Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Пинг-понг жив!

Пинг-понг жив!
Фото: Почти каждое утро, кроме воскресенья, в «Содружестве» собираются любители пинг-понга.
Настольный теннис хорошо помогает концентрации внимания, развивает мелкую моторику. А еще, как утверждают специалисты, этот вид спорта дает возможность оставаться в хорошей форме, не изнуряя себя нагрузками. Поэтому он идеально подходит для пенсионеров. Видимо, поэтому в хабаровском центре «Содружество» уже много лет успешно работает секция по настольному теннису. И не одна!
– У нас четыре группы настольного тенниса, у каждой свое название: «Ракетка», «Оптимист», «Команда ДВ» и «Удача». Первые появились еще десять лет назад, остальные открывали по мере набора желающих. У каждого клуба свой руководитель. Собираются практически каждый день по утрам, – рассказывает Екатерина Бондаренко, худрук центра по работе с населением «Содружество». – Есть мужские и женские группы, средний возраст наших теннисистов 70 лет. Молодых пенсионеров мало, многие в этом возрасте еще работают, на досуг времени почти нет.

Накат
и подвеска
Приходить на занятия в центр могут и заядлые игроки в пинг-понг, и те, кто только начинает осваивать азы. Но желательно хотя бы немного уметь играть, потому что специального тренера, который бы обучил пенсионеров игре, тут нет. Спортсмены учат друг друга сами.
– Есть «накат», его правильно нужно бить, иначе мяч уйдет за стол. Есть верхняя и нижняя «подвеска», вращения, – делится с нами участник секции Андрей Иванов. – Словом, в этой игре нужно думать. Пока мяч долетит до соперника, успеть оценить и проанализировать ситуацию. Тактика игры такая: сначала голова, ноги и в последний момент – руки.
Всем этим хитростям пенсионер обучил свою напарницу Тамару Ельчину. Женщина, по ее словам, взяла ракетку в руки еще в детстве, потом продолжала играть в школе и студенчестве. Вот уже несколько лет посещает секцию в «Содружестве». Активности и бодрости этой женщины можно позавидовать. На занятия она приезжает с другого конца города, а после еще успевает на даче потрудиться.
– Я живу на Амуркабеле, три раза в неделю еду сюда на Пушкина, чтобы поиграть в теннис, беру с собой рюкзак и после тренировки сажусь в автобус и прямиком на дачу, – говорит Ельчина. – На соревнованиях, которые недавно мы проводили с теннисистами из Краснофлотского района, я заняла первое место. Честно говоря, не ожидала. Соперница у меня была сильная, опытная...
– Да ты же левша, в этом весь твой секрет! Лупишь по мячу с другой стороны, а соперник отбить не может, – перехватывает подачу-беседу теннисист Андрей. Он тоже занимается в секции уже много лет и уверен, только благодаря спорту в таком возрасте остается бодрым, активным и позитивным.
– Для нас теннис как жизнь. Для пенсионеров условий и удовольствий мало, а сюда мы ходим как на праздник – и поиграть, и пообщаться. Иногда вместе собираемся, куда-нибудь ходим, ездим на экскурсии, на праздники, – говорит он.

«По четвергам –
женщины»
Если Тамара с ракеткой и целлулоидным мячом дружит с шести лет, то ее коллега по игровому столу Анатолий Федоренко начал играть в настольный теннис только после выхода на пенсию.
– Сначала игрой увлеклись мои сыновья и стали ходить в секцию. Я говорю, меня возьмите! А они – мне: вот когда сможешь хотя бы 50 раз от стены мячик отбить, тогда и приходи. Ну, я заинтересовался и стал тренироваться. Ох, и намучился тогда, оказалось это не так-то просто. Полчаса поиграл и сильно устал. Но через год уже уверено играл и даже стал обыгрывать младшего сына, – рассказывает пенсионер, – так и играю уже больше двадцати лет. А потом пришел сюда заниматься.
Тренировки мужчина посещает почти ежедневно. Такие нагрузки дают о себе знать: Анатолий выглядит спортивным, энергичным и подтянутым – в 70 с лишним лет ему смело можно дать лет на десять меньше!
– Я очень люблю две вещи – теннис и баню. График у меня такой – по понедельникам баня, в остальные дни – спорт. А по четвергам – женщины! – шутит Федоренко. – В четверг у нас занимается группа молодых женщин, лет за пятьдесят. Я хожу к ним поиграть, поговорить. Обыгрывать их не хочу, а зачем? Ведь тогда игра быстрее кончится, а мне хочется пообщаться.
– У пенсионеров одна задача – согреться, разогнать кровь, мозги лучше работают. Важен даже не выигрыш или проигрыш, а сам процесс, – философствует он. – У нас тут, знаете, какой адреналин! Приходишь домой заряженный, веселый! Мы когда стареем, как ни крути, начинаем болеть. Так вот чтобы подольше оттянуть это состояние, нужно двигаться. Теннис это оптимальный вид спорта для нас – тут и общение, и движение.

Где себя
показать?
Ветеранский настольный теннис развит во всем мире, для пенсионеров проводится множество чемпионатов. В Хабаровске спортсмены почтенного возраста соревнуются пока только между районными клубами, мечтая выбраться на состязания уровнем повыше.
– Я обращалась не раз в спорткомитет, доходила даже до министра с просьбой организовать какую-то городскую спартакиаду для нас, соревнования по настольному теннису. Ведь не только в нашем центре занимаются пенсионеры. Таких секций по городу несколько. А потом можно и между городами турниры устраивать. Ведь для людей в возрасте важен сам процесс игры. Это и общение, которого порой так не хватает, это и физические нагрузки. Но никто не заинтересовался идей, – признается Екатерина Бондаренко. — Помогает нам «Союз пенсионеров», они организуют разные спортивные мероприятия и приглашают наших пенсионеров поучаствовать.
Но все же себя показать и на других посмотреть хабаровских теннисистам иногда удается. В конце лета в «Содружестве» провели районный турнир с Краснофлотским районом. Все как в настоящем состязании – протокол, судьи и медали победителям.
– Но ведь для нас не медали главное. Мы и пообщались, и посмеялись, и поиграли, и время с пользой провели, – уверяет теннисист Андрей Иванов. – У нас здесь собрались фанатичные люди, которые любят теннис и рады любому случаю поиграть.
Все-таки пинг-понг очень подвижный вид спорта, а у пенсионеров и давление может подняться, и голова закружиться. Поэтому к вопросу здоровья тут подходят аккуратно и завели такое правило: отыграл партию – надо отдохнуть.
– Играем до 11 очков, а это как раз по две минуты. Потом садимся, отдыхаем. А бывает, что группа приходит большая, тогда отдохнуть получается подольше, – объясняет Тамара Ельчина.
Кстати, есть в спортклубе еще одно правило – обращаться друг к другу только по имени, без отчества.
– Так мы выглядим моложе! – смеются теннисисты. – Если скажут Алексеевич или Петрович, то все, пропал! А так мы все одного возраста – молодые!
Екатерина Подпенко
Фото автора
В рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» в районах края планируется организовать работу 120 бесплатных тренеров-инструкторов по различным видам спорта, которые на жилмассивах будут организовывать спортивный досуг.

Я обращалась не раз в спорткомитет, доходила даже до министра с просьбой организовать какую-то городскую спартакиаду для нас, ветеранские соревнования по настольному теннису. Но никто не заинтересовался идей...»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 4 м/c Ю-З

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика