Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Главная мама края

Главная мама края
Фото: День матери в России отмечается с 1998 года. На этот раз в библиотеке праздничным концертом чествовали дорогих сердцу женщин. Фото Ольги Григорьевой
Настоящей звездой Гражданского форума в Хабаровске стала, на мой взгляд, известная в крае общественница, председатель хабаровского отделения «Союз матерей России», бизнес-вумен и мама троих детей Наталия Суслова. Ее идея воссоединения власти, бизнеса и общества в единую материю нашла отклик в душах людей. Теперь на повестке очередная задача – провести II Открытый форум матерей Хабаровского края.
– Союз матерей края работает уже более пяти лет, – рассказывает она. – Сегодня у нас в организации около сотни матерей – и многодетных, и одиноких, а также имеющих приемных детей по всему краю.
– Чем вы занимаетесь в организации?
– Мне всегда нравилась общественная работа. Просто в один момент пришло осознание, что матерям надо объединяться. Нужно помогать друг другу советом и делами, нужно показывать на своем примере, что счастливая семья – это нормально. Много ведь женщин, которые воспитывают детей в одиночку. И хотя считают, что ничего плохого в этом нет, все равно опускают руки и тянут эту лямку самостоятельно. Преодолевая проблемы, которые на самом деле решаются легко. Особенно, если объединиться с такими же, как ты. Вот этим мы и стали заниматься, организовав общественное движение.
Мою активность оценили в Москве и предложили возглавить отделение «Матери России» в Хабаровске. Сейчас являюсь еще и координатором движения в ДФО. Мы создаем Советы матерей по всему региону, налаживаем диалог с властями. И смею заметить, что к нам стали прислушиваться.
– Конкретно, какими делами вы помогаете другим матерям?
– К слову, не только матерям, но и отцам. В 2012 году в недрах хабаровской организации «Центр поддержки семьи, материнства и детства», которой я руковожу, мы создали Школу развития семьи, где родителей и детей учат взаимодействовать друг с другом, находить общий язык в самых сложных ситуациях. Зарабатывая деньги в коммерческой структуре, мы с мужем вкладываем их в свои же социальные проекты.
– Кто занимается в вашей школе?
– Целевая аудитория – любая семья, многодетная или неполная. Мы всем рады! Занятия проводим в краевой детской библиотеке имени Николая Наволочкина, в библиотеках имени Гайдара, Петра Комарова и в Северном округе.
Мы объединились с «приемными» семьями при детдоме № 2. Раньше гнались за массовостью, но сейчас поняли, что дело не в количестве, а в качестве. Нужно работать именно с теми семьями, которые с удовольствием идут на контакт, и которым интересно проводить совместный досуг со своими детьми. За это время у нас образовалась большая, дружная семья. Мы уже знаем проблемы каждого, а наши детки подружились.
Например, в прошлом году на базе нашей общественной организации и молодежного клуба «МИР» при «Ассоциации национальных культур» создали детский ансамбль «НИКА». Мы выступаем на концертах с детьми. Нас приглашает Дальневосточный художественный музей на экскурсии и мастер-классы. Вы знаете, раньше, когда я все время отдавала бизнесу, то и не задумывалась, что рядом есть люди, работающие просто за идею. Действительно, Россия на таких людях только и может держаться! Оказывается, таких подвижников много и у нас в крае.
В этом год уже в третий раз провели фестиваль семейных театров. Это тоже далось нам нелегко, но это дорогого стоит. В прошлом году меня назначили координатором «Дальневосточных фестивалей семейных театров». При поддержке правительства края и «Ассамблеи народов Хабаровского края» первый такой фестиваль семейных театров мы провели в 2016 году и даже съездили с семьей-победительницей в Москву на всероссийский фестиваль.
– Наталия Романовна, расскажите о форуме матерей Хабаровского края.
– Второй открытый форум матерей края состоится 29 ноября в 17:00 в краевой научной библиотеке. Мероприятие проводим совместно с «Союзом женщин города Хабаровска». Вопросы будем обсуждать самые разные, касающиеся, прежде всего, образования, здравоохранения, бесплатного посещения кружков и секций, призыва в армию, национальных проблем в семьях. Одним словом, всё, что касается жизнедеятельности наших матерей. Обязательно подведем итоги конкурса «Мама года».
– Вы ведь еще и крестная мама?
– Да, крестная мама одиннадцати детей, оставшихся без родителей, из детдома № 5. Вместе с другими православными женщинами, поддержавшими мою инициативу, навещаю этих малышей, время от времени вожу их в храм на причастие, помогаю им освоить важные навыки поведения в обществе, которые обязательно пригодятся ребятам в дальнейшем.
– Как удается все успевать, будучи бизнес-вумен и мамой троих детей?
– Все очень просто. Встаю в шесть утра, глажу детям одежду и готовлю завтрак для всей семьи. В семь часов начинаю всех будить. Не поверите, но утро у нас обязательно начинается с зарядки. Затем мы с мужем отводим Егора и Алису в школу, где они после уроков остаются на «продленку». В девять часов я на работе. В шесть вечера забираем детей – и домой, где меня ждут обычные женские дела. А вот когда дети ложатся спать, их мама начинает заниматься общественной работой. В десять часов вечера начинается общение с Москвой по телефону, по электронной почте. Мой рабочий день заканчивается в час ночи. Потом пять часов на сон и – все заново.
– Как восполняете запас энергии?
– Сколько себя помню, постоянно занимаюсь спортом. Причем, любым. И плаванье, и баскетбол, и лыжи. С самого детства – километровая пробежка по утрам. Затем бассейн. Потом на уроки. И ведь я даже добивалась результатов! Но для меня главное в спорте – не достижения. Это как раз та возможность дисциплинировать себя, умение организовывать свой насыщенный день. И не сдаваться перед трудностями.
– Супруг поддерживает?
– Безусловно! Без его поддержки у меня ничего бы не получилось. Мы с ним пошли на компромисс и договорились, что каждый из нас уважает и с пониманием относится к увлечениям другого. У меня это общественная деятельность, у него – два любимых дела: хоккей и рыбалка. Он даже создал свою дворовую команду! На рыбалку иногда берет и меня с детьми, и на спортивные мероприятия мы тоже ходим всей семьей. Нашему сыну девять лет, он уже третий год занимается профессиональным хоккеем с мячом и тренируется рядом с чемпионами – командой «СКА-Нефтяник».
– Наталия, как Вы считаете, на чем должен держаться семейный союз?
– В первую очередь, на доверии, уважении и любви. Я очень люблю мужа. Более того, мы повенчаны. Мы верим в Бога и стараемся жить по заповедям. И, думаю, успех во всех наших практических начинаниях связан с этим. Вера очень важна для меня. Но главное в моей жизни – это муж. Мы уже отпраздновали серебряную свадьбу. Наша любовь помогает нам и детей воспитывать, и бизнесом заниматься, и про увлечения свои не забывать...
– Наталия Романовна, какие направления в работе общественников требуют особого внимания?
– Душа болит за то, что очень уж мало у нас бесплатных детских кружков. Ну чем заняться ребятам после школы? К тому же, дети должны физически и интеллектуально развиваться, но немногие семьи могут себе позволить даже сходить в бассейн, не говорю уж про какие-то поездки за город, походы в кино и театры. Ведь цены-то сегодня «кусаются», семейный бюджет у многих хромает, особенно у многодетных. Поэтому надо побольше делать таких мероприятий, как наша «Школа развития семьи». Поить их чаем со сладостями после мероприятий, чтобы семьи сдружились.
У меня идея, чтобы в каждой школе была секция. Чтобы мамы и папы приходили в спортзал и занимались вместе. Но эта идея, к большому сожалению, до сих пор не реализована. Я смотрю на свою дочь, она сейчас учится в шестом классе. Они просто гуляют во дворе. Их никто не объединяет, они никому, по сути, не нужны, кроме нас. Пионеры и комсомол – это, конечно, утопия, но, по крайне мере, при каждой школе должен быть какой-то клуб или общественная организация. Например, «тимуровцы» или по-другому назовите. Помогать ветеранам, пенсионерам – ведь это так интересно! Нужно только дать себе труд и организовать все это, чтобы дети с детства учились делать добрые дела.
Необходима финансовая помощь для награждения победителей среди одаренных детей и талантливых семей. Больше проводить разных конкурсов! Победителей всероссийского уровня нужно отправлять на конкурсы в Москву, в другие регионы России. Согласитесь, у нас есть очень много талантливых детей, у которых нет финансовой возможности выехать и представить край на конкурсах. Даже очень известные ансамбли тоже с этой проблемой сталкиваются. То есть получается, что общественные организации живут сами по себе, а обычные семьи со скромным достатком остаются наедине со своими проблемами...
Ирэна Виноградова

В рамках нацпроекта «Демография» до конца 2021 года почти в полтора раза должно стать больше людей, регулярно занимающихся спортом.

«Нужно только дать себе труд и организовать все это, чтобы дети с детства учились делать добрые дела. Необходима финансовая помощь для награждения победителей среди одаренных детей и талантливых семей. Больше проводить разных конкурсов!»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 4 м/c Ю-З

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика