Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Ну, заяц, погоди...

Ну, заяц, погоди...
Фото: «Ату его!»
«Он же без охоты пропадет, усохнет весь!» – так, помнится, горевал о своем Шарике простоквашинский дядя Федор. Как раз для таких застоявшихся охотничьих псов и ответственных хозяев и придумали курсинг – бег за механическим зайцем. Популярен курсинг и у нас в краевой столице.
Два осенних дня собаководы Хабаровска, Приморья и ЕАО провели на поле возле села Федоровка. На поле вышли больше 30 собак самых разных пород, а организаторы – Хабаровское городское общество охотников и рыболовов – пригласили судить собравшихся псов и их хозяев московского эксперта Нину Кудрявцеву.
– Давайте все, кто на машинах, подъезжайте на поле, совсем трассу не видно! – командовала судья соревнований на последних забегах.
Дело в том, что на часах было уже семь часов вечера, но участники и не собирались сдаваться и расходиться. Потому-то последняя пара собак породы риджбек бежала заключительный забег при свете автофар и в светоотражающих жилетах.
– Да, это точно войдет в историю! – замечали в один голос участники и организаторы.
Подобные соревнования проходят в Хабаровске практически ежегодно. Суть курсинга в том, чтобы собака пробежала за «зайцем», не потеряла приманку и догнала добычу. Но ни один «заяц» не пострадал – вместо живого зверя в курсинге используется приманка, которая тянется по заготовленной трассе на веревке.
Несмотря на то, что традиционно охота за зайцем – призвание русских псовых борзых, сегодня курсингом занимаются практически любые собаки. Все потому, что скорость бега здесь – не самое важное. Судья соревнований оценивает несколько других качеств: маневренность и выносливость собаки, внимательность. А еще есть такие любопытные критерии как «энтузиазм» и «интеллект»! Пусть только кто после этого обвинит местных азартных Шариков: «Тоже мне, охотничек нашелся!»
– Конечно, они понимают, что это не настоящая охота, – рассказывает владелица русских псовых борзых Марина Железнова. – Но работают собаки также, как это было бы с настоящим зверем – в общем, относятся со всей ответственностью. И если другие породы просто бегут, то борзые думают. Например, если они уже бежали по этой трассе, то могут и срезать – быстро запоминают, куда придет «заяц».
В этом году из-за затяжных дождей практически не было тренировок, а сами хабаровские соревнования пришлось перенести практически на месяц. Из-за этого не все участники справились с испытанием, но расстроенных, кажется, не было. Лучшие получил титулы чемпионов Российской кинологической федерации. Остальные не расстраиваются: награды здесь не главное, важнее, чтобы ваш питомец не потерял заложенные в породе качества и инстинкты, тогда он будет весел и здоров. А что еще хорошему хозяину надо?
Наталья Самоцветова
Фото Ольги Григорьевой
Тренировки по курсингу в окрестностях Хабаровска проходят по выходным – если погода позволяет. Подробности по месту и дате проведения следующих забегов можно узнать в городском обществе охотников и рыболовов.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 3 м/c Ю

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика