Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 февраля 2020, №6 (1374)
5-12 февраля 2020, №6 (1374)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Навек с трубой?

Навек с трубой?
Фото: Нынешней зимой работы развернулись на улице Совхозной и Воронежской. Всего в 2020 году МУП «Водоканал» планирует капремонт 3,4 км сетей водоотведения и 11 км водопровода.
Почти 20 километров водопроводных и канализационных труб отремонтирует МУП «Водоканал» в Хабаровске в этом году. Среди самых крупных проектов -двухкилометровый коллектор, который отводит стоки от Северного микрорайона.
– Всего на объекте предусмотрена прокладка 980 погонных метров труб ВЧШГ (высокопрочный чугун с шаровидным графитом - Прим. Авт.) диаметром 1000 мм. По трассе коллектора также будут смонтированы две монолитные железобетонный камеры и семь канализационных колодцев, выполненных из полиэтиленовых труб «Спиролайн» диаметром 2000 мм и сроком эксплуатации до 50 лет, – объясняет прессе начальник производственно-технического отдела МУП «Водоканал» Анатолий Догонашев.
Работы проводятся зимой неслучайно – участок, где пролегает старая труба в районе улицы Совхозной, находится в низине, где всегда много воды.
– Летом тяжелая техника сюда не сможет зайти – местность заболочена. Поэтому работы проводим пока холодно, по мерзлому грунту. Подрядчик гарантировал нам завершение ремонта в мае, – пояснил замначальника цеха водоотведения Андрей Стрельников.
На капремонт этого коллектора предприятие из своих средств выделило 75 млн рублей. По словам Анатолия Догонашева, запуск нового коллектора благотворно скажется на экологической обстановке.
– Раньше, вместе со сточными водами в канализацию попадали и дождевые. Они, проходя через наши канализационные и очистные сооружения, увеличивали расходы и ухудшали качество очистки. А также из-за изношенности труб часть сточных вод во время дождей и подъема уровня воды могла, наоборот, выйти и попасть в землю, тем самым ее загрязняя. Теперь он система полностью закрыта и исключает какие-либо протечки– уверяет начальник ПТО.
40 лет спустя
Старый коллектор работал в Северном микрорайоне более сорока лет, но сейчас трубы практически вышли из строя.
– На тот момент самыми эффективными в использовании считались железобетонные конструкции. Инженеры пророчили им срок службы более полувека. Но время показало, что газы, которые образуются в канализации, оказывают серьезное воздействие на бетон, он становится рыхлым и постепенно разрушается, – сетует Андрей Стрельников. – Поэтому от этого материала мы постепенно отказываемся.
Новую канализацию строят с использованием новейших технологий: трубы ВЧШГ и уникальная разработка местных инженеров – пластиковые колодцы.
– При реконструкции мы используем трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, на который производитель дает гарантию 50 лет, мы считаем, что даже больше, – пояснил специалист. – Сам по себе чугун обладает высокой износостойкостью, но, при этом, достаточно хрупок: если по нему ударить кувалдой, то он рассыпается. Сталь наоборот - удар выдержит, но сгниет уже через 15 лет. Трубы ВЧШГ объединяют преимущества обоих металлов!
Три тысячи аварий
Колодцы, которые установят на протяжении всего трубопровода, - ноу-хау хабаровских инженеров.
– Это наша местная разработка, все чертежи сделаны в проектно-сметном отделе «Водоканала». В основе - пластиковые трубы двухметрового диаметра, а основание - монолитное, железобетонное. Во-первых, колодец будет герметичным и не всплывет, когда летом тут образуется болото, а во-вторых, такая технология позволяет избавиться от внутренних коррозий и увеличивает срок службы коллектора до 100 лет. Я такого в России больше нигде не встречал, - уверяет Стрельников. – Пластиковая труба, которая впоследствии становится телом колодца, тоже местного производства, их изготавливают на местном заводе в селе Ильинка.
Подобных пластиковых коллекторов «Водоканал» за четыре с лишним года установил уже почти восемь десятков. Всего же в краевом центре более двух с половиной тысяч колодцев, большинство из них бетонные. Однако заменить все не представляется возможным, работы проводят по мере необходимости.
Между тем колодец на канализационном трубопроводе - очень важная деталь: по технологии, на каждые сто метров требуется один. В случае засора или порыва к месту аварии можно будет легко подобраться. А их в Хабаровске случается по десятку ежедневно, всего около трех тысяч в год!
– В систему канализации запрещено сбрасывать любые твердые отходы. Это тряпки, наполнители для туалетов, ватные палочки, строительный мусор, остатки пищи, окурки, бытовой мусор, детские подгузники, средства гигиены и влажные салфетки. Последние, кстати, являются причиной большинства засоров. Они не разлагаются в воде, а разбухают и собирают другой мусор. Нарушение правил пользования системой канализации приводят к затоплению стоками улиц и дворов, порче насосного оборудования и большим финансовым затратам на их ликвидацию, - уверяют водоканальщики.
Бурить летом
Последний, четвертый этап ремонта канализационного водопровода запланирован на лето. Он затронет улицу Тихоокеанскую. В этом году пройдет ее реконструкция, и «Водоканал» планирует совместить прокладку коллектора с дорожными работами, чтобы лишний раз не перекрывать движение.
– Будем укладывать трубопровод закрытым способом методом бурения, – пояснил Анатолий Догонашев. – Это позволит нам не останавливать движение по улице Тихоокеанской.
По его словам, полностью работы на коллекторе должны завершиться в этом году, и после ремонта канализация в Северном микрорайоне может прослужить сто лет.
Екатерина Подпенко,
фото автора
Самые крупные объекты нынешнего года – строительство трубопровода для водопроводной воды в поселке Красная речка и капремонт труб от улиц Богачева до Бийской.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 3 м/c Ю

11.02
день
-5..-7
3 м/c  Ю
11.02
вечер
-13..-15
3 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7708 0.2988
EUR, ЦБ РФ
69.8226 0.1938
JPY, ЦБ РФ
58.0923 0.3301
CNY, ЦБ РФ
91.2994 0.4395

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика