Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 декабря 2019, № 51 (1368)
11-18 декабря 2019, № 51 (1368)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хорошая "мина" для силовиков?

Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и еще ряд дальневосточных регионов накрыла очередная, уже пятая, по нашим подсчетам, волна телефонного терроризма. На это раз она носила ярок выраженный «учебный» крен - многочисленные звонки и эмейлы с сообщениями о заложенных взрывных устройствах, начали поступать с утра 9 декабря в школы и вузы региона.
В то же время известно, что на этот раз пугающая «волна» пока обошла большинство городов России, сосредоточившись, кроме дальневосточников, на двух столичных городах - Москве и Санкт-Петербурге, где лжетеррористы «бомбят» в основном суды и больницы. Спецслужбы и власти пока в основном отмалчиваются, вяло напоминая в пресс-релизах об уголовных карах неуловимым злоумышленникам.
«Большая перемена», «Неплановые каникулы», «Нежданный выходной» - так игриво отреагировала часть региональных СМИ на сообщения об очередных «проделках» телефонных бомбистов. Да и то сказать, россияне - люди ко всему привычные, а атакуют нас и все, вроде как, не всерьез, понарошку. И уже далеко не впервой. С 2016 года, когда страну впервые в таких масштабах сотрясла телефонно-компьютерная атака неведомых врагов, это, по подсчетам нашей редакции, уже пятая всероссийская «телефонная волна».
А если считать вместе с локальной торговой угрозой, которой, насколько нам известно, уже полгода, с весны, продолжают терроризировать магазины сети «Самбери», то уже и шестая по счету!
***
При этом, конечно, особый болезненный интерес вызывает поведение именно федеральных СМИ. С одной стороны, конечно, понятны осторожность и стремление главных, очень ответственных редакторов не подкидывать поленья в пламя возможной паники. С другой, из сообщений от наших коллег на местах и в Москве порой весьма трудно понять, что же на самом деле происходит, и зачастую россияне, не доверяя ни властям, ни прессе, сами, как могут, ликвидируют пустоты в информационном пространстве.
Вот и на этот раз из сообщений официальных информационных агентств решительно невозможно было понять ни о масштабах, ни о целях очередной «атаки». ТАСС и РИА Новости лишь привычно дали слово пресс-секретарям УВД, которые успокоительно сообщали, что в некоторых школах, их число неизвестно, прошла эвакуация, бомб не обнаружено, а злоумышленника грозит - (а вот это, извините, забавно) от трех до пяти-восьми-десяти лет (цифра разнилась в зависимости от региона).
Хотя помнится как раз под занавес 2017 года, когда страна пережила сразу две «минерские атаки» с многомиллионными убытками торговых центров, президент Путин подписал закон об ужесточении наказания за заведомо ложное сообщение об угрозе до 10 лет лишения свободы. И помнится, что 2018-й год прошел сравнительно спокойно, что, конечно, удивительно, если учесть, что отдельные представители наших доблестных спецслужб, сквозь зубы, втихомолку, указывали на недоступных нашим длинным рукам злыдней из некогда братской нам страны. Чего же эти «бандеровцы» испугались, раз они такие неуловимые?!
Впрочем, после этого грянула морозная зима 2019 года, когда после затяжной атаки в январе-феврале на улицах вновь оказались тысячи матерящихся мерзнущих россиян. В то же время на морозе, напомним, оказались и ученики 18 эвакуированных хабаровских школ.
***
И вот, новое телефонно-бомбистское дежавю. Сообщения на электронную почту учебных заведений Хабаровска начали поступать еще с четырех часов утра, сообщали dvnovosti.ru. Вынужденно остановили учебный процесс 12 школ - №№ 1, 77, 30, 33, 32, 15, 43, 62, 58, 56, 80, 68. В учебных заведениях, которые получили угрозу о минировании до начала уроков, педагоги отправили воспитанников по домам. В других были вынуждены организовать эвакуацию школьников.
«Ситуация напряженная, учитывая и количество детей, и сильный мороз. Ученики, которые живут рядом со школами, отправлены по домам, те, кто проживает далеко, в особенности первоклассники, размещены в соседних учреждениях или объектах торговли. Все руководители школ и детских садов получили инструкции усилить антитеррористические мероприятия»,- отметила начальник городского управление образования Ольга Лалетина.
Кстати, помимо школ и лицеев, согласно сообщению мэрии, в этот раз пришлось эвакуировать педагогов и учащихся из пяти (или из девяти - согласно другим источникам) крупнейших вузов краевой столицы. А из сообщений Интерфакса, Регнума и еще ряда независимых СМИ стал наконец понятен масштаб угроз. Так, в Хабаровском крае, кроме столицы, подверглись атаки 11 школ Города юности. В Приморье - 8 школ во Владивотоске, 6 - в Уссурийске. 9 школ и два колледжа - в Биробиджане, 10 школ - в Благовещенске, а также 19 учебных заведений - на Сахалине. Кто и почему так сурово «тренирует» юных дальневосточников - по-прежнему неизвестно.
- По факту «террористической» почтовой рассылки будет возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 207 УК РФ - «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры». Такое деяние наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или лишением свободы на срок от трех до пяти лет, - указали в городском УМВД.
***
Интересно, что в двух западных столицах атаки начались раньше - еще в конце ноября. И там поначалу эта угроза имела явный «юридический» уклон. Уже вторую неделю практически ежедневно разные суды Москвы и Санкт-Петербурга получают письма с одинаковым содержанием - якобы в здании заложена взрывчатка. Спецслужбы, выезжающие на место, ни разу не обнаружили опасных или взрывчатых веществ.
Ну а пока правоохранители ведут неравный бой с неуловимыми «бомбистами», эксперты призывают - нельзя расслабляться. Так, президент Контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер в беседе с «Невскими новостями» подчеркнул: главная опасность кроется в том, что граждане, устав от бесконечных эвакуаций и опасений, со временем могут потерять бдительность.
Эксперт также посоветовал избегать людных мест, а в случае появления тревоги сразу на нее реагировать, ведь неизвестно, в какой момент ложная угроза сменится реальной: «Все это рассчитано на обычную человеческую усталость: когда количество ложных вызовов зашкаливает, любой человек просто перестает на них реагировать»...
Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -23, 2 м/c Ю

26.12
вечер
-22..-24
2 м/c  Ю
27.12
день
-22..-24
1 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
61.7164 -0.4509
EUR, ЦБ РФ
68.4065 -0.4997
JPY, ЦБ РФ
56.4058 -0.4251
CNY, ЦБ РФ
88.3847 -0.3269

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика