Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 декабря 2019 - 15 января 2020, № 01-02
25 декабря 2019 - 15 января 2020, № 01-02

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Война хижинам и дворцам?

Война хижинам и дворцам?
Фото: «Не чиновникам решать - быть парку или нет!»
Возмущенные возможным появлением высотки на клочке земли рядом с парком «Динамо» хабаровчане в ходе общественных слушаний потребовали забрать участок у застройщика и вернуть ее в муниципальную собственность. Припомнили мэрии некоторые ораторы заметно «полысевшие» городские парки и торговый центр вместо обещанного аквапарка... Но, если верить чиновникам, пути назад нет. Договор с инвестором заключен еще в 2015 году, поэтому скандального строительства, видимо, уже не избежать?
Общественные слушания о внесении изменений в городские правила землепользования, которые состоялись 24 января в Хабаровске, выдались очень жаркими. В актовом зале департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города пятничным вечером собралось более сотни человек. Свое мнение о судьбе парка «Динамо», который видно было прямо в окно, пришли высказать экологи, урбанисты, архитекторы, депутаты гордумы и простые горожане.
Жара в парке
Предложенные департаментом архитектуры (ул. Дикопольцева, 17) поправки в правила землепользования, которые в пользу застройщика позволят в рекреационных зонах возводить многоэтажные дома, возмутили собравшихся горожан. Ведь это означает, что на участке у парка, там, где сейчас находятся два ветхих дома (ул. Дикопольцева, 15), вскоре может появиться гостиница, высотка или целый комплекс жилых домов.
Главный архитектор Хабаровска Аркадий Корзун попытался успокоить собравшихся. Он напомнил, что парк «Динамо» является особо охраняемой природной территорией, где запрещено любое строительство. И никто, мол, на сам парк не посягает.
Но участок рядом с парком, тот, где и стоят бараки, по градостроительному плану относится к другому типу земли – Р-3. Сейчас там разрешено возводить только некоторые типы зданий, «плоские», говоря на языке архитекторов: парки, скверы, спортплощадки, теннисные корты.
Но, видимо, застройщику, который получил данную землю еще в 2015 году по программе «Развитие застроенных территорий» с обязательством по расселению двух бараков, и уже потратившемуся на 30 квартир для их жителей, затраты хочется окупить. А «плоские» здания - это вовсе не те сооружения, которые могут принести прибыль. Совсем другое дело – гостиница в центре города, а еще лучше жилкомплекс, у него срок окупаемости намного меньше. Впрочем, пока построить высотку на прилегающей к парку земле нельзя. Вот и выступил инвестор с инициативой – изменить правила, раз уж назначение самого участка поменять невозможно.
– «Дальвостокстрой» вышел с предложением внести правку в тип земли Р-3, которые допускают возведение жилого фонда, в том числе многоэтажного, – признал главный архитектор города.
Диалог в тумане
Но многие в зале с такой постановкой вопроса были категорически не согласны. И попытались призвать к ответу самого застройщика.
– А кто бенефициары? – взял слово общественник Артем Федосов. – Кто такие и чего они хотят? Пусть встанут и расскажут нам, что планируют там строить.
Но, к большому удивлению собравшихся, никого из представителей компании в зале ... не оказалось. И рассказывать о том, кому достался этот «лакомый» кусочек, представители мэрии не стали, сославшись на отсутствие такой информации! А ведь еще осенью чиновники совместно с представителями инвестора по телевизору и в прочих СМИ охотно рассказывали о совместной важной работе по расселению последних бараков в парке. Но в прямом разговоре с земляками чиновники проявили просто поразительную неосведомленность об этих людях...
И тут совсем не пустое любопытство горожан удовлетворил завзятый оппозиционер Алексей Ворсин.
– Здесь многих интересовали застройщики, я узнал - учредителем «Дальвостокстрой» является деловой партнер владельца ООО «Диалог», который строил «Амурские зори», проблемный долгострой в Хабаровске. Возбуждены уголовные дела. Судьба нынешнего проекта может оказаться такой же печальной. У нас мало обманутых дольщиков?! – негодовал Ворсин под гул зала.– Видимо, гостиница слишком долго будет окупаться, и застройщик решил возвести дом и быстро продать квартиры. Предлагаю отклонить изменения и изучить все возможности по изъятию земли и использованию ее под общественные нужды!
После оппозиционера свое мнение высказали эксперты.
- Технология изменения типа земли Р-3 - одна, но такой участок не только около парка «Динамо». Известно, что есть подобная территория на улице Совхозной. А сколько таких земель еще по городу? И у всех свои нюансы. Нужно проработать их, прежде чем принимать решение. Инициатора обсуждений можно понять - он пытается максимально поднять КПД от участка. Но нам нужно исходить из того, что нужно городу, - отметил Владимир Васильев, вице-президент Союза архитекторов России.
– В 2017 году здесь же проходили слушания, и тогда речь шла о четырехэтажной гостинце, – подхватила мнение коллеги горожанка Марина Радонежская. – Эскиз был довольно неплохой, с массой озеленения. А сейчас почему-то говорят о высотном здании?
Также она обратила внимание, что при возведении многоэтажки придется менять инфраструктуру, поскольку уже сейчас в этом районе очень плотное движение.
– Вы понимаете, что улица Дикопольцева очень загружена? Если тут будет жилкомплекс, потребуется реконструкция улицы? – вопрошала девушка.
Фатум зоны Р-1
– А если расселить людей по федеральной программе расселения из ветхого фонда, а этой зоне дать статус особо охраняемой территории, чтобы наш парк был еще больше?– задала вопрос горожанка Оксана Подкорытова. Такое предложение многим явно понравилось, в зале прозвучали аплодисменты.
Но, согласно разъяснениям Аркадия Корзуна, сделать это невозможно – так как территория уже в собственности у компании «Дальвостокстрой» и этот участок еще в 2015 году предполагался под застройку.
– Это вообще проверенные застройщики? Вы знаете, кому отдаете землю? – задал вопрос в лоб следующий выступающий. – Они будут работать или получат землю и уйдут?! Что вообще они там намерены строить?
– Конкретно не скажу, это инициатива застройщика. Возможно, он зайдет с жильем, возможно, еще с чем-то, – туманно отвечал главный архитектор города.
Возмущение в зале росло.
– У нас уже масса примеров, когда заказчик обозначает строительство одного объекта, а получается другой! Перед глазами история с аквапарком, вместо которого получился «Броско Молл». Так и тут – сперва нам обещали гостиницу в четыре этажа, а завтра мы можем получить 15-этажный жилой дом, - предположил архитектор Сергей Соколов.
Выступающие стали приводить множество доводов, что строительство в этом районе просто недопустимо. «Мы потеряли ОДОРА, Парк ЦПКО, на очереди «Динамо»? Хватить застраивать центр города!» – раздавались крики из зала.
– Я делала изыскания под этот объект, тогда там планировалось строительство не жилых домов, а многоэтажной гостиницы. На что у меня есть письмо управления госохраны объектов культурного наследия, согласно которому этот участок располагается в границах охраняемого городского ландшафта. И для сохранения панорамного восприятия высотные отметки нового строительства не должны превышать отметки соседних зданий. Сейчас речь идет о 15-этажной гостинице, как будут инвесторы обходить этот момент? – прозвучал вопрос от девушки-эколога.
Ответ был краток: это риски самого застройщика при проектировке.
Подытожить людское возмущение попытался глава комитета гордумы по городскому хозяйству Игорь Соколов.
– Я предлагаю от лица общественности изменить данный участок с зоны с Р-3 на Р-1, чтобы вообще исключить возможность какого-либо строительства там и поставить точку в этом вопросе! – заявил парламентарий.
А судьи кто?
В завершении публичных слушаний представители департамента архитектуры сообщили: все предложения и замечания по теме будут приниматься до 3 февраля. Но окончательное решение через три месяца будут принимать не сами хабаровчане, а комиссии специалистов департамента. В зале снова раздался неодобрительный гул.
– В конце концов, нам, молодежи, жить в этом городе гораздо дольше, чем вам!– выкрикнул с места молодой человек. – Поэтому и решать, быть парку или нет, тоже нам. А мы хотим дышать чистым воздухом!
Екатерина Подпенко
Фото автора
Стоит отметить, что парк «Динамо» стал своеобразным полигоном для нацпроекта «Жилье и городская среда». Согласно целям проекта, мэрия вроде бы делает все, чтобы обеспечить людей доступным жильем, а также увеличить объем жилстроительства. Опять же проект предусматривает кардинальное повышение комфортности городской среды. И в рамках продолжающейся реконструкции парка, в 2020 году территория между зданием мэрии и краевым музтеатром преобразится: здесь проложат пешеходные дорожки со съездами для маломобильных групп населения, обновят зеленые насаждения, отремонтируют дорожное покрытие. Аллею рядом с центральным входом в парк в мэрии обещали отдать художникам и мастерам декоративно-прикладного искусства.
Этот нацпроект также предусматривает увеличение доли граждан, участвующих в решении вопросов развития городской среды. К сожалению, в нацпроекте не указано, что мнение активных граждан чиновники обязаны исполнять. Но тогда в чем смысл быть активным? Или у нас нацпроекты сами по себе, а жизнь - сама по себе?

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -5, 2 м/c Ю-З

12.02
день
-1..-3
4 м/c  З
12.02
вечер
-5..-7
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9490 0.1782
EUR, ЦБ РФ
69.7684 -0.0542
JPY, ЦБ РФ
58.1804 0.0881
CNY, ЦБ РФ
91.6542 0.3548

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика