Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Как охлаждалась "Амурсталь"

Как охлаждалась "Амурсталь"
Фото: Завод «Амурсталь» – главный актив компании «Торекс». Фото пресс-службы правительства края.
Совещание по вопросу дальнейшей работы завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре состоялось в правительстве края. Напомним, его владельцем с 2017 года является ныне широко известная группа компаний «Торэкс». Ее руководство обратилось к властям региона с просьбой о проведении отдельного совещания, сообщили в правительстве Хабаровского края.

Против лома
нет приёма?
Напомним, на прошлой неделе силовики провели обыски в правительстве Хабаровского края и компании «Торэкс», которая якобы принадлежит супруге губернатора, а также арестовали бывшего делового партнера Фургала Николая Мистрюкова. Также стало известно, что в нескольких организациях, входящих в состав группы компаний, оперативники публично провели выемку документации.
Это повлекло за собой череду событий, которая в ближайшем будущем может привести к остановке работы металлургического завода. О чем на совещании сообщил заместитель гендиректора завода «Амурсталь» Дмитрий Козлов.
– В результате освещения в СМИ информации о выемке документов, кредитующие банки практически в этот же день остановили текущее финансирование. Все иностранные и российские покупатели на протяжении уже семи дней «встали на паузу». Имеющиеся у предприятия иностранные контракты сейчас находятся под угрозой. Более того, поставщики металлолома и материалов, без которых завод не может работать, также приостановили отгрузку в адрес предприятия. Через 10 дней завод будет полностью остановлен из-за отсутствия металлолома, – предупредил всех Козлов.
Топ-менеджер также заявил: остановка завода в зимний период на срок более четырех суток приведет к полной потере работоспособности основного металлургического и производственного оборудования. А стоимость его восстановления будет составлять не менее 1,5 млрд рублей. Дмитрий Козлов также отметил, что в октябре на заводе по объему производства зафиксированы рекордные показатели – 97 тыс. тонн стальной заготовки в месяц.

Надо бы гарантий нам...
Представители банков, которые также участвовали в судьбоносном совещании, подтвердили, что кредитование с их стороны временно приостановлено. Главной причиной является непонимание того, в каком статусе сейчас пребывает поручитель, которого на прошлой неделе задержали сотрудники правоохранительных органов.
Речь шла о Николае Мистрюкове, который является соучредителем группы компаний. Информации о предъявленных обвинениях нет, как и о возбуждении уголовного дела, уверяют в правительстве края.
– В настоящее время лимит финансирования заблокирован в связи с тем, что один из наших поручителей под арестом. Нам хотелось бы увидеть со стороны компании дополнительное обеспечение, – заявили представители одного из банков.
В правительстве края, со своей стороны, уверяют чиновники, также не могут дать финансовые гарантии банкам, это регламентировано соглашением с федеральным Минфином. Однако, как сообщил и.о. председателя правительства края Юрий Золочевский, сейчас власти региона готовят документы по созданию залогового фонда.
– Эти документы сейчас находятся в прокуратуре на согласовании. Через некоторое время край сможет предоставлять залог в качестве дополнительного обеспечения. В фонд войдут объекты и имущество, которое находится сейчас в краевой собственности. Общая стоимость имущества составляет порядка 130 млрд рублей, – сообщил Золочевский.
Представители банков отметили, что готовы рассмотреть этот вариант решения ситуации. И.о. председателя правительства края дал поручение написать обращение в правоохранительные органы с целью провести проверку законности действий сотрудников полиции в части выемки документов.

Две версии
Также Юрий Золочевский выразил мнение, что в данной ситуации завод может переживать рейдерский захват со стороны одного из учредителей группы компаний.
– Тривиальная схема, никакой политики, – считает г-н Золочевский. – Если это так, то мы обратимся к правоохранительным органам с просьбой проверить эту версию.
В то же время, вопреки утверждениям подчиненных о «чисто хозяйственном споре», сам глава края Сергей Фургал сообщил несколько иное. Форму для этого он выбрал интересную, неформальную.
В «Инстаграме» губернатор прокомментировал ситуацию с действиями силовиков и кампанией в СМИ против него. «Почти две недели ничего не рассказывал и не показывал вам здесь [в «Инстаграме»]. Возвращаюсь. И хочу сказать, что покой нам только снится. Сейчас на дискредитацию меня брошены такие силы, что кажется, перед такой махиной не выстоять. Но руки не опускаем, работаем дальше. Правда как вода, всегда путь найдет», – написал глава региона на своей странице в соцсети.
Как сообщает «Клуб регионов», Фургал прикрепил видеозапись, в которой обвинил тех, кто пытается оказывать на него давление, в том, что их действия наносят ущерб всему государству.

Никакой политики
Напомним, одновременно со скандалом вокруг «Торэкс» ряд СМИ сообщал о претензиях вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева к губернатору Фургалу – якобы из-за того, что рейтинг доверия главе региона оказался выше рейтинга доверия президенту. В интернете даже появились аудиоролики якобы с записью телефонного разговора Трутнева с Фургалом. Один из говорящих в этой записи (чей голос журналисты приписывают Фургалу) якобы сказал: «Хочу обратить внимание, что в Хабаровском крае работает группа, противопоставляющая Москву нашему региону. Выходят профессиональные ролики, где под мотивацией «защитим губернатора» начинает формироваться такой «имидж». Появляются серьезные сепаратистские и экстремистские движения. Начинают умышленно уничтожать рейтинг власти, правительства, президента. Делают это люди из Москвы. Я уже обратился в органы ФСБ по этому поводу».
Любопытно, что эти же дни власти Комсомольска-на-Амуре, ссылаясь на занятость всех площадок в городе, отказались согласовывать проведение 1 декабря митинга в поддержку губернатора. Заявку на проведение акции подал бывший депутат гордумы Олег Паньков после того, как силовики посетили офис компании «Торэкс». Интересный, чисто экономический, конечно, замес происходит у нас нынче вокруг металлургических дел...
Семён Дубов

Вопреки утверждениям подчиненных о «чисто хозяйственном споре», сам глава края Сергей Фургал сообщил несколько иное. Форму для этого он выбрал интересную, неформальную.

Версия событий от известного политолога Ярулина – на стр.4

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 4 м/c Ю-З

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика