Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 ноября - 4 декабря 2019, №49(1366)
27 ноября - 4 декабря 2019, №49(1366)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Введение Инцитатуса

Невообразимый сенатский скандал чуть не грянул в Хабаровском крае. Внезапно выяснилось, что утвержденный краевой думой новый сенатор от ЛДПР Дмитрий Приятнов имел судимость, а значит, как пара десятков других кандидатов, еще в августе должен был получить отвод от сентябрьских выборов. И пока стороны процесса не без доли злорадства метают друг в друга комья, краевая дума готовится 6 ноября сделать новый сенатский выбор.
Итак, напомним, малоизвестный 41-летний железнодорожник Дмитрий Приятнов победил на выборах в краевую думу 8 сентября по партспискам от ЛДПР. Затем его приятную во всех отношениях кандидатуру в числе трех кандидатов выдвинули на пост сенатора вместо крепкого умом, фронтом и тылом единоросса Виктора Озерова. Долгое время, правда, муссировались слухи, мол, явный фаворит – авторитетный депутат от «ЕР» Геннадий Мальцев, которого направят в Москву, дабы не гневить Кремль. Однако на заседании 23 октября кандидатуру недавней «темной лошадки» в качестве представителя краевого парламента в СовФеде поддержали аж 32 депутата, лишь двое высказались против.
***
Итак, фаворит скачки проиграл, но вскоре выяснилось, что у г-на Приятного имеется судимость, хоть и погашенная еще лет десять назад. И выяснилось, что эта информация появилась на сайте краевой избирательной комиссии еще 16 октября!
В связи с этим губернатор Фургал публично потребовал от ЦИКа разобраться в ситуации: «Я хотел бы задать вопрос [краевой] избирательной комиссии: если вы заранее знали, что данный кандидат имеет судимость, почему вы это скрыли? С какой целью? По халатности или преднамеренно? Как бы то ни было, своими действиями вы обманули всех без исключения депутатов краевой думы. Когда они голосовали за кандидата, они ничего не знали, а вы ничего не сказали. Поэтому я уверен: ЦИК проведет тщательное расследование, выявит все факты и каждый, кто устроил эту грязную политическую провокацию, понесет заслуженное наказание».
Губернатор также потребовал от сенатора-однопартийца, «если он приличный человек», сложить полномочия. Несостоявшийся сенатор 31 октября показал себя человеком и написал соответствующее заявление. А Сергей Фургал также призывал ЦИК дать оценку действиям крайизбиркома, скрывшего от депутатов факт судимости сенатора.
***
Эксперты «Клуба регионов» считают обоснованными претензии губернатора к избиркому региона. По их словам, в ситуации с сенатором Фургал продемонстрировал «мягкую силу», добившись ухода Приятнова, избежав вмешательства силовиков. Политологи не исключают, что судимость сенатора скрывали умышленно, чтобы устроить провокацию против Фургала.
Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов подчеркнул, что претензии Фургала к краевому избиркому обоснованы: «Губернатор действует в рамках разрешенных процедур. В то же время это еще один из элементов политической коммуникации внутри региона, которые сейчас отрабатываются. Политика сейчас проникает во все сферы управления края, во все институты власти. Все структуры так или иначе реагируют на уникальность политической принадлежности Фургала. И институты могут действовать по старинке, где-то не доглядеть, где-то сознательно не доглядеть. И обращение Фургала к ЦИКу – это попытка показать краевому избиркому: вы будете действовать, как действовали, или будете мозги на месте иметь».
Политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев предполагает, что появление постфактум сведений о судимости Приятнова могло быть преднамеренной провокацией: «Желающих на пост сенатора было много. Поэтому здесь не исключаю, что кто-то держал джокер в рукаве».
В то же время Чадаев отметил важность публичной реакции губернатора на ситуацию вокруг недавно назначенного сенатора: «Здесь серьезную роль играет морально-этическая сторона. Умение не скрывать имеющиеся факты – это важное качество для управленца. Понятно, что эта ситуация с сенатором неприятна для всех, но сейчас эта ситуация исправлена. А исправить такую ошибку публично тем более важно. И, безусловно, понятны претензии губернатора к тем, кто проверял документы, что они допустили такой просчет».
Тем временем зампред Центральной избирательной комиссии Николай Булаев сообщил, что в отношении председателя избиркома Хабаровского края Геннадия Накушнова будет проведено расследование. Сам Накушнов также заявил, что комиссия проведет внутреннюю проверку, почему данные о погашенной судимости Приятнова появились на сайте избиркома уже после выборов в краевую думу, а не до дня голосования. К слову, в ходе обсуждений скандала в СМИ прозвучала информация, что данные о судимости Приятнова поступили из ЦИК в крайизбирком еще в августе!
***
Впрочем, несмотря на все старания экспертов, ситуация, конечно, выглядит немного по-детски: ведь погашенную судимость несостоявшегося депутата-сенатора за подделку документов на автомобиль, получается, проглядели не только в избиркоме, но и в ЛДПР, а также в аппарате губернатора и в краевой думе. Вину с себя участники публичных разборок вроде бы не снимают, но, скажем так, слегка перераспределяют – чтобы никому не обидно было.
«Наше мнение – нас ввели в заблуждение, это халатность или грубая ошибка избирательной комиссии, ошибка против всех. Обманули депутатов, введя их в заблуждение данной скрытой информацией. Я уверен, что расследование будет объективным, а наказание жестким», – к примеру, гневно говорит лидер фракции ЛДПР в думе г-н Зюбр.
Однако факт остается фактом: кто-то кого-то обманул. И, к сожалению, представляется, что сделать это было достаточно легко по одной причине – многих из нынешних депутатов, избранных на волне протестного голосования, мало кто знает даже из их новых соратников. Потому-то в этой ситуации невольно вспоминает трагикомичная история императора Калигулу и его любимого коня Инцитатуса (лат. Incitatus — быстроногий, борзой), по легенде, назначенного им римским сенатором. Только в том случае, император отлично знал своего «борзого» коня и понимал, что делал, показывая сенату при помощи «мягкой силы» его «настоящее место».
А вот в случае с новыми хабаровскими чиновниками и депутатами, многих из которых совсем недавно, перед выборами, самих числили по разряду «темных лошадок», есть большое сомнение в том, что они хорошо знают друг дружку и ту долю ответсвенности, что им выпала...
Семен Дубов
Краевая дума готовится 6 ноября сделать новый сенатский выбор. Хотелось бы, чтобы теперь все обошлось без аллюзий на давнюю историю императора Калигулу и его любимого коня Инцетатуса, которого, по легенде, назначили римским сенатором.

 186,4 тыс. руб. – средняя зарплата в Совете Федерации РФ в 2018 году

 Эксперты «Клуба регионов» считают обоснованными претензии губернатора к избиркому региона. По их словам, в ситуации с сенатором Фургал продемонстрировал «мягкую силу», добившись ухода Приятнова, избежав вмешательства силовиков. Политологи не исключают, что судимость сенатора скрывали умышленно, чтобы устроить провокацию против Фургала.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 5 м/c Ю-З

29.11
день
-10..-12
6 м/c  Ю-З
29.11
вечер
-12..-14
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.1005 0.1283
EUR, ЦБ РФ
70.5747 0.1349
JPY, ЦБ РФ
58.5955 -0.0059
CNY, ЦБ РФ
91.1464 0.0996

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика