Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Какой быть думе

Какой быть думе
Фото: В отличие от думы, политический «круглый стол», организованный ИА Амурмедиа, оказался местом для острых дискуссий.
На очередном заседании хабаровского политклуба эксперты и политики попытались оценить первые шаги новой краевой думы. Единства не было. Скорее, это походило на разборки между партией ЛДПР с одной стороны, ЕР и КПРФ – с другой.
Согласно данным профессора-социолога Николая Байкова, в ходе майского соцопроса работу краевого парламента 31% опрошенных оценил как «хорошо», 33 – «совсем плохо» или «скорее плохо». Каждый десятый вообще не знает о работе думы, и каждый четвертый затруднился с ответом. Но это никак не коррелируется с деятельностью губернатора, работу которого 67% опрошенных оценивают на «хорошо». Получается, новой думе надо работать и работать, чтобы соответствовать запросам избирателей.
Однако поначалу разговор больше шел не о том, что делать, а о том – кто виноват? Так, секретарь ХРО КПРФ Пётр Перевезенцев предъявил целый ряд претензий к коллегам ЛДПР. Во-первых, в Госдуме жириновцы не борются с пенсионной реформой, как обещали. Во-вторых, в краевом парламенте члены ЛДПР, забыв выключить микрофон, проявили неуважительные высказывания в адрес депутата-коммуниста. Пожалуй, только третья полемическая претензия товарища Перевезенцева была по адресу:
– Посмотрите на бюджет края, где 70% – это наш долг. Ни у одного региона нет такой закредитованности! Мы же предлагали не торопиться и не принимать этот бюджет. Но кто нас слушает? Второе чтение – посмотрим. Но мы не будем голосовать за бюджет!
Ответ главы думской фракции ЛДПР Сергея Зюбра был, на наш взгляд, не менее путанным. Выступив против популизма и за конструктивный диалог, господин Зюбр сообщил, что губернатор «вышел к людям», что «надо увеличивать доходы бюджета», что «мы возвращаем прямые выборы в районах». Ну и наконец, что «пришла партия – стали сокращать расходы на себя. Но не надо примазываться к нашим инициативам!»
По поводу прямых выборов шпильку в адрес ЛДПР тут же вставил новый глава ХРО «Единая Россия» Максим Иванов, напомнив, что депутаты хабаровской городской думы недавно вышли с предложением назначить вместо мэра сити-менеджера.
К счастью, острый обмен мнениями коммунистов и либерал-демократов ненадолго смогла прервать третья сторона. Лидер краевых «эсеров» Игорь Глухов попытался всех примирить.
– Начну с позитива. ЛДПР получила власть, и теперь «все заколосится»? Смотрел агиматериал Грановского, где он обещает сделать спорт доступным. Значит, надо снизить аренду ледовых покрытий для любительских команд, не так ли? Что касается доходов, то я бы вам порекомендовал встретиться с предпринимательским сообществом, у них есть пять-семь предложений по улучшению делового климата в регионе. В рамках дискуссии с ДВОПП и «Опорой России» можно обсудить идеи по развитию бизнеса в крае. И все-таки мне грустно. Отток населения продолжается, и какого-то света в конце туннеля я не вижу. Может, коллеги подскажут? Мы надеемся, что ЛДПР встретится со «Справедливой Россией», обсудим наши предложения в отдельном формате?
Призыв понравился всем, и партиям, не прошедшим электоральный барьер, даже было предложено войти в составы общественных советов.
Как всегда, подвел итоговую черту заседанию адвокат Константин Бубон.
– На выборах было заметно, что ЕР не стала бороться сознательно. То, что произошло – это выкрик электората. Запрос на перемены только сейчас начал проявляться. Должна быть детальная партийная дискуссия: в чем конкретно заключается интерес избирателей – в бюджете или в чем-то другом – это еще только предстоит изучить. Но есть ощущение проветривания политической жизни в крае, и важно не упустить процесс формирования запросов граждан, которые должны сознательно притягиваться к той или иной партии, понимая разницу между ними. Ведь предприниматели и пенсионеры хотят разного. Зачем, допустим, рассказывать бизнесменам про социальные пособия? Пусть будут разные группы по интересам. Тогда избиратель сознательно определится с тем, что ему конкретно нужно и интересно в каждом обсуждаемом в думе вопросе.
На том и порешили, согласившись с мнением ученых, что «сильнейшая маргинализация общества продолжается». Но напоследок профессор-политолог Чудесов заметил: «Если мы общими усилиями выведем край из ямы – успех все равно достанется одной ЛДПР»...
Ирэна Виноградова
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 4 м/c Ю-З

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика