Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

И, конечно, припевать лучше хором...

И, конечно, припевать лучше хором...
Фото: Академический хор – это выглядит и звучит мощно! Фото knotok.ru
В третьем классе меня выгнали из школьного хора. Пришел новый учитель музыки и, прослушав каждого, принял решение. Мой диагноз был неутешительным: «Ни слуха, ни голоса!». Так вот и живу с тех пор с этим. А так, глядишь, и выступал бы сейчас в каком-то коллективе на очередной хоровой ассамблее, прошедшей в краевой столице.
Почти пять сотен человек из хоровых коллектива из Сахалинской и Амурской областей, Приморского и Хабаровского краев приехали в Хабаровск для участия в IV Дальневосточных хоровых ассамблеях. Четыре дня академические и народные хоры, хоры ветеранов и эстрадные хоровые коллективы выступали на концертных площадках города.

Под знаком «Надежды»
По условиям конкурса, обязательным требованием к программе было исполнение произведения мэтра советской эстрады Александры Пахмутовой, ведь ассамблеи были посвящены 90-летию этого мастера песни. Кстати, заключительный гала-концерт, проходивший на сцене Городского Дворца культуры символично завершился, наверное, самой любимой и известной пахмутовской песней «Надежда». Это было мощно, особенно когда к сводному хору из более чем четырехсот конкурсантов в едином порыве присоединился весь зрительный зал. Это надо было слышать, даже мне подпеть захотелось!
Стоит напомнить, что первые Дальневосточные хоровые ассамблеи при поддержке Минкульта края прошли шесть лет назад. Но поскольку выступления организуются раз в два года, то вот теперь были только четвертые. Зато в этот раз организаторы из Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры (КНОТОК) с радостью отчитались, что число участников выросло втрое: два года назад было 8 коллективов, а нынче уже 24. Как говорится, почувствуйте разницу.
В рамках ассамблей, помимо конкурсных прослушиваний, как рассказали в пресс-службе КНОТОКа, прошли разные мастер-классы. К примеру, три дня практические занятия и мастер-классы давала московская певица и педагог по вокалу Марианна Савон, к слову, участница телепроекта «Голос». «Мы стараемся организовать большое, яркое и глобальное событие для развития певческого дела в крае. В этом году мы провели курсы повышения квалификации для руководителей хоровых коллективов», – рассказала директор Дома народного творчества Варвара Данилова.
Если для слушателей это был настоящий праздник, то для участников и жюри все-таки еще и волнительное, творческое, но соревнование. Эксперты во главе с московским хореографом и педагогом, лауреатом различных конкурсов Мариной Николаевой строго оценивали исполнительское мастерство, артистичность, сценическую культуру и соответствие программы каждого хора заявленным в конкурсе требованиям. В общем, лично у меня по-прежнему здесь не было бы никаких шансов.

Финальная точка
«Считается, что пение одно из самых доступных видов творчества. Однако чтобы показать все великолепие, нужно приложить массу сил, энергии, знаний и времени, – отметила на закрытии ассамблей Марина Николаева. – Мы всегда должны к чему-то стремиться, ведь конечной точки в искусстве нет!»
Тем не менее, своя точка была и у этого музыкального праздника. В частности, стало известно, что обладателем Гран-при IV Дальневосточных хоровых ассамблей стал народный хор «Белые росы» Сахалинского колледжа искусств из Южно-Сахалинска. Руководит хором заслуженный работник культуры РФ, заслуженный педагог Сахалинской области Елена Алешко, помогают ей концертмейстер Александр Падалка и балетмейстер Александр Боев.
Поздравляем победителей! И спасибо всем участникам музыкального праздника, благодаря которым даже мне захотелось спеть хором...
Сергей Алексеев
Подводя итоги четвертых Ассамблей на церемонии закрытия, начальник управления культурной политики Наталья Леховицер отметила, что это мероприятие способствует развитию и укреплению культурных связей между дальневосточными регионами и способствует развитию и популяризации вокально-хорового направления в любительском творчестве.

В рамках федерального нацпроекта «Культура» ставятся задачи по укреплению российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов. Среди целевых показателей – к 2025 году на 15% должно увеличиться число посещений организаций культуры.

 Концертный хор Хабаровского краевого колледжа искусств получил диплом лауреата, разделив победу с женским и сводным хорами Сахалинского колледжа искусств в номинации «Академический хор» в молодежной категории.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 4 м/c Ю-З

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика