мы видим, что здесь шпагат является основой для роста томата, этот шпагат держит всю лиану, и для того, чтобы томату было легко держаться, мы не обвиваем его, как огурец, к примеру, а используем клипсы. Клипса позволяет нам в свободном режиме фиксировать томаты, ему удобно, не пережимает нигде, и опять же он получает достаточное снабжение.
В российско-японских теплицах работают не только люди, но и насекомые. Полосатые труженики – шмели – опыляют появившиеся завязи, а чтобы избавить растения от вредителей, здесь не используют пестициды и другую химию, а применяют биологический метод защиты. Для этого в Голландии были приобретены сертифицированные хищные насекомые – макролофусы. Они размножаются в томатной ботве, которую складывают под рядами, поднимаются вверх по лиане и уничтожают вредных насекомых, в основном белокрылку.
– Вредители, как бы мы ни старалась, все равно иногда попадают в теплицу, попадают с семенами, с материалами, залетают в межсезонье – весной и осенью в открытые для проветривания окна теплиц, – поясняет Роман Матвиенко, исполнительный директор ООО «Джей Джи Си Эвергрин». – Раз в год, летом, мы делаем полную стерилизацию, но в течение года здесь трудятся насекомые-энтомофаги. Таким образом, у нас сохраняется баланс: одни насекомые и другие сосуществуют вместе, одни являются кормом для других, те хищники, которые питаются вредными насекомыми, не вредят растению и не опасны для человека.
Всё хорошо, но...
Кроме томатов, в тепличном комплексе выращивают свежую зелень, салаты и редис. Сладкий перец и баклажаны, которые хабаровчане попробовали в 2018 году, пока решили не садить, сосредоточились на томатах.
К слову, по итогам национального конкурса «100 лучших товаров России» эта компания стала победителем, представив томаты закрытого грунта. А в декабре компания «Джей Джи Си Эвергрин» закончила сортоиспытания клубники. Резидент ТОСЭР надеется, что новый сорт удастся зарегистрировать и уже во втором полугодии 2020 года горожане смогут купить японскую клубнику, выращенную в Хабаровске.
Впрочем, успехи одного, пусть и крупного предприятия, конечно, не могут снять общие проблемы продовольственной безопасности для всего нашего региона...
Мария Полякова
Фото автора

Телефон «горячей линии» УФАС: (4212) 32-55-25

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 3 м/c Ю

30.03
вечер
+3..+5
3 м/c  Ю
31.03
день
+4..+6
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.7325 0.0000
EUR, ЦБ РФ
85.7389 0.0000
JPY, ЦБ РФ
71.4027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.9611 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика