Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Почему "заказали" Фургала?

Почему "заказали" Фургала?
Фото: Нынешняя скандальная волна против краевых властей началась, в том числе, после странных манипуляций в краевом избиркоме с информацией о будущем сенаторе от ЛДПР. Кто виноват - внятно не сказано до сих пор... Фото Сергея Алексеева
События в регионе происходят прямо по Черномырдину - «Никогда не было, и вот опять». Не успели утихнуть страсти по несостоявшемуся сенатору Дмитрию Приятнову, как люди в балаклавах по второму кругу начали обыски в кабинетах краевого правительства. А на днях Басманный суд Москвы арестовал депортированного из Хабаровска Николая Мистрюкова, бизнес-партнера супруги губернатора, подозревают того в причастности к убийству 15-летней давности. И говорят, что все эти события связаны с деятельностью компании «Торэкс», у которой указывают на глубокие родственно-губернаторские корни.
Вот и лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался: мол, на Фургала объявлена охота, в ход идут самые непотребные средства. И еще новость - на днях в Хабаровск пожаловали представители немецкого «Шпигеля», одного из самых влиятельных журналов мира с еженедельным тиражом в 1,1 млн экземпляров. А эти ребята по пустякам суетиться не будут.
Так считает и известный хабаровский политолог Илдус Ярулин:
- Прежде всего, этих ребят интересует политическая ситуация, которая сложилась после губернаторских выборов и выборов в краевую думу. Они исследуют феномен сокрушительной победы ЛДПР, и их интересует, что же дальше будет в крае с Единой Россией, возможна ли ее реинкарнация. Не побежали ли отдельные единоросы вступать в ряды «соколов Жириновского»?
С легкой руки политтехнолога Олега Матвеичева ныне пошли гулять слухи, что в Хабаровском крае чуть ли не майдан готовят, мол, известно, что из этого в Украине получилось. Пришлось убеждать немецких товарищей, что у нас майдана нет и быть не может, здесь живут люди адекватные и здравомыслящие. Гости из «Шпигеля» откровенно спрашивали и про то, возможна ли жириновизация региона. Интересовали их и обыски с выемкой документов в правительстве края. И то, почему так солидарно и агрессивно, словно соревнуясь, некоторые телеграм-каналы наезжают на Фургала...
- А давайте про послевыборный расклад для Единой России поговорим? - предлагает Ярулин. - Лично у меня есть предположение, что Максим Иванов, исполняющий полномочия секретаря регионального отделения ЕР после отставки Сергея Иванченко, – фигура временная, он поставлен «на хозяйство» именно для того, чтобы не разбрелись кто куда остатки представителей партии власти. Надо понимать, что бренд ЕР в прежнем виде уже не сработает, нужна новая стратегия, и она будет, в том числе, зависеть от того, какие изменения внесут в федеральный закон о выборах.
Сейчас уже речь идет о создании межпартийных блоков, различных коалиций, что раньше было запрещено. И уже не из-за угла, а в полный голос говорится о том, что ЕР будет делать ставку на самовыдвиженцев. Что главной задачей парторганизации будет подбор людей, у них острая потребность в новых лицах, которые из себя что-то представляют и могли бы побороться на выборах в Госдуму в 2021 году.
Короче, партия власти должна радикально поменяться. В первую очередь, убрать из команды дискредитировавших себя и ее людей. Как говориться, на вершину может занести и взрывной волной, только как бы эта самая волна и не покалечила. Что, в принципе, и произошло со многими единоросами, не выдержавшими искушение положением небожителей и преференциями от него.
- Факт, ЛДПР больно щелкнула по носу ЕР, оставив ее в аутсайдерах на выборах. Но дважды наступать на одни и те же грабли ЕР вряд ли будет...
- Современный философ и экономист Талеб Нассим в книге «Шкура на кону» популярно объяснил: когда большинство аморфно и пассивно, хватит и 4% активных и агрессивных, и они могут собрать вокруг себя силы, достаточные для победы. Думаю, не случайны были разговоры про то, что пункты приема металла, подчиненные «Торэксу», выступали в роли таких объединителей. Какие люди составляют значительную часть клиентов этих пунктов, объяснять никому не надо. Им говорили: «Приди на выборы - поставь галочку». Они, думаю, приходили, и ставили, где нужно, - высказывает свою версию Ярулин.
- А почему перед сентябрьскими выборами во многих участковых комиссиях сменились председатели? И место выбывших, есть у меня такие наблюдения, заняли в основном представители ЛДПР. Тут у меня большой вопрос к председателю крайизбиркома Геннадию Накушнову. А скандальная история с судимостью и прочим компроматом, что закрутилась вокруг уже экс-депутата краевой думы, которого в сенаторы двигали? Как водится, стрелочника нашли, назначили им секретаря крайизбиркома Оярса Машкова. Но, сдается мне, что-то неладно в самом крайизбиркомовском королевстве, если такие проколы происходят.
- История с несостоявшимся сенатором уже как-то подзабылась. Сегодня на повестке дня – атака на Сергея Фургала, причем по всем фронтам. На этом поле битвы что происходит?
- Очень интересные дела. Знаю руководителя одного телеграм-канала, который полными ведрами льет помои на губернатора. Этот господин, уверяю, ничего просто так делать не будет, у него есть хорошая подпорка. А тут выложены почти 30 страниц текста с данными по фирмам, аффилированным с «Торэксом», с компроматом по конкретным фигурантам, с указанием счетов, сумм и прочего. Вдруг выяснилось, что распилили дамбы, которые должны были защитить город от наводнения. А кто их продал на металлолом? Все тот же «Торэкс»? Откуда такая информированность? Кто посодействовал и в чьих интересах? Если все это связать в кучу, становится очевидным - Сергей Иванович оказался на жестком крючке.
Естественно, возникает вопрос: «Как в такой ситуации он будет действовать?». Думаю, на рожон лезть не станет, будет выполнять задачи, которые поставлены ему из центра. Не исключаю, что на выборах в Госдуму он дистанцируется от ЛДПР и, возможно, даже поддержит ЕР. Думаю, он должен доказать состоятельность как губернатор именно президенту Путину. С этой целью и поехал работать в Комсомольск, личным присутствием помогать разгребать проблемы «города президентского внимания». Сергей Иванович так или иначе сверяет свои шаги с администрацией президента...
Не исключаю, что если наезд на Фургала продолжится, какие-то депутаты напишут заявления о выходе из ЛДПР. Причем, уйдут, в основном, самовыдвиженцы. Если бы ушли партийцы, место выбывшего товарища занял бы следующий по списку. А если это будет самовыдвиженец, будут новые выборы. Вот такая у меня складывается картинка.
- Все бы ничего, Илдус Файзрахманович, но достаточно часто ваши прогнозы плавно перетекают в реальность. Вы предполагали, что у мэра Хабаровска Сергея Кравчука и депутатов избранной в сентябре городской думы, которые почти полностью представляют ЛДПР, начнутся разногласия. Они и начались.
- Замечу, рабочие разногласия, а не политические. И депутаты действуют в рамках своих полномочий, намерены проверять исполнение бюджета, нецелевое использование средств. Повод для таких действий, думаю, имеется, возьмем неожиданную отставку первого заммэра по инвестразвитию Валерия Лебеды, интерес силовых ведомств к деятельности заммэра по соцвопросам Ольги Тен и начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо. В соцсетях бурно обсуждают американизацию и заграничный достаток бывшего мэра Александра Соколова. При этом говорят, что ничего ему за это не будет.
Говорят о далеко идущих связях недавнего градоначальника и даже высказывают версию о том, что облава на «Торэкс» как раз и есть ответ на особый интерес к Соколову. Возможно, что это и некий реванш на провал Единой России в регионе. Но позволю себе вспомнить бывшего губернатора края Виктора Ишаева, которому в очередной раз продлили домашний арест.
- А как Вы оцениваете заявление известного экономиста Алексея Зубца, что с Дальнего Востока надо вывозить лишних людей. Оставить ровно то количество, которое нужно для обслуживания предприятий, работы на шахтах и т. п. Ну, прямо тень Егора Гайдара, как тень отца Гамлета, объявилась!
- Греф, Гайдар, Чубайс эту идею вынашивают давно. Алексей Зубец тоже из сторонников вахтового метода. Эти деятели считают, что Дальний Восток слишком дорого обходится бюджету, что жителей лучше вывезти отсюда, чем содержать, вот и баламутят регулярно народ своими идеями. Прибавьте сюда инициативу председателя комитета Госдумы, коммуниста Николая Харитонова вернуть на Дальний Восток прежний возраст выхода на пенсию.
Все это, на мой взгляд, игры в популизм. Хотя, если о пенсиях, то я тоже считаю, что повышение пенсионного возраста было решением непродуманным и плохо просчитанным. Да, везде в мире происходит повышение пенсионного возраста, но нигде это не делается как у нас – по принципу шоковой терапии.
А я хочу напомнить вам о новой программе по развитию Дальнего Востока, которая сейчас находится на рассмотрении. По большому счету, в нее можно внести компенсации за повышение пенсионного возраста для северян. А что касается радетелей за вахтовый метод, то тут можно и дальше пойти, и вообще предложить как бы не нужные земли продать. Только тогда о какой великой и могучей державе можно говорить?!
Елена Загорская
«Знаю руководителя одного телеграм-канала, который полными ведрами льет помои на губернатора. Этот господин, уверяю, ничего просто так делать не будет...»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 3 м/c Ю

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика