Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Новая жизнь старого погоста

Новая жизнь старого погоста
Фото: На центральном кладбище много имен, знакомых каждому хабаровчанину. Фото Владимира Зенкова
Конечность бытия остро осознаешь именно здесь, на кладбище. В Хабаровске и его округе их шесть. Есть и такие, на которых похоронных процессий уже не увидишь - они закрыты, хотя родственники еще продолжают навещать погосты усопших родственников. Но мы сегодня о погосте, который находится прямо на «красной линии» - о Центральном кладбище Хабаровска.
Первое захоронение здесь относится к тридцатым годам ХХ века, рассказывает Александр Нимчук, начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ управления ЖКХ и эксплуатации жилфонда администрации Хабаровска. Об этом историческом факте свидетельствует стела, что спряталась за часовенкой при главном входе. Когда-то тут был пустырь с оврагом, и в нем упокоились души расстрелянных репрессированных граждан.
Сегодня кладбище - 179 га «города мертвых», на котором нашли последний приют около 400 тысяч жителей. Более точной статистики нет - в 90-е годы вся документация сгинула в пожаре. Новейшая история старого кладбища начинается после этого времени, правда, осталась еще часть регистрационных книг восьмидесятых годов.
Как найти могилу
Регулярно к администрации кладбища адресуются люди, которых ищут усопших родственников. И если есть запись в регистрационной книге, если обратившиеся помнят дату смерти близкого человека, найти его могилку хоть и сложно, но можно. Недавно, к примеру, отыскалось захоронение советского генерала Подоляки - администрация спецкомбината обратилась к ребятам из поискового отряда, а те нашли человека, который был на похоронах военачальника. Так, с помощью свидетеля памятник из шестидесятых, на котором даже фотография сохранилась, нашелся.
Есть на Центральном кладбище и другие пришедшие в запустение могилы известных некогда людей - почетных хабаровчан, известных артистов, писателей, врачей. Увы, у некоторых из них родственников не осталось. Но, оказывается, в Хабаровске есть филиал Всероссийского общества охраны памятников: здесь такие захоронения на учете, проводятся акции, к которым привлекаются школьники, студенты, курсанты, они эти могилы приводят в порядок - мусор уберут, надписи поправят. Не оставляют своих товарищей «Боевое братство», ветераны войн в Чечне и Афганистане.
...Однако все же нет на свете ничего вечного, бывает, что помимо могил, приходят в запустение и сами погосты. Спрашиваю, сколько еще может просуществовать Центральное кладбище?
- О его закрытии пока речи нет, - успокаивает Александр Александрович. - В год здесь появляется около пяти тысяч новых захоронений. Расширяется кладбище за счет того, что засыпаем овраги и получаем новые площадки. Достаточно много семейных захоронений, и в них есть места для могил усопших родственников. А по закону в каждую могилу можно еще поместить несколько урн с прахом.
«Камера хранения»
Я напоминаю Нимчуку и про колумбарий, появившийся несколько лет назад. Зачем он, когда земли свободной - вон сколько?
- Это только кажется, что на кладбище земли много, - возражает Нимчук. - И вопрос с колумбарием назрел давно. Среднестатистические похороны с затратами на гроб, могилу и прочее обходятся примерно во столько же, что и кремация тела с помещением урны с прахом в колумбарий. Но на могилу надо еще памятник установить, место захоронения вскоре начинает проседать, его придется укреплять, и все это стоит дорого. А в колумбарии - поместил урну в нишу, установил на ней табличку, в поминальный день пришел, протер ее тряпочкой, всего и делов.
- Но помещение урны в колумбарий тоже не бесплатное. И за содержание ее тоже надо платить. Сколько, кстати?
- За 10 лет хранения - 22 тысячи рублей.
- Извините, что-то вроде камеры хранения получается, - удивляюсь я. - И насколько колумбарий востребован?
- Из 300 ячеек больше ста уже заполнены. Что касается камеры хранения, вы в точку попали! Предположим, родственники переезжают в другой город, они могут расторгнуть договор со спецкомбинатом на оказание ритуальных услуг, затребовать урну с прахом и определить его в колумбарий по новому месту жительства.
Особые похороны
Центральное кладбище хоть и работающее, но, говорят, места на нем строго лимитированы, похоронить здесь сегодня можно только заслуженного человека и по распоряжению чиновников мэрии. Получается, мы догнали Новодевичье кладбище - там тоже хоронят только за выдающиеся заслуги. Но и место на нем стоит несколько миллионов рублей.
- Место на Центральном кладбище предоставляется бесплатно, но, правильно, по решению администрации Хабаровска, - терпеливо разъясняют мне нюансы. - В нее обращаются с ходатайством общественные организации, советы ветеранов, трудовые коллективы, это ходатайство рассматривается, по нему принимается решение, и нам поступает команда его исполнить. Так, к примеру, захоронили чемпиона по пауэрлифтингу Драчева, а также экипажи вертолетчиков и самолета Л-410, погибшие при исполнении служебного долга. Недавно похоронили с почестями кавалера трех орденов Славы.
- Я уже говорил о родственных захоронениях, здесь разрешающих документов не нужно. Правда, между самими родственниками случаются конфликты - кто из них более достоин покоиться на семейном погосте, - рассказывает Нимчук.
Однако не зря говорят, что есть исключение из правил. На одной из центральных аллей похоронен брат известного чиновника, входящего в число первых лиц государства. На похоронах тогда присутствовали бывший мэр Хабаровска и бывший краевой прокурор. Говорят, покойный хороший был человек, земля ему пухом: и хотя особых заслуг за ним не числилось, но рядовой инженер на том свете оказался рядом с заслуженными людьми.
Забор от живых
«О живых бы подумать, не до мертвых» - так повсеместно относились власти к кладбищам в девяностые. Но с 2010 года, рассказывает Нимчук, в хабаровской мэрии появились две целевые программы по развитию и благоустройству территорий для захоронений, на содержание и развитие инфраструктуры кладбищ стали выделять серьезные деньги.
За последние годы на Центральном кладбище появились асфальтированные дороги, водоотводные канавы, оборудованы контейнерные площадки для мусора и на въезде установлен шлагбаум, грузовые машины въезжают сюда только по пропускам. Конечно, по всему периметру посты охраны не установишь, но они все-таки есть.
Появился у кладбища и новый забор, обошелся он бюджету в 10 млн рублей. Дважды в год кладбище «зачищают» от клещей и грызунов, и эта стратегическая операция тоже обходится недешево.
Избавились при содействии правоохранителей от банды, промышлявшей на кладбище экспроприацией железных оградок, а также от пунктов по приему вторчермета. Борются с автофирмами, которые приспособили кладбищенские выселки под технический хлам.
В этом году на содержание шести городских погостов из муниципального бюджета выделено 94 млн рублей, Центральному кладбищу досталось не больше других, сегодня главный объект - Матвеевское кладбище, там разворачиваются основные благоустроительные действия.
Цифровой Вергилий
Практически завершается оцифровка городских кладбищ, составление для них интерактивной карты. В мэрии хотели найти для проекта подрядчика, но стоило бы это больших денег. Поэтому решили перевести погосты в виртуальный мир своими силами. По словам Александра Нимчука, тогда в специальной программе можно будет увидеть каждый сектор кладбища, каждое надгробие на нем, вплоть до таблички и фотографии усопшего. И со стихийными мусорными свалками это поможет воевать предметно.
Проект планируют запустить в этом году. А там должен подоспеть новый закон о кладбищенском деле, его сейчас обсуждают в Госдуме.
Елена Загорская

400 тысяч жителей Хабаровска - нашли, по приблизительным оценкам, приют на 179 га Центрального кладбища города





22 тыс. руб. - цена 10 лет хранения урны в хабаровском колумбарии





94 млн руб. - выделено из муниципального бюджета в 2019 году на содержание
шести городских кладбищ

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 3 м/c Ю

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика