Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Бизнес в приоритете

Бизнес в приоритете
Фото: Сергей Кравчук: Во взаимоотношениях органов власти и бизнеса важна последовательность, системность действий. Фото khabarovskadm.ru
Городскую администрацию только ленивый сейчас не обвиняет в различных грехах. Мол, краевая столица не развивается, экономические показатели падают, а бизнес-среда все более и более сокращается. Только так ли это на самом деле? Мы встретились с мэром Хабаровска Сергеем Кравчуком, чтобы побеседовать о городской экономике.
- Ну, говорить и писать в Интернете сегодня могут разное, а есть реальные показатели экономики, - сразу берет быка за рога Сергей Анатольевич. - Вот по ним я и предлагаю оценивать ситуацию в краевой столице. Если подводить предварительные итоги, то в этом году нам удалось сохранить положительную динамику по основным макроэномическим показателям развития города. Скажем, общий и средний итоговый оборот крупных и средних организаций будет на уровне 545 миллиардов рублей. Если сравнивать с прошлогодними показателями, то, что мы видим? Рост почти на 5,5%.
Возьмем, к примеру, объем отгруженных товаров по промышленным видам экономической деятельности, он по плану должен достигнуть 95 миллиардов рублей, а это уже рост на 12,3%! Розничная торговля также в плюсе - на 2% с 50 миллиардами. Организации общепита в 2019 году показали оборот почти в 3,5 млрд рублей и прибавили 1,3% в сравнении с прошлым годом. Очень рекомендую всем критикам изучить эти цифры и другие показатели. Если говорить про объем инвестиций, то тут тоже просадок нет - он примерно на том же уровне, что и в прошлом году.
Важнейший для города вопрос с жильем, несмотря на все сложности, стараемся решать. Так, по итогам года ожидаем ввод в эксплуатацию 186 тысяч квадратных метров жилья - это больше, чем в 2018-м практически на 8%. Положительная тенденция в 2019 году наблюдается и с зарплатами - у работников средних и крупных предприятий прибавка в 6,8%. И не забудьте про снижение уровня регистрируемой безработицы в Хабаровске на 0,3%. Хочу заметить, этот показатель у нас и так один из самых низких в России.
- А что у нас в Хабаровске с пресловутым инвестклиматом: одни утверждают, что все плохо, другие такого не наблюдают...
- Опять же, чтобы не быть голословным, напомню, что существенное влияние на инвестиционную привлекательность города оказывает режим территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Хабаровск». Режим ТОСЭР действует с 2015 года в составе площадок «Авангард», «Аэропорт», «Ракитное», а также на созданной в прошлом году площадке «Лазо». Помимо действующих преференций за счет средств федерального и краевого бюджетов для резидентов ТОСЭР мы, со своей стороны, через инвестиционный совет полностью обнулили все ставки по оплате аренды муниципальных земельных участков, выделенных под реализацию инвестпроектов.
За счет господдержки и объединения финансовых ресурсов всех уровней: федерального, регионального, местного проведены мероприятия по обеспечению территорий ТОСЭР объектами необходимой инфраструктуры – подведены инженерные коммуникации, подъездные автодороги, уточнены схемы транспортных пассажирских маршрутов.
И ведь у ряда проектов уже есть отдача: на площадке «Аэропорт» в этом году закончено строительство нового пассажирского терминала пропускной способностью 3 млн человек в год. Проект реализован при участии японских инвесторов, общий объем инвестиций составил 4,9 млрд рублей!
При этом во взаимоотношениях органов власти и бизнеса, я считаю, чрезвычайно важна последовательность, системность действий, и эту систему мы постоянно совершенствуем. Важно понимать, что в этой сфере есть множество факторов. Сейчас первостепенные задачи для администрации города - это снижение бюрократических барьеров для бизнеса и создание в Хабаровске наилучших условий для инвестиций. За последнее время мы предприняли целый ряд шагов в этом направлении. Так, в городе мы активно вводим стандарт содействия инвестициям и развития предпринимательства. Нами был создан «проектный офис», включающий перечень целевых показателей по улучшению инвестиционного и делового климата.
Сейчас в Хабаровске реализуется 97 мероприятий, связанных с получением разрешений на строительство, оказанием финансовой и нефинансовой поддержки малому и среднему предпринимательству и многие другие. Еще одной из форм административной поддержки бизнесу стало применение регламента сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна» - это помогает взаимодействовать инвесторам с органами местного самоуправления.
Кроме того, мы утвердили реестр инвестпроектов и инвестиционных площадок, с которыми можно ознакомиться на инвестпортале города, разработали схемы тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Серьезного прогресса здесь нам удалось достичь во многом благодаря уменьшению числа и сроков разрешительных процедур для бизнеса.
- О каких процедурах речь?
- Например, мы упростили схему получения разрешения на строительство. Срок уменьшен до семи дней, а число процедур по согласованию сокращено более чем в два раза - с 25-ти до 12-ти. Поверьте, это было непросто. Также оптимизировали процедуру постановки на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости - теперь это занимает не более 12 рабочих дней, вместо прежних 18. Сократили время утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане и уменьшили сроки заключения договоров на подключение к сетям газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
- И все же как в городе сегодня ситуация с малым и средним предпринимательством? Сигналы из этой сферы поступают, мягко говоря, противоречивые...
- Я опять приведу вам две ключевые цифры, которые, на мой взгляд, очень хорошо отражают ситуацию. Малый и средний бизнес составляет больше 40% оборота всех организаций в городе и обеспечивает работой каждого третьего трудоспособного хабаровчанина. Налоговые поступления в бюджет также существенны - это больше 34%. Каких-то провалов не наблюдается. Наоборот, год из года у нас, к примеру, увеличивается количество людей, работающих по патенту. В 2019-м мы имеем полуторакратный рост. Это очень радует, ведь налог с патентов полностью поступает в городской бюджет.
- А чем именно сейчас занимаются предприниматели в городе, какие отрасли наиболее задействованы?
- Тут у нас тенденция сохраняется, как и прежде. Наибольшая доля в общей структуре малого бизнеса сейчас принадлежит оптовой и розничной торговле - это 38%. На втором месте у нас строительство - 11%, на третьем - транспортировка и хранение товаров, здесь доля 8%, а на четвертом - производство, это 4,5%. Меньше всего малый бизнес Хабаровска сейчас интересуют медицинские и социальные услуги - всего 3,2% предпринимателей за них берутся. Сфера коммуникаций занимает 2,2%, гостиницы и рестораны - 2,8%.
- Вы говорили о системности в мерах поддержки малого бизнеса. Но что коммерсантов ждет в следующем году, не ожидается ли сокращение?
- В этом году мы пересмотрели систему мер поддержки хабаровских предпринимателей с учетом их пожеланий и запустили новую муниципальную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства». Она полностью соответствует положениям национальной стратегии развития, утвержденной правительством Российской Федерации и предусматривает субсидии на компенсацию затрат деятельности малого и среднего бизнеса.
Итого, в следующем году у нас будут работать четыре муниципальных программы поддержки. Кроме той, о которой я рассказал выше, это «Молодежь Хабаровска на период 2014 – 2020 годов», «Поддержка субъектов деятельности в сфере промышленности города Хабаровска на 2016 – 2020 годы» и «Повышение инвестиционной привлекательности городского округа «Город Хабаровск» на 2012 – 2020 годы».
И мы внимательно следим за тем, какие виды поддержки сейчас востребованы, реагируем на изменения. Чаще всего малый бизнес обращается за помощью в виде субсидий на приобретение основных средств ведения собственного дела и само открытие предприятий. Также спросом пользуется поддержка на содержание детей дошкольного возраста и компенсация затрат на электроэнергию.
Мы услышали запрос хабаровчан на услуги социальных предпринимателей и с 2021 года готовы вдвое увеличить расходы бюджета города на реализацию социальных мероприятий. Это реальное подтверждение тому, какую роль мы отводим бизнесу в социально-экономическом развитии Хабаровска.
Олег Потапов

invest27.ru - инвестпортал Хабаровска, где есть перечень инвестиционных проектов и площадок города
4 концессионных соглашения на общую сумму 75 млн руб. реализуется сейчас в Хабаровске. Реализация инвестпроектов на основе таких соглашений позволит муниципалитету сохранить или получить право собственности на объекты социнфраструктуры, экономя бюджетные средства и используя менеджмент частного инвестора, считает мэр.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 4 м/c Ю-З

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика