Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Зато мы первые по числу аптек"

"Зато мы первые по числу аптек"
Фото: Зачем нужна такая помощь, если медикам и больным не давать лекарств? Фото sibreal.org
Преднизолон, использующийся для экстренного снятия аллергического отека Квинке, не могут найти в аптеках края. По словам жителей, копеечный препарат – 10 ампул стоят в среднем 175 рублей, от которого буквально зависит жизнь, не поставляется в аптеки как минимум с весны. Более того им не обеспечены и бригады скорой помощи, и полагаться пациентам приходится только на себя, собирая драгоценные ампулы по знакомым и друзьям!
У семилетнего Кирилла из Комсомольска-на-Амуре практически с самого рождения тяжелые проявления аллергических реакций, астматических приступов и дерматитов. Проявиться они могут от чего угодно – в том числе и от запахов. Самое страшное, что часто у мальчика случается ангионевротический отек, больше известный как отек Квинке. Во время такой реакции лицо опухает настолько, что начинается удушье. И если не сделать инъекцию препарата вовремя, то ребенок может умереть.

Осталось три ампулы
Прогнозировать случаи такого отека невозможно, рассказывает комсомольчанка Ульяна Беляева. Так, единственный известный врачам аллерген, на который у ее Кирилла такая реакция – это рыба. И даже когда соседи готовят что-то из красной рыбы, то у мальчика случается отек. Так что иногда препарат может не требоваться месяц, а может – несколько раз в неделю.
- Последний отек у нас был буквально вчера, - рассказывает мама Кирилла. – Он гулял на улице с папой, и тут началось. Папа, конечно, его срочно в машину, по дороге вызвал бригаду скорой помощи. А они приехали и говорят – преднизолона нет! И так уже давно, даем колоть то, что запасено у меня в холодильнике.
Аналог этого препарата – дексаметазон - есть в распоряжении медиков, уточняет Ульяна. Вот только на него у Кирилла тоже аллергия.
- Первый раз мы столкнулись с тем, что преднизолона нет у скорой, 6 августа, - вспоминает она. – После отека мы, естественно, вызвали скорую. Еще по телефону я, как и всегда, предупредила, что на дексаметазон у Кирилла аллергия. Но они приехали и просто говорят – а преднизолона нет! Конечно, я дала ампулу из своих запасов, чтобы ребенок остался жив. После этого у меня осталось всего три ампулы. И мы начали искать препарат в городе, но ни в одной аптеке его не было. Я позвонила в министерство здравоохранения края, но там мне объяснили, что это не их компетенция, и дали номер КГБУ «Фармация», которое поставляет лекарства в госаптеки края. Но там мне сказали, что с марта в край преднизолон для инъекций не завозился!

«Вы мать, ищите!»
Согласно утвержденного правительством России в конце 2018 года перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медприменения на 2019 год (ЖНВЛ), преднизолон – это гормональный препарат системного действия. Он выпускается в форме таблеток, мазей и инъекций – и все эти лекарственные формы прописаны в списке, а значит должны быть доступны. Вот только в случае отека Квинке, когда время идет на минуты, подходят только инъекции: мази действуют долго, а дать таблетку ребенку в таком состоянии практически невозможно.
- Но у нас сейчас и в таблетках не найти его, - добавляет Ульяна Беляева. – Когда я снова обратилась в краевой Минздрав, мне прямым текстом сказали – это ваша обязанность как матери обзвонить все аптеки России и найти препарат! Потом они просто не отвечали на мои звонки, бросали трубку.
После этого семья обратилась к родственникам из Владивостока – там тоже оказалось, что преднизолон есть только в одной аптеке - несколько последних ампул. Одновременно с этим комсомольчанка написала обращение в прокуратуру края, в Минздрав и уполномоченному по правам ребенка. Но получила от них только отписки, да еще и с неверной информацией.
- В одном ответе указывали, что преднизолон в инъекциях не входит в список ЖВНЛ. Потом писали, что препарат нам не назначен – хотя все выписки от терапевта и даже из московской Российской детской клинической больницы им. Пирогова у меня есть. В одном ответе даже указали, что все бригады скорой и больницы обеспечены преднизолоном. Но только вчера я снова убедилась, что это не так, - рассказывает Ульяна.
Между тем, по данным сайта Госзакупки, большая часть аукционов по закупке преднизолона для комсомольских больниц признана несостоявшимися. Закупиться удалось в этом году только Межрайонному противотуберкулезному диспансеру Комсомольска. Туда летом должны были поставить 900 ампул препарата по цене в 13,3 рубля.
В попытках вернуть в аптеки жизненно важный препарат мама ребенка-инвалида создала петицию на сайте Change.org - с требованием обеспечить аптеки Дальнего Востока преднизолоном для оказания первой помощи. Сейчас петицию подписали больше 82 тысяч человек.
- От этого укола зависит жизнь моего ребенка. После петиции мне позвонили и из Минздрава – передали через родственников еще шесть ампул. Но потом мы поехали на море и там, в деревне, случилось три отека - пришлось использовать половину. По родственникам, друзьям, знакомым и знакомым знакомых собрали еще несколько ампул – и сейчас у меня запас на 30 инъекций. Мне обещали, что преднизолон появится в аптеках, но его так и нет. И это я собрала отовсюду, а что делать тем, кто рассчитывает на скорую помощь?! Ведь Кирилл не один такой, у кого аллергия на дексаметозон. Вот это страшно! А еще нам с самого верха говорят, что проблем нет – и как быть-то? – недоумевает Ульяна Беляева.

Миллион ампул
«Самый верх», который имеет в виду мама Кирилла – это министр здравоохранения России Верника Скворцова. После петиции к комсомольчанке обращались репортеры RT, которые получили комментарий и от министра.
- Сейчас в Москве есть миллион упаковок преднизолона! – уверяет на записи Вероника Скворцова. – Пока в стране нет нормальной цифровой системы лекарственного обеспечения, то и не будет запасов. А то, что есть – неэффективное расходование бюджетных средств. Оно лежит на складах, а потом сроки выходят и все выкидывается.
О том, почему в аптеках нет препарата для экстренной помощи, у министра тоже есть ответ: виноват минимальный ассортимент товаров, которые должны быть в аптеке. Преднизолона в инъекциях в этом перечне нет.
- Мы можем поднять вопрос о расширении минимального ассортимента в аптеках. Но даже этот перечень не все сети приняли легко. Он же их ограничивает. Да и как выбрать из 30 тысяч наименований медпрепаратов? Зато мы первые в мире по числу аптечных организаций в мире. А преднизолон как производился, так и будет производиться, как поступал в аптеки, так и будет поступать, - обнадежила министр.
Но вот в ответе Ульяне Беляевой министр здравоохранения края Александр Витько почему-то указывает: преднизолон в инъекциях совсем отсутствует на фармрынке с июня. По информации производителей, указывается в ответе, поставки возобновятся только в конце года.
Пока «на верхах» путаются в показаниях, как сообщает sibreal.org, хабаровчане разыскивают и другие препараты из списка жизненно важных. Например, начали пропадать таблетки сульфасалазина, которые назначают при хронической врожденной болезни Крона, ревматоидном артрите и язвенной болезни...
Екатерина Васюкова

 Между тем
Краевую «Фармацию» спасает город?
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук поручил пересмотреть и уменьшить ставки арендных платежей для аптек краевой компании «Фармация». Это решение принято по итогам трехсторонней встречи с руководством предприятия и муниципального «Центра инновационных технологий».
Сеть аптек находится на грани закрытия: ее долг по аренде только в краевом центре превышает миллион рублей, при этом компания выпускает уникальные лекарства по заказам 40 местных медучреждений, сообщил директор КГУП «Фармация» Денис Улыбышев.
По причине нерентабельности за пять лет восемь аптек сети закрыты. Глава компании обратился к мэру с просьбой о снижении арендных ставок. Также ЦИТ подписал с «Фармацией» соглашение о реструктуризации и постепенной выплате долга, сообщили в мэрии.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 4 м/c Ю-З

13.12
день
-9..-11
1 м/c  Ю
13.12
вечер
-13..-15
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2257 -0.3396
EUR, ЦБ РФ
70.4271 -0.0287
JPY, ЦБ РФ
58.2082 -0.2400
CNY, ЦБ РФ
89.8973 -0.4084

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика