Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Заплати и будь спокоен

Заплати и будь спокоен
Фото: Сегодня каждый четвертый налогоплательщик в Хабаровске является должником по имущественным налогам физических лиц. Фото Александра Янышева
Все мы хотим жить в ухоженном городе, ездить по ровным дорогам, гулять в красивых парках и уютных дворах. Все это делается для хабаровчан за счет городской казны. А наполняем ее, в том числе, и мы с вами. Для того чтобы заплатить налоговые платежи вовремя и не стать должником, у горожан остался всего один месяц.
О том, каким образом налоги хабаровчан влияют на городской бюджет, почему важно оплачивать их вовремя и что делать, чтобы не прослыть должником, нам рассказала заместитель директора финансового департамента администрации Хабаровска Наталья Федорова.
- До 2 декабря хабаровчанам предстоит уплатить имущественные налоги. Наталья Семеновна, расскажите, о каких налогах идет речь?
- Это три вида налога - земельный налог, на имущество физических лиц и транспортный налог. Их уплата осуществляется на основании налоговых уведомлений. Если возникли вопросы по начислению данных налогов или погашению задолженности – граждане могут обратиться в налоговую инспекцию своего района.
- А как хабаровчане могут узнать о том, какие именно суммы им начислены?
- Все начисленные налоги отражаются в налоговых уведомлениях. Уведомления направляются хабаровчанам или в конверте по почте, или размещаются в личном кабинете на сайте налоговой службы. Стоит помнить, если вы завели личный кабинет налогоплательщика, то уведомления в бумажном варианте к вам не придут.
- Почему важно заплатить вовремя?
- Имущественные налоги являются источником формирования городского бюджета. Это примерно 15% всех средств. Сумма довольно внушительная, порядка одного миллиарда рублей. Половина из них - налоги с физических лиц, то есть обычных горожан. Налоги очень влияют на наполняемость городского бюджета, а впоследствии - и на расходы в области социальной сферы, благоустройства и ремонта дворов и многого-многого другого.
- Наталья Семеновна, расскажите, каким образом формируется бюджет города?
- В целом доходы бюджета Хабаровска сейчас более 16 миллиардов рублей, половина из них - налоговые и неналоговые доходы. Эта сумма составляет около 9 миллиардов. В ней более 80% занимают налоговые платежи – 7,4 млрд руб. и 20% - остальные, неналоговые поступления. Основным источником налоговых доходов является налог на доходы физлиц – более 4 млрд рублей. На все имущественные налоги приходится около 15%, или 1 млрд рублей.
Не вся сумма от собранных в городе налогов поступает в городской бюджет. Эти нормы установлены Бюджетным кодексом РФ и краевым законодательством, и по разным видам налогов эта доля разная. Так, от транспортного налога поступает в городскую казну всего 10%. Со следующего года эта доля вырастет до 15%. А на налог на доходы физических лиц в бюджете Хабаровска приходится 19,5%.
Но местные налоги - налог на имущество физических лиц и земельный налог - полностью идут в городской бюджет. Поэтому мы и говорим, что своевременная и полная их уплата - это не только исполнение своих обязательств гражданина, но и большой вклад в процветание и благополучие своего города.
- А существуют ли льготы для плательщиков имущественных налогов?
- Единый перечень льгот для всех налогоплательщиков установлен Налоговым кодексом Российской Федерации (по земельному налогу - пункт 5 статьи 391 НК РФ, по налогу на имущество - п.1 статьи 407). Но, помимо этого, Налоговый кодекс дает право самостоятельно устанавливать дополнительные льготы региональным и муниципальным органам.
Так, по транспортному налогу установлены льготы Законом Хабаровского края №308, а по местным налогам - решением Хабаровской городской Думы №571.
В части земельного налога дополнительные льготы установлены женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, боевых действий, многодетным семьям и гражданам - в отношении земельных участков, расположенных на левобережных островах города и предоставленных им для ведения личного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.
По налогу на имущество физических лиц есть льготы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на период пребывания в образовательных учреждениях, прохождения службы в рядах Вооруженных сил РФ, а также жертвам политических репрессий.
- Как граждане могут получить эти льготы?
- Для получения льготы горожанам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по своему выбору с заявлением о предоставлении льготы, при этом горожане могут также представить документы, подтверждающие право на льготу.
- Как сейчас обстоят дела с платежной дисциплиной хабаровчан?
- Исходя из сведений, которые мы получаем из налоговых органов, сегодня, к сожалению, каждый четвертый налогоплательщик является должником по имущественным налогам физических лиц. Взысканием долгов занимаются налоговые органы, а мы, со свой стороны, оказываем содействие в информировании граждан, привлекая к данной работе ТСЖ, управляющие компании, предприятия общественного транспорта, торговые центры и СМИ. Кроме того, сотрудники администрации входят в состав межведомственных комиссий по работе с неплательщиками, принимают участие в проводимых рейдовых мероприятиях на дорогах города.
- И какие негативные последствия ожидают неплательщиков?
- Заплатить налоги в 2019 году хабаровчанам нужно не позднее 2 декабря. Если этот срок нарушается, то сумма долга начинает расти за счет пени. А в дальнейшем взыскание долга осуществляется в судебном порядке, что также ведет к дополнительным расходам на оплату госпошлины и исполнительского сбора. Кроме того, должникам могут запретить выезд за границу. Отмечу, что меры принудительного взыскания проводятся налоговыми органами в рамках Налогового кодекса РФ.
- Наталья Семеновна, расскажите о возможностях личного кабинета налогоплательщика. Ведь сегодня можно заплатить все свои долги, даже не выходя из дома...
- Действительно, уплатить налоги или погасить задолженность можно несколькими способами. Например, по квитанции в любом банковском или почтовом отделении, если уведомление вы получили по почте. А также такая возможность есть на портале Госуслуги и в личном кабинете на сайте налоговой службы. Для того чтобы его создать, нужно обратиться в налоговую инспекцию для получения логина и пароля. После чего гражданин может выполнять все операции, не выходя из дома. Отмечу, если вы создали свой личный кабинет, то рассылка налоговых уведомлений будет проходить только в электронном виде, в конверте в почтовом ящике после этого уведомления искать не стоит.
Личный кабинет имеет много удобных функций для налогоплательщика. Там можно получить данные обо всех объектах недвижимости, транспортных средствах, находящихся в вашей собственности. А также сведения обо всех начисленных платежах, о наличии переплат или задолженности. С помощью сервиса гражданин может направлять жалобы и вопросы в налоговые органы. Воспользуйтесь этой услугой, и, как говорится в одной популярной рекламе, спите спокойно!
Екатерина Подпенко

Стоит помнить, если вы завели в Интернете личный кабинет налогоплательщика, то уведомления в бумажном варианте к вам не придут.

Имущественные налоги являются источником формирования городского бюджета. Это примерно 15% всех средств. Сумма довольно внушительная, порядка одного миллиарда рублей.

Для получения льготы горожанам необходимо обратиться налоговую инспекцию по своему выбору с заявлением о предоставлении льготы, при этом горожане могут также представить документы, подтверждающие право на льготу.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -24, 4 м/c Ю-З

08.12
день
-19..-21
4 м/c  Ю-З
08.12
вечер
-21..-23
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7185 -0.0950
EUR, ЦБ РФ
70.7594 0.0349
JPY, ЦБ РФ
58.6591 0.0474
CNY, ЦБ РФ
90.5839 -0.0242

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика