Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Расселение бараков в Хабаровске «разваливается»

Программа по расселению из аварийного фонда под угрозой срыва – в Хабаровске нет подходящих по цене и размеру квартир. Для 64 семей, которые в этом году квартиры должны получить долгожданное жильё, удалось подобрать только 8 квартир.
В Хабаровске 751 дом с износом более 60%. На такой жилплощади проживает около 5000 семей, то есть более 15 тысяч человек. Для предоставления им жилья требуется площадь более 280 тыс. кв. метров и около 19 млрд рублей. Для сравнения, по данным Хабаровскстата, за 2018 год ввели в эксплуатацию во всем крае всего 273,8 тысяч «квадратов»в жилья. Но даже на покупку, не то, что на строительство, в городской казне денег нет. Правда, в этом году появилась надежда, что деньги на новые квартиры для жителей бараков выделить федеральный бюджет.
– В этом году краевой центр попал в программу по расселению из аварийного жилья, в нее вошел 81 многоквартирный дом, расселению подлежат 1170 человек. Общее финансирование в сумме 1,672 млрд рублей, где львиная часть средств 1,324 млрд – федеральные средства Программа состоит из шести этапов и продлится до 1 сентября 2025 года. Первый этап - с 2019 по 2020-й год. Под расселение восьми МКД попадает 171 человек, для которых надо приобрести 61 жилое помещение. На покупку квартир для жильцов аварийных домов краевая столица получила более 106 млн рублей, – рассказала и.о. начальника управления жилфонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Светлана Пискун.
Желающих нет
На бумаге все выглядит неплохо. Однако купить квартиры для жителей старых бараков у мэрии не получается!
Во-первых, той суммы, которая выдается федеральным центром на приобретения нового жилья, а это 66148 тыс. руб. за квадратный метр, оказалось недостаточно. В Хабаровске просто нет таких дешевых квартир! Средняя стоимость метра в краевом центре - более 80 тысяч рублей. Вторая загвоздка – в малых размерах жилплощади, которую администрация, следуя букве закона, должна купить для горожан из аварийного фонда.
– Деревянные бараки, которые попали в программу, когда то давно строились как временное жилье, квартиры там небольшие, по 12–24 «квадрата». Причем согласно закону новое жилье должно быть не только равнозначно по площади, но и по количеству комнат. Найти в Хабаровске однокомнатные от 18 до 20 квадратных метров и двухкомнатное жилье площадью от 26 кв. метров не представляется возможным, – пояснила депутатам Светлана Пискун. – Эти нормы и установленная стоимость квадратного метра делает программу невыполнимой. Мы провели более 45 аукционов на квартиры площадью от 15 до 18 «квадратов». Они не состоялись, потому что не было заявок.
Впрочем, несколько квартир, подходящих под условия программы, найти все же удалось. Так, по данным докладчицы, мэрией уже приобретено восемь квартир в муниципальную собственность, еще 13 – на стадии покупки.
– Сейчас мы пытаемся внести изменения в федеральный закон, чтобы однокомнатную квартиру по программе приравняли к строительному стандарту, – рассказала она городским депутатам. – А так же городской администрацией подготовлено обращение на имя губернатора с просьбой оказать финансовую поддержку.
Депутаты передоложили покупать более дешевое жилье на первых этажах или в непопулярных микрорайонах. Но, по словам Светланы Пискун, даже такой «неликвид» стоит в Хабаровске выше суммы, заявленной в федеральной программе.
Строить самим?
Еще вариант – строить жилье для переселенцев из аварийного фонда самостоятельно. Но однажды такой способ решения уже не сработал. Так, муниципальная компания «Управление капитального строительства», которая взялась за возведение ряда домов по улице Алексеевской, спустя несколько лет объявила себя банкротом, люди так и не получили жилье. Спасти МУП не помогли многомиллионные финансовые вливания со стороны городской казны, а скандал вокруг стройки, можно сказать, серьезно рассорил мэрию и губернатора. Теперь возведением домов на Алексеевской будет заниматься частный инвестор.
Кстати, частники справляются с программой переселения горожан из ветхого жилфонда более успешно.
– За 12 лет действия городской программы по развитию территорий за счет средств инвесторов расселено 59 домов, их жильцы получили 425 квартиры, 35 домов еще в процессе, – сообщили в мэрии.
Впрочем, расселить все наши бараки руками частных инвесторов не получится. Бизнес приходит только на перспективные территории, как правило, в центре города или в развитых микрорайонах. Такие места, как, например, проспект 60-летия Октября предпринимателям не интересны. У жителей этих районов шанс на новое жилье – только за счет федеральной программы. Но в нее пока, к сожалению, вошло чуть более 10% всех нуждающиеся в расселении домов.
Виктория Андреева

Купить квартиры для жителей старых бараков у мэрии не получается. Во-первых, в Хабаровске просто нет таких дешевых квартир. Вторая загвоздка – нет нужной, согласно закону, жилплощади.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 3 м/c Ю

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика