Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1 - 8 июля 2020, №27 (1395)
1 - 8 июля 2020, №27 (1395)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Краевая кадриль

Краевая кадриль
К началу февраля в правительстве края нежданно-негаданно грянул кадровый кризис: сразу в пяти ключевых министерств ожидалась смена первых лиц, среди них – уход старожила хабаровского краевого олимпа, министра финансов Станислава Кацубы. К ним внезапно прибавилось скандальное отстранение начальника лесного управления – и этот пазл встал в картину новой кадровой карусели в так, похоже, и не сложившейся пока «команде Фургала».
Еще в декабре информагентство Амурмедиа поделилось: в крае грядут мощные кадровые перемены, сославшись на свои источники в правительстве края. Под ударом якобы оказался министр финансов Станислав Кацуба, неизменно занимавший главный финансовый пост края (имевший, правда, разный названия) почти три десятка лет – при Маркарове (первый секретарь крайкома КПСС в 1990 году – Прим. авт.), Ишаеве, Шпорте и Фургале. В последний год даже казалось, что его роль даже возрастает, однако...
– Между Кацубой и командой Фургала конфликт окончательно созрел и оформился относительно недавно – где-то с полгода назад. Стало понятно, что у Кацубы не только есть свое видение, как и на что тратить краевой бюджет, но и то, что он следовал своим взглядам, скажем так, невзирая на общий курс правительства. Приглашение Золочевского на должность первого зампреда по экономике – это как раз итог тех разногласий. А после того как выяснилось, что по каким-то причинам некоторые важные проекты не вошли в КАИП, они обострились до предела. Так что никого не удивит, если Кацуба подаст в отставку после новогодних праздников, — рассказал собеседник ИА в правительстве края.
Другой источник утверждал, что окончательно водораздел якобы прошел после дискуссий в правительстве о создании залогового фонда. Якобы министр финансов был сильно недоволен качеством подготовленных документов и даже отказался их подписывать.
Как водится, эту информацию в пресс-службе губернатора не подтверждали.
Однако по факту сначала Кацуба был понижен с поста первого зампреда до обычного зампреда и министра, а в начале февраля уже официально было сообщено: главный долгожитель краевого правительства ушел «по собственному желанию» – в связи «с выходом на пенсию».
Исполнять обязанности министра будет Валентин Костюшин, который порядка десяти лет был первым замом г-на Кацубы.
***
На этом фоне малозаметной прошла история об отстранении от работы начальника управления лесами Константина Хрянина. В конце января прессе сообщили, что в отношении г-на Хрянина проводится служебная проверка. На это время его обязанности исполняет один из советников губернатора.
Стоит отметить, что Хрянин проработал в новой должности лишь полгода. Известно лишь, что проверку могли начать из-за санитарных рубок у озера Амут. Осенью, напомним, активисты ОНФ обнаружили на склонах уникального озера массово вырубленный лес и загрязнения воды. Чиновники однако ж встали на сторону лесорубов.
Масла в лесной огонь поспешил подлить краевой депутат от КПРФ Сергей Ильин, заявивший, что именно он незадолго до отстранения Хрянина отправил запрос в прокуратуру – мол, чиновник мог знать, что вместо санитарных рубок больного леса у Амута рубили лес здоровый.
***
Тем временем, помимо полукриминального лесного сюжета, на правительственном Олимпе грянул еще один скандальчик, поскольку прямо в день своего отчета перед коллегами министр имущественных отношений Олег Ожегов, не проработав и года на посту, подал в отставку «по личным причинам» (см. стр.8).
Что в итоге по эффекту домино вызвало еще ряд важных кадровых перестановок: место Ожегова 4 февраля заняла Марина Костина, совсем недавно ставшая во главе министерства инвестразвития, а до того бывшая замминистра строительства края. Ее старое кресло, в свою очередь, занял Максим Тарасов, ранее работавший замминистра экономического развития и начальником управления внешнеэкономических связей и поддержки экспорта.
***
Между тем, ожидается, что 10 февраля на пост министра министра образования и науки края вместо Аллы Кузнецовой придет кто-то из ее замов. Версии ее ухода разные – часть экспертов утверждает, что ее работа не устраивала губернатора, а непосредственным поводом для недовольства стала ситуация со школьными завтраками, которые демонстрировали социальное неравенство. Другие говорят, что Кузнецовой предлагают работу в другом регионе и в другом качестве – на ректорской должности.
В кулуарах Белого дома говорят и о возможной отставке министра здравоохранения Александра Витько. Однако еще один министр-«долгожитель» пересидел уже многих злопыхателей, так что пока остается лишь ждать новых слухов с краевого Олимпа.
Что ж, вполне возможно, что причины у всех этих перестановок разные, однако, глядя на всю эту практически беспрерывную краевую кадриль, вслед за известным телепропагадистом хочется глубокомысленно произнести: «Совпадение? Не думаю». Образ слаженной и целеустремленной «команды Фургала», которая выведет край и его жителей к новым высотам, пока, увы, никак не складывается...
Сергей Вершинин

Есть мнение
Валерий Чудесов,
профессор кафедры политологии
и политуправления ДВИ РАНХиГС (для amurmedia.ru):
– Губернатор работает всего полтора года. За это время люди, которые работают в его команде, уже как-то проявили себя. И губернатор сделал свои выводы об их работе. У каждого руководителя свое понимание эффективности работы подчиненных, поэтому вполне естественно, что происходит постоянная ротация кадров в правительстве. Не вижу смысла драматизировать ситуацию, более того уверен, что кадровые перестановки еще будут. Тот курс, который наметил губернатор, требует максимального понимания со стороны правительства, и если человек не соответствует выдвинутым требованиям, то это право губернатора проводить вертикальные или горизонтальные перестановки.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 1 м/c С-З

07.07
вечер
+18..+20
1 м/c  С-З
08.07
день
+16..+18
4 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.3409 0.8410
EUR, ЦБ РФ
80.5581 1.3374
JPY, ЦБ РФ
66.3174 0.7147
CNY, ЦБ РФ
10.1424 -89.6098

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика