Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Мечтать не вредно?

Мечтать не вредно?
Впервые в краевой столице при поддержке краевого совета по предпринимательству прошел молодежный, перспективный форум под названием «Самозанятость: новые возможности в бизнесе». Участников – 650, экспертов – 12, а также пара топ-спикеров из первопрестольной.
Слово зампреда
Всех приветствовал зампред правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников. Суть его выступления проста: мол, хватит работать в тени, пора выходить из кустов и платить налоги в госказну.
– Что такое система самозанятости? Это новый, но очень важный тренд, который пока ассоциируется с теневым, нелегальным бизнесом, но который надо простимулировать, чтобы он вышел на свет, зарегистрировался на сайте УФНС и платил налоги по ставке четыре процента при работе с физическими лицами и шесть – с предпринимателями, - разъяснял аудитории Виктор Дмитриевич.
- Наша цель - чтобы вы легализовались. Это будет выгодно и вам, и нам, - призывал зампред-министр. - Если это произойдет, то сразу получите доступ к фонду микрофинансирования, где ставки восемь-девять процентов. Это не 15 процентов, под которые вы берете потребительские кредиты.
Сейчас в стране развивается направление самозанятости в режиме поддержки предпринимателей. Пока проект осуществляется в четырех регионах – в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. И уже около 260-ти самозанятых заявили о себе. С января 2020 года мы будем заходить в эту программу и, я надеюсь, что это позволит вам начать легальную работу.
Зампреда с энтузиазмом поддержал глава местной «Опоры России» Сергей Мазунин, который уточнил: это именно их организация обратилась к президенту с тем, чтобы действие программы с нового года распространилось еще на 19 регионов страны, в том числе, вроде бы и на наш край.
Но вот мы тоже поинтересовались проектом нового закона о самозанятых. Там действительно к четырем добавлено еще 19, но о Хабаровском крае – ни гу-гу. Что ж, поверим на слово «преду» и зампреду. Может, и нам, бедолагам, разрешат легализоваться с января. Хотя остальные регионы, по идее, должны примкнуть к движению только с июля.
Секреты партнёра
Форум, как и полагается, прошел на позитиве. На дискуссии «Самозанятость как дважды два» перед молодежью выступили шесть спикеров.
Первым стал директор по развитию сети кадровых агентств и центра профразвития «Калибр», тренер программ «Мой бизнес» Алексей Демьянов. Для начала Алексей поведал о своем тернистом пути в бизнес. Начинал грузчиком в «Золотой птичке», а теперь у него пять собственных бизнесов и более 250 социальных и бизнес-проектов: «Ни на чем долго не задерживаюсь. Сделал один – иду дальше. В жизни надо все попробовать!»
Также Демьянов раскрыл для всех формулу партнерства, которая имеет семь блоков. Первый – для начала надо создать «отдел учредителей», где обязательно должен быть лидер: дабы определить цель и стратегию. Второе – подбор команды: наблюдение, мотивация, кадры решают все. Третье – продажи: привлечь, обработать, закрыть сделку. Четвертое – финансы: любить, считать, требовать.
Пятое – производство, шестое – контроль качества, причем, на каждом этапе: отгрузка со склада в Таиланде, погрузка в самолет, разгрузка в Хабаровске, привоз в магазин и сам процесс продажи. И седьмое – общественное мнение, PR-кампания. И еще совет: идите маленькими шажками и уделяйте внимание мелочам - в них кроется опасность «проколоться».
Безотчетное дело
Следующий спикер – директор управления продаж малому бизнесу ДВ банка ПАО Сбербанк Марина Бородина. Она советовала самозанятым с чего начать.
- Не стесняйтесь рассказать о своем деле и ценах, чтобы заработать больше, - резюмировала спикер. – Получите доступ к спецсервисам для самозанятых и бесплатному пакету услуг «Свое дело». Клиенты начнут доверять вам и вашему предложению, зная, что получат чек. А это для многих людей – главное! Бесплатный пакет услуг «Свое дело» на сайте банка в разделе «Самозанятость» предусматривает семь сервисов. В том числе, выбор цифровой карты при регистрации, три консультации юриста, обучающая платформа, где находятся статьи известных маркетологов и двухминутные ролики.
- И никаких отчетов, деклараций и визитов в налоговую, - уверяет Бородина. – Регистрация – за минуту, ведение счета – бесплатно. Если операции по карте не производились – налоги не начисляются. Таким образом, мы ждем, пока режим самозанятости откроется на Дальнем Востоке и в крае.
Презентация услуг госбанка очень понравилась ДВОППовцам, и они пригласили Марину для отдельного разговора, а к министру Калашникову обратились с просьбой ускорить внедрение программы «Самозанятость» на наш регион.
Тайна SMM-щика
Еще интересный спикер – руководитель SMM-агентства «Можно всё» Виталий Крикун. Его доклад «Почему ваши соцсети не продают?» прошел на «ура».
- Думаете, что у вас в сетях недостаточно рекламы? – спрашивает и сам же отвечает Виталий. - Но соцсеть - это не панацея! Всегда задавайте себе вопрос: зачем вы это делаете. Не понимаете, какой результат хотите получить? Всегда делайте тестовые рекламные кампании, а потом уж и планируйте. Конечно, Инстаграм – самая популярная площадка сегодня. Но, вы удивитесь, есть еще и Одноклассники! И там не только ваша бабуля. Там тысячи, готовых покупать. А еще есть Telegram, и он прекрасно работает без VPN. При этом вы думаете только о себе и забываете, что люди вам не доверяют и думают, что вы их хотите «кинуть» на деньги. Так убедите их в обратном!
- Но почему-то многие делают «как все» - те же представители бьюти-индустрии, ногтевого сервиса. Посмотрите на их посты! - призывал Виталий под смех в зале. - Слишком много сил вкладываете в контент и забываете о том, что надо продавать, а не выкладывать каждый день красивые картинки. А клиентам «по фиг» на них! Можно делать один пост в месяц и чувствовать себя прекрасно. Надо, чтобы это работало... Главное, сколько людей увидели ваш пост, а не сколько отписалось от него. И еще запомните: нет смысла постоянно где-то учиться. Просто возьмите базу и практикуйте. Обращайтесь только к профессионалам – и будет вам счастье!
«Бузинес» по-русски
Об этом поведал синьор Энтони Паттерсон, как я поняла, бывший КВНщик из Комсомольска-на-Амуре, а теперь известный в хабаровских кругах мастер качественного контента «для ребят, которые делают свой Бузинес».
- С шестого класса вместе с отцом я продавал запчасти на местном рынке, – раскрывает секреты своего «бузинеса» Антон. – И однажды батя говорит: бери и крась контейнер в белый цвет. А остальные контейнеры на рынке были грязно-черные, поэтому мы стали продавать гораздо больше. «Бузинес» – новая ветвь, это творчество, когда получаешь сначала кайф от работы, а потом уже придут и деньги.
А бизнес – это про бабки. Да пусть у тебя никогда не будет денег, а будет много друзей. И ты постепенно повышаешь свой уровень. Ведь снять «видосик», вы просто не представляете, как это сложно! Это огромная командная работа. Поэтому надо платить за уникальность. Но любой бизнес надо начинать с кайфа. Все можно продать, если ты грамотно сделаешь свой контент. Соцсети позволяют нам это делать дистанционно. И надо меньше стрессовать. Если уж взялся за бизнес, ты должен быть «сумасшедшим»!
Комьюнити «в долгую»
Автор образовательного проекта «НЕМОСКВА», председатель «Центра развития предпринимательства» в Хабаровске Руслан Ибрагимов рассказал о комьюнити-менеджменте.
- Комьюнити – это сообщество, лояльная и теплая к вам аудитория, которая поможет вам получать продажи на горизонте трех-пяти лет, снизить риски, запустить «сарафан», - поясняет Руслан. – Это, прежде всего, бизнес с человеческим лицом. Профессионализм лидера, внезапные подарки без повода, профсоревнования сотрудников и, если хотите, адвокаты брендов, если кто-то написал про вас «какашку».
Как начать? Сначала ведем личный блог и выступаем в качестве эксперта, а после набора веса даем самовыразиться остальным членам вашего комьюнити. А вовлечение туда строится, прежде всего, на вашей максимальной искренности – это тренд на 2020-21 годы. Так что в ближайшей перспективе для вас желательно создание экспертного чата, который должен вести комьюнити-менеджер с хорошим русским языком, чувством юмора и эмпатией. Его цель – создание общего эмоционального фона сообщества. Только с кристально-чистым фоном не переборщите, это будет подозрительно. Есть такой принцип договора «все, что не запрещено, то разрешено». Но здесь тоже важно не переборщить.
Завершил дискуссию победитель конкурса «Бизнес-успех» в номинации «Лучший молодежный проект в России» Максим Москвитин. Его доклад назывался «Путь от поставки из КНР до собственного бизнеса». Спикер рассказал о шести своих страхах во время открытия бизнеса и посоветовал начинающим обращаться в микрокредитную компанию «Фонд поддержки малого предпринимательства» и в центр оказания услуг в Хабаровском крае «Мой бизнес». Такая вот у нас нынче самозанятость...
Ирэна Виноградова
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Хабаровском крае на различные направления поддержки региону выделены около 305 млн рублей федеральной субсидии.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 3 м/c Ю

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика