Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 июля - 7 августа 2019, № 32 (1349)
31 июля - 7 августа 2019, № 32 (1349)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Мы - продукт демократии"

"Мы - продукт демократии"
Фото: Фото пресс-службы думы края
Итоги года депутаты краевого парламента подвели на специальной пресс-конференции, где журналисты задавали им много разных вопросов – глупых и умных, интересных и даже провокационных. Вот только часть из них.
Вступительное слово спикера Ирины Зикуновой впечатлило: всего за два с половиной месяца работы дума седьмого созыва выполнила чуть ли не половину требуемого объема за год! А ведь число думских комитетов сократили с семи до пяти и количество оплачиваемых депутатских должностей - с 18 до 13. Экономия для казны - 30 млн рублей ежегодно. Тут можно аплодировать стоя. Хотя не все согласны.
- От депутата шестого созыва Натальи Пудовкиной прозвучала критика: мол, сокращение расходов думы - это популизм, а еще вы забрали у думы демократию. Как прокомментируете?
- Очень интересная точка зрения. Мы являемся прямым продуктом демократии! Чистая победа 24 депутатов по одномандатным округам разве тому не доказательство? Вы знаете, когда я была в командировке в Москве, то стала объектом очень пристального внимания со стороны коллег именно по этой причине. Я горжусь жителями края и той демократией, которая у нас есть. Это дает возможность проводить цельную политику, и в то же время мы являемся предметом широкой полемики, кстати, кое в чем не лишенной правоты.
В частности, меня как экономиста не совсем устраивает процесс принятия краевого бюджета, венчающего всю совокупность труда широкого круга министерств и ведомств. Ведь бюджет вносится коллегиально, и в то же время надо иметь хорошее экономическое обоснование.
- Как строится работа с другими фракциями?
- Существует нормативная основа взаимодействия фракций в думе. Фракция КПРФ приняла за основу и сочла важным включать в повестку вопросы информационно-экспертного характера, которые обращены к рассмотрению, в общем-то, актуальной проблематики. Их инициативы накануне думских заседаний, как правило, включают пять-шесть, а то и семь таких вопросов.
А мы рассматриваем до 35 вопросов на заседании. И если за один день проходят сразу очередное и внеочередное заседания, то может быть и до 77 вопросов! Это очень большой объем работы, который не позволяет качественно завести в повестку еще семь вопросов информационно-отчетного характера. Мы пошли на компромисс и частично дополнили повестку этими вопросами.
- Дума – это место для обсуждения или нет? Почему депутаты не задают вопросы на заседаниях комитетов? Они все знают, им все понятно? Или это партдисциплина обязывает их молча голосовать?
- Не могу согласиться однозначно, - объясняла Ирина Зикунова. – У нас есть исключительно активные депутаты, которые постоянно задают вопросы, например, Владислав Чечиков, Геннадий Мальцев. Я сама вхожу в состав двух комитетов и неоднократно была участницей разных дискуссий. И даже на думских заседаниях, посмотрите, какая полемика идет!.. Но вы правы, на комитетах надо больше говорить не о цифрах, а о сути. Мы принимаем критику в наш адрес и постараемся исправиться в следующем году...
- Скажите, на каком этапе находится процесс экспроприации пенсий депутатов думы шестого созыва?
- Мне понравилась ваша метафора. Есть инициатива Геннадия Мальцева о полной отмене пенсий для депутатов. Но пока это только одна инициатива. Мое убеждение, что решать вопрос надо, разобравшись в нем. Какое количество людей пользуются этими надбавками? Когда принято это положение? И другие вопросы надо изучить прежде, чем принять решение. Если не в январе, то в феврале мы поставим точку в этом вопросе.
- Впервые в истории платное место для работы в думе не предоставлено фракции КПРФ. Почему?
- Место предоставлено Татьяне Быченко. Но, к сожалению, это решение разошлось с мнением фракции. На следующий день ее исключили из партии. Надо понимать, что платное место – это не просто позиция для получения денег. Это квалификация, высокая ответственность. При существующем институте коллективных выборов я просто не могу вменить в обязанность депутатам голосовать за кого-то конкретно.
- Знали ли в думе о судимости депутата Приятнова?
- Сито отбора кандидата было очень серьезное. Сложная процедура подачи документов, в том числе, и справки об отсутствии судимости, которую предоставил коллега Приятнов. Не было никаких сомнений! Мы стали заложниками ситуации, а на самом деле - это не наша ошибка. И «хвост» этой ошибки ушел в Совет Федерации.
- Как будем гасить госдолг региона?
- Я как раз специалист по антикризисному управлению, - отвечает спикер. – Мне показались убедительными слова министра финансов, что, поскольку на 65% мы имеем социально-ориентированный бюджет, секвестировать госдолг нецелесообразно. Что лучше - строить ФАПы, больницы, школы, детсады или гасить долги? На эту тему в наш адрес идет град критики. Получается «прокрустово ложе». По оценке Минфина, у нас около 40 млрд руб. пошли на выполнение майских указов президента. И такая ситуация не только в нашем крае. Есть такие регионы, где уровень госдолга просто шокирующий. Только Сахалинская область профицитная. А у нас на 2020 год дефицит бюджета спрогнозирован на 7,2 млрд рублей.
- Но где же наши заводы, пароходы, золото и лес? Где десять локомотивных отраслей экономики, про которые раньше кричали на всю страну?! Край хоть что-то зарабатывает, чтобы платить по долгам?
- Ну, если у нас 60% собственных налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, значит, экономика развивается, транспорт, машиностроение. У нас оживились малые формы в сельском хозяйстве. Мы преемники всех достижений. В думе есть комитет, курируемый Сергеем Зюбром. Пусть он вам расскажет об этом.
- С 2012 года госдолг края увеличился с 2,8 млрд до 49! Сейчас его рост замедлился в два раза и за год подрос только на три миллиарда. Сейчас формируется залоговый фонд - для стимулирования инвесторов. Думаем, что этот механизм поможет увеличить поступление в краевую казну собственных доходов. Кстати, за год они увеличились с 74 до 81 миллиарда, - отметил Сергей Зюбр.
- Принятие какого законопроекта показалось вам самым проблемным?
- Я не политик, просто преподаватель, - напоминает Ирина Зикунова. - Мои коллеги в думе утверждают, что полемизировать – это очень хорошо. Но мне всегда жалко времени на полемику по поводу принятия очевидных вещей. А самым тяжелым для меня было второе чтение бюджета. Когда от некоторых депутатов поступило предложение вообще снять этот вопрос с повестки! Это было по-настоящему тяжело.
- Планы, задачи думы на 2020 год?
- Из того задела, что мы имеем, с нового года будем серьезно работать по двум направлениям. Во-первых, с предпринимателями, продающими снюсы, табак, алкоголь. Вопрос серьезный, касающийся здоровья подрастающего поколения. И второе направление – проблемы, касающиеся содержания учреждений образования. Там подушевое финансирование, а как быть с аутсорсингом, коммунальными и прочими расходами? Это уже вопросы нормирования. Несколько раз придется пересматривать бюджет. По всем вопросам необходимо плотное взаимодействие с краевым правительством.
Ирэна Виноградова

«Свой Новый год проведу с семьей, - рассказала прессе спикер Ирина Зикунова. - Буду готовить ужин и скучать по работе».

Поздравления
Уважаемые жители края! 
От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края примите самые добрые поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством!
Эти светлые и радостные праздники мы считаем рубежом для подведения итогов прожитого года и точкой отсчета для новых свершений.
Уходящий год принес нам много разных событий, благодаря которым мы получили уникальный опыт и преодолели немало трудностей. Он оказался не самым простым для нас всех. Но сейчас уже можно смело сказать, что сообща мы успешно справляемся со всеми вызовами времени.
2019-й – знаковый год и для краевого парламента: пройден его 25-летний рубеж, избран новый седьмой созыв, в состав которого вошли люди с активной жизненной позицией, большим опытом профессиональной деятельности в социально-экономической сфере. Из 90 принятых в этом году региональным парламентом законов края, 44 – приняты думой нового седьмого созыва. Все они направлены на совершенствование законодательной системы края и повышение уровня жизни населения. 
Провожая 2019-й, хочется сказать особые слова благодарности вам, дорогие земляки. Достижения уходящего года были бы невозможны без вашей поддержки, доверия и прямого участия! 
В планах на предстоящий год немало важных и ответственных дел, и только совместным трудом мы сможем воплотить их в жизнь. Депутаты седьмого созыва приложат все усилия к тому, чтобы была создана серьезная и долгосрочная законодательная база для роста экономики края, для наращивания доходного источника социально-экономического развития. Продолжится непосредственная работа на округах так, чтобы каждодневные проблемы и заботы жителей нашего края не остались без внимания, помощи и решения со стороны народных избранников.
От всей души желаю здоровья, счастья, добра вам и вашим близким! Пусть новый 2020 год принесет в каждую семью мир и согласие, благополучие и уют, радость и гармонию. Пусть он оправдает самые смелые ожидания, даст уверенность в завтрашнем дне, подарит успех и процветание каждому из нас и всему Хабаровскому краю.
Ирина Зикунова,
председатель Законодательной 
Думы Хабаровского края

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-В

19.02
день
-5..-7
4 м/c  Ю-З
19.02
вечер
-10..-12
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7698 0.4613
EUR, ЦБ РФ
69.0882 0.4681
JPY, ЦБ РФ
58.1337 0.5072
CNY, ЦБ РФ
91.0373 0.3426

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика