Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

День моржа

День моржа
Фото: Купальный сезон у моржей обычно начинается в октябре. Заплывы в холодной воде устраивают три раза в неделю.
Нырянием в ледяной воде планировали отметить День моржа хабаровские любители зимнего плавания. Но погода подшутила над пловцами – именно в этот день в городе установилась плюсовая температура, и пошел дождь! Но такая «жара» не помешала горожанам открыть сезон зимнего купания. На берег Амура, чтобы нырнуть холодную воду, съехалось около 20 местных моржей.
Обдуваемые всеми ветрами в плавках и купальниках в полдень на берегу Амура, рядом с базой отдыха «Дельфин» выстроились отчаянные люди – любители зимнего купания. Среди них – четыре новичка.
– Помним, что резко не ныряем, заходим плавно, пусть тело привыкнет, – проводит инструктаж Роман Белан, участник клуба любителей зимнего купания. – А после погружения не торопимся, аккуратно выходим на берег, там очень скользко.
Сам Роман, по его словам, за день делает несколько заплывов в разные промежутки времени, но за раз воде проводит не более полчаса. Впрочем, сейчас речь о рекордах и не идет.
***
Под восторженные возгласы, испуганные крики и визг горожане дружно двинулись в реку. Амур уже почти весь затянуло льдом, но для любителей зимнего купания осталась небольшая полоска в несколько метров вдоль берега, окруженная со всех сторон кусками замерзшей воды. Брр, на этих обнаженных людей и смотреть-то холодно, а они, наоборот, веселятся чего-то...
Из воды – бегом в домик. Его хабаровские любители плавания построили самостоятельно.
Раньше приходилось греться в машинах, теперь после ледяного погружения можно отдыхать с комфортом. Здесь есть печь, небольшая парилка, раздевалки для мужчин и женщин, удобные лавочки и стол с чайником. Назвали свое пристанище теплым словом «Канары».
В этот день искупнуться в Амуре пришли около двух десятков мужчин и две девушки – участники ассоциации холодового плавания. Валентина, заядлая купальщица, закаляется давно, с самого детства бегает по снегу и обтирается холодной водой.
– Я выросла в деревне, там и начала закаливание, но плавать в холодной воде стала несколько лет назад, до этого не решалась. А в клубе, с такой дружеской поддержкой это оказалось не сложно, – рассказывает женщина.
В отличие от Валентины, Анна присоединилась к хабаровским моржам только в нынешнем октябре. Как признается девушка, захотелось экстрима.
– Конечно, ощущения сложно передать словами, все тело покалывает, непонятно, то ли холодно, то ли наоборот очень жарко. Кажется, тело горит! Но в воде на самом деле теплее, порой даже выходить не хочется, – делится впечатлениями начинающая моржиха.
Анна пока не планирует участие в соревнованиях, опыта в морозном купании еще маловато. А вот ее коллеги по моржеванию – завсегдатаи различных турниров и состязаний по плаванию в холодной воде, регулярно выезжают на заплывы по России и за ее пределы.
***
Председатель ассоциации холодового плавания 64-летний Александр Комаров сейчас не пропускает ни одной тренировки, а их у хабаровских моржей бывает по три-четыре каждую неделю. Мужчина целенаправленно готовится к очередному этапу Кубка по зимнему плаванию.
– В декабре собираемся поехать на заплыв в Тюмень в декабре, после этого, под новый год, будут соревнования во Владивостоке. Расслабляться некогда, – рассказывает Комаров.
Кстати, в зимнее плавание он пришел в зрелом возрасте и, как признается, совсем неожиданно для себя.
– В 2011 году я впервые попал на соревнования моржей. Без подготовки и какого-либо опыта я проплыл сразу пять дистанций. И выжил! Так и втянулся. А уже на следующих состязаниях я осилил 400-метровую дистанцию, – рассказывает Александр.– С тех пор регулярно занимаюсь. Тренировки не прекращаю даже летом. У нас, у моржей, два вида подготовки – холодовая и техническая. Зимой мы готовим организм к низким температурам, а летом, в бассейне и на открытой воде, оттачиваем технику плавания, развиваем скорость, – поясняет Комаров.
***
Сейчас хабаровские моржи мечтают поехать в Словению на чемпионат мира, который пойдет в начале следующего года. Там соберутся 2,5 тысячи участников из 40 стран! И среди хабаровчан, уверены они, есть опытные пловцы, которые могут вполне успешно себя показать на таких серьезных соревнованиях.
Пока загвоздка только в финансах. Поехать в другую страну на несколько дней могут себе позволить не все. А постоянных спонсоров у хабаровских моржей нет. Все начинания клуба держатся на энтузиазме и силе духа его участников. Но трудностей, как и морозов, дальневосточные моржи не боятся!
Екатерина Подпенко
Фото Ольги Григорьевой
67 лет – до этой возрастной планки, согласно нацпроекту «Демография», к 2025 году должна увеличиться ожидаемая продолжительность здоровой жизни россиян.
Ассоциация любителей зимнего плавания существует в Хабаровске уже шесть лет. Если три года назад желающих окунуться в ледяную воду насчитывалось не более десятка, то сейчас моржей уже более 40 человек. Возраст участников разный – от подросткового до глубоко пенсионного. За минувшие годы хабаровские пловцы не раз принимали участие в соревнованиях различных уровней, завоевывали призовые места. Самой младшей участнице клуба Варваре Ненаховой было 11 лет, когда она стала обладательницей золота Кубка мира по зимнему плаванию.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 4 м/c Ю-З

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика