Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Танцы для "Стрекозы"

Танцы для "Стрекозы"
Фото: За танцы в русском народном стиле коллектив отметили в международном конкурсе, проводимом ЮНЕСКО
Хабаровский танцевальный коллектив «Стрекоза» стал лауреатом весомого конкурса в мире танца «Танцемания», проводимого ЮНЕСКО. Дальневосточники вошли в число лучших детских коллективов мира. Жаль только, что их мастерство в мире мало кто увидит...
Хореографическая студия «Стрекоза» – детище центра театрального искусства «Бенефис». Сейчас это более ста детей, увлеченных танцами, и два талантливых педагога. А начиналось все восемь лет назад с двух небольших танцевальных групп, которые открылись на базе центра «Бенефис». Занятия вела педагог-хореограф Галина Вальченко, а спустя время, ей на смену пришла молодой педагог Оксана Ушакова. Хореограф когда-то сама занималась танцами здесь, в «Бенефисе», сюда и вернулась, но уже в качестве руководителя.
***
Справляться с таким количеством детей, признается хореограф, не просто – все дети разные по возрасту и темпераменту. Кто-то схватывает на лету, с кем-то нужно поработать подольше. Но шанс должен быть у каждого. В этом и заключается главная изюминка коллектива. В «Стрекозу» берут всех детей, желающих танцевать. Отбора по физическим данным, как это происходит во многих подобных коллективах, нет.
– Мама же не выбирает своих детей, она любит их такими, какие они есть. Так и у нас – все наши дети умные и талантливые. Мы в этом уверены, и ребята это чувствуют, – рассказывает Оксана Ушакова. – Бывает, приходит ребенок с отличными данными, но желания у него маловато. А иногда смотришь – ну совсем не танцор! А в нем столько желания и стремления, и спустя время, он начинает по-настоящему блистать. Наша цель – дать возможность всем детям. Ведь далеко не каждый, даже имея природные данные, в будущем будет танцором. А общее развитие, красивая осанка, гибкое тело – это полезно всем.
***
И репертуар коллектива педагоги выстраивают таким образом, чтобы на концертах смогли выступить все дети. «Стрекозки» – постоянные участники всех праздников, которые проходят в «Бенефисе», а это традиционные концерты к Дню мамы, 23 февраля и 8 марта, традиционный новогодний концерт и праздник для ветеранов. И ребята стараются, ведь похвала от строгого, но справедливого педагога да искренние аплодисменты зрителей – лучшая награда для юных танцоров.
Также коллектив – постоянный участник всевозможных конкурсов и фестивалей, от местных до международных. Своей последней победой в престижном международном конкурсе, организованном ЮНЕСКО, бенефисовцы гордятся особенно.
– Мы отправили на конкурс видео с русским народным танцем «Ох, уж эти девчонки!» и прошли отборочный заочный этап. Нас заметили и отметили из более чем полутора тысяч разных коллективов по всему миру! «Стрекоза» стала лауреатом второй степени хореографического конкурса «Танцемания». Это очень достойная победа: в жюри именитые деятели искусств со всего мира, – поясняет менеджер коллектива Юлия. – Нас пригласили на второй этап конкурса, он должен состояться осенью в Москве. Но, к сожалению, участвовать мы не будем, потому что поездка в столицу обойдется слишком дорого. А все выезды ложатся на плечи родителей.
***
Действительно, сегодня участие в гастролях, фестивалях и конкурсах даже тех, которые проводятся при поддержке государства, является платным – каждый коллектив оплачивает вступительный взнос. Он бывает разным, от нескольких сотен до пары-тройки тысяч рублей. «Бенефис», конечно, по возможности помогает юным танцорам, но основная финансовая нагрузка ложится на плечи родителей.
По этой причине во многих конкурсах коллектив участвует заочно, проходя отборочные туры онлайн. Благо, современные технологии сегодня позволяют показать себя и получить оценку профессионалов, не выезжая за пределы города.
– Участие в конкурсах очень важно для детей. Это и огромный сценический опыт, снятие мышечного и эмоционального зажима, сплочение коллектива, радость побед. Выезжать на такие мероприятия очень нужно для профессионального роста, – уверяет Оксана Ушакова. – И хочется поблагодарить родителей за то, что они не жалеют денег, дают детям возможность попробовать свои силы на разных сценических площадках, сравнить себя с другими коллективами.
***
За плечами «Стрекоз» уже не одни гастроли, дети ездили выступать во Владивосток, Москву, Краснодар. А в прошлом году танцоры были участниками международного фестиваля-конкурса детского искусства «Планета детства» в китайском городе Муданьцзян. Из Поднебесной «стрекозы» привезли массу впечатлений от общения со сверстниками, бесценный опыт и, конечно же, награды – дипломы лауреатов первой и второй степени.
Их в копилке коллектива уже больше сотни. Теперь ребята мечтают попасть на чемпионат России по народным танцам.
– В Хабаровске пройдет отборочный тур, где лучшие получат приглашение в Москву. Очень хочется оказаться среди них. Но уровень этого мероприятия очень высокий, поэтому мы с детьми сейчас трудимся, не покладая рук, – рассказывает педагог.
Впрочем, не награды самое главное, а довольные и улыбающиеся лица детей, которые, благодаря любви и терпению педагогов «Бенефиса», смогли поверить в себя.
Екатерина Подпенко
Фото автора и из архива центра «Бенефис»

«Бенефис», конечно, по возможности помогает юным танцорам, но основная финансовая нагрузка ложится на плечи родителей. Хабаровские чиновники от культуры, к сожалению, в этот процесс не вникают...

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика