Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Школьный шок

Школьный шок
Фото: Юлия Коршунова и Дина Рудакова получили положительные отзывы от родителей и надеются продолжить такие полезные встречи.
Вам знакомо слово «осознанность»? Зарубежные исследователи уже придумали этому явлению название – mindfulness. Это умение постоянно следить за собственными мыслями, избегая оценок. «Осознанность» уже практикуют учителя начальных школ в Хабаровске. Ведь зачастую «гнездо знаний» становится для родителей и детей причиной стресса. Как этого избежать?

Быть человеком
Учителя начальных классов Дина Рудакова и Юлия Коршунова познакомились в соцсети Инстаграм. Обе ведут образовательные и полезные аккаунты для родителей. Но им оказалось мало переписываться с подписчиками в Интернете, поэтому они составили свой тренинг для родителей первоклассников, который длился полтора часа в коворкинг пространстве «Точка кипения».
Прежде чем перейти к теории и практике, две девушки кратко рассказали о себе. Дина Рудакова считает, что сами звезды светили так, чтобы она стала учителем. Ведь ее день рождения совпадает с профессиональным праздником педагогов пятого октября. Дина родилась в Кировграде, а в шесть лет с семьей переехала в Хабаровск. Здесь она окончила хабаровский педагогический колледж с красным дипломом.
Затем параллельно работала в хабаровской школе и училась в педагогическом институте Города юности. Получила второе образование и прошла две перепрофориентации по специальностям «Логопедия» и «Психология». В 2017 году Дина Рудакова стала лауреатом краевого конкурса «Учитель года»:
– Это был мой профессиональный прорыв, и я поняла, что пора вылетать из гнезда школы. Поэтому сейчас я веду свои курсы по подготовке детей к школе. Эти уроки организую по трем направлениям: общее развитие, воспитание умения произвольно управлять собой, формирование мотивов, побуждающих к учению, – говорит с улыбкой Дина родителям, которые пришли в субботний день на тренинг.
У Юлии Коршуновой совсем другая история. Она родилась в Сахалинской области, и с детства мечтала стать журналистом. Но окончив школу, она подала документы на два направления – «Журналистика» и «Учитель начальных классов. Социальный педагог». Пройти на бюджет удалось и туда, и туда. Но выбрала она профессию педагога. Получила красный диплом в университете и посвятила себя этой деятельности. Но между этим успела попробовать себя в роли аниматора, аэродизайнера и даже флориста.
Она уже десять лет является учительницей начальных классов в школе № 40, из них восемь лет она учила детей с ограниченными возможностями здоровья.
– Я решилась на этот тандем с Диной, потому что мне, как учителю, порой не хватает осмысленности от родителей. Поэтому возникла такая идея провести мероприятие по повышению родительской осознанности, – сказала Юлия.

Признаки шока
Свой тренинг педагоги начали с того, что собрали от родителей ожидания и вопросы, на которые те хотели получить ответы. Информационное поле состояло из слов мотивация, адаптация, самостоятельность и коллектив класса. Теория, в большинстве своем, шла бок о бок с практическими советами.
Адаптация ребенка на новом месте длится от двух до трех недель, а бывают случаи, что это может занять полгода или год. Если вернуться к первоклассникам, то до школы они жили, подчиняясь размеренному режиму. А оказавшись в школе, ученик сталкивается со строгим режимом, новыми сверстниками и учителями.
Иногда переживания первоклассников соразмерны волнениям космонавта перед полетом в космос. Специалисты называют такое состояние «школьным шоком». Его легче преодолеть, если у ребенка есть признаки и желание идти в школу. Какие бывают уровни готовности?
– Физиологическая готовность. Считается, что к моменту поступления в школу у ребенка уже должны меняться зубы, быть относительно крепкий иммунитет, отсутствовать дневной сон в расписании. Среднестатистический ребенок достигает такой зрелости к семи годам.
– Социальная готовность. К моменту поступления в школу ребенок должен уметь выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми. Если он обращается к учителю «на ты», то родители должны научить его соблюдать иерархию общения.
– Когнитивная готовность. Хорошо, если у первоклассника развито внимание, воображение и память.
– Технологическая готовность. Если заглянуть в программу образования, то понятно, что первокласснику надо уметь читать, писать и считать.
– Личностная готовность. Ребенок должен хотеть идти в школу, а если он не хочет, то родители могут успокоить его, вспомнив свои ощущения в первом классе. Личный пример мамы и папы успокоит детей, говорят педагоги.
Юлия Коршунова настаивает, что все эти признаки условны и необязательно должны наличествовать у детей. Но на это следует обратить внимание и подтянуть западающие моменты.

Примени на практике
Лекция чередовалась практическими заданиями, но наиболее интересным оказались советы, которые помогут родителям избежать типичных трудностей в воспитании ребенка или даже решить их.
1. Благодаря школе у малыша появляется новый значимый взрослый – учитель. И нужно сохранять в глазах ребенка авторитет педагога:
– Если вам не нравится учитель, то не говорите об этом при ребенке. Также не рассказывайте о ситуациях в семьях других детей и не обсуждайте негативно одноклассников. Маленькие дети запоминают все, даже если взрослым кажется, что это не так, – рассказывает Юлия.
2. После уроков ребенок должен отдыхать, а не сразу приступать к урокам, чтобы школа не казалась муштрой.
3. Нужно научиться соблюдать режим сна. Если ребенок просыпается рано даже по выходным, то значит, что он приучен к режиму. А если он нарушен, то педагоги советуют придумать ритуал предшествующий сну. Поиграть в компьютерные игры для этого ритуала не подойдет, а чтение книги, наоборот, будет хорошим занятием.
4. Как ребенку сохранить спокойный эмоциональный фон, если родители иногда бывают возбужденней детей? Юлия и Дина советуют родителям оставаться спокойней. И после школы не провоцировать конфликт вопросом об оценках, а узнать, что было интересного в школе. В этом поможет памятка «30 нестандартных вопросов, которые можно задавать ребенку после школы».
Если после уроков ваше чадо пришло злым или расстроенным и ни при каких условиях не хочет рассказывать родителям о произошедшем, то педагоги советуют прочитать школьнику психотерапевтическую сказку. Они помогают ребенку пережить стресс и раскрыться.
5. Большую ошибку совершают родители, когда начинают сравнивать своего сына или дочь с одноклассниками:
– Категорическое «нет» сравнению! Не называйте ребенка плохим, а скажите, что он хороший, но в этой ситуации он поступил плохо. Научите его тому, что ошибка – это не фатально, а неудачи – это не страшно, – говорит Дина Рудакова.
Еще один хороший способ похвалить и акцентировать внимание на положительных сторонах – это применять «Метод зеленых ручек», когда родитель или ребенок выделяют в тетради зеленой пастой то, что у него хорошо получилось и нравится ему самому. Но не только этим методом можно похвалить ребенка, а используя слова поощрения. Вместо пресловутого «молодец» педагоги предложили использовать слова из таблицы «99 способов похвалить ребенка».
Малыш похож на домик, какие окна ты в нем зажигаешь, те в нем и загораются, говорит Юлия Коршунова. И с этим несложно согласиться, ведь от того, какой пример будет подавать родитель, таким и вырастит взрослый человек.
Елена Барабанова
Фото автора и Юлии Коршуновой

Три ресурса информации для современных родителей:
1. mel.fm – полезное, понятное и удобное онлайн-медиа про образование и детей.
2. Книга Натальи Ремиш «Детям о важном. Как говорить на сложные темы».
3. Лекции Михаила Лабковского для радиостанции «Эхо Москвы», которые объединены под названием «Взрослым о взрослых».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика