Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Будем ждать, пока растает?

Будем ждать, пока растает?
Фото: Обвинять дорожников в неготовности к зиме - национальный вид спорта. В ответ дорожники привычно запевают романсы о нехватке финансов. Фото Юлии Терентьевой
«Дороги в Хабаровске почищены плохо», – об этом в первые дни после снегопада кричали горожане в соцсетях, ворчат водители, теряя время в пробах на скользких улицах, и бурчат под нос пешеходы, лавируя между сугробами. А мэрия меж тем предупреждала: денег на уборку снега маловато и хватит только на четверть всех дорог. Остается ждать, пока сам растает?
В течение нескольких последних дней хабаровчане жалуются на скользкие дороги, заваленные снегом тротуары, а главное, на отсутствие техники, которая расчищала бы улицы. Чиновники же привычно указывают: мол, в Хабаровске во время снегопада 17 ноября выпало аж 13 миллиметров осадков – половина месячной нормы!
- Проехал весь город за рабочую смену, видел один грейдер и одну машину с песком, – жалуется горожанин Владимир. – Где же та техника, о которой традиционно нам рассказывают власти по осени? Снегопад опять застал дорожников врасплох?!
***
Тем временем сводки администрации города сообщают: «в ночь с 17 на 18 ноября на улицы Хабаровска вышли механизированные колонны снегоуборочной техники из 37 грейдеров, МДК и тракторов, оснащенных щетками, чтобы убрать скопившиеся за день на проезжей части снежные массы». Видимо, основной упор, судя по официальным сообщениям, дорожники делают не на расчистку улиц, а на обработку песчано-соляной смесью. Только за одну ночь службами благоустройства ее было высыпано на дороги около пятисот тонн.
Кроме того, на борьбу со снегом вышли 1200 дворников. Их задача – расчищать дворы, выходы из подъездов жилых домов и пути к контейнерным площадкам. Иначе штраф – пригрозили в мэрии.
– За несвоевременную уборку территории управляющие компании и ТСЖ заплатят штраф в размере от 10 до 25 тысяч рублей, – отметил замначальника городского управления ЖКХ Виталий Фёдоров.
Впрочем, денежные штрафы за игнорирование обязанностей по расчистке городских улиц могут ждать и городскую администрацию. Так, согласно нормативным актам, дороги должны быть очищены от снега спустя шесть часов с момента окончания снегопада. После чего, как пояснили нам в городском управлении ГИБДД, автоинспекторы оставляют за собой право составлять предписания с требованием устранить нарушения: убрать слой снега с проезжей части, устранить обледенение, одним словом, привести городские трассы в нормальное состояние.
Тогда у дорожников будет 10 дней на устранение указанных нарушений, а потом автоинспекторы могут подавать на них в суд. Если и дальше дороги останутся неубранными – штраф до 300 тысяч рублей.
Впрочем, снегопад только на руку дорожникам. Ведь пока осадки идут, они укладываются в нормативы. А там глядишь, и снег сам растет.
***
Между тем на уборку всех улиц Хабаровска требуется почти 1,5 млрд рублей. Такие цифры озвучивали представители управления дорог и внешнего благоустройства на заседании комитета по городскому хозяйству. При этом в нынешнем году на эти цели из бюджета выделено 195 млн рублей. Этого, по словам замначальника управления Евгении Камловской, хватит только на треть всех улиц. А дорожники еще осенью предупреждали, что готовы убирать только четверть от положенных площадей. Остальные просто не стоят на балансе муниципалитета. На них грейдеры придут только после предписания ГИБДД или решения прокуратуры.
В связи с этим депутаты начали искать способы снизить затраты на утилизацию снега и предложили построить в городе плавильню. Народные избранники даже попросили экспертов просчитать экономическую выгоду от этого, правда, пока расчетов не получили. Насколько реальны эти планы, можно понять, взглянув на цифры, из которых состоит городской бюджет, у которого много лет подряд дебит не сходится с кредитом. Впрочем, до непостроенной плавильни снег еще надо доставить. А ведь мы помним, что на это денег тоже не хватает.
Качество дорожного полотна сразу же отразилось на аварийной обстановке в городе. Количество ДТП в снежные дни увеличивается вдвое больше обычного. Любопытно, что героями многих сводок становятся водители пассажирских автобусов. За два ненастных дня с участием общественного транспорта случилось пять ДТП. Самое крупное в центре Хабаровска собрало в «кучу» три автобуса и шесть автомобилей.
Екатерина Подпенко

Жители Хабаровска смогут пожаловаться на неубранный снег во дворах домов, призвали в мэрии. За его уборку, а также очистку крыш несет ответственность организация, которая обслуживает многоквартирный дом.
Телефон «горячей линии»: 40-23-40.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 4 м/c Ю-З

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика