Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Игрушки от Кирюшки

Игрушки от Кирюшки
Фото: Анна с главным вдохновителем – сыном Кириллом
Кто-то по-простому сказал, что творчество – это любовь. А вот любовь к чему или кому именно – выбирать творцу. Так, хабаровчанка Анна Кошелева шьет игрушки и вещи для маленьких детей. На это ее вдохновила любовь к сыну Кириллу. Почему её можно назвать особенной, и чем Анна дорожит больше всего?

Наперекор совету мамы
Анна Кошелева с детства привыкла рукодельничать. Молодость она провела со спицами в руках и мотком ниток у ног. Вязать ее научила мама, которая умеет ткать ковры и перешивать вещи. А сейчас осваивает новую технику – пэчворк (лоскутное шитье – Авт.), перешивает одежду и вяжет тапочки. Некоторые ее работы даже участвовали в выставках. Однажды она серьёзно сказала дочери, что, если будешь рукодельничать, то руки все поотбиваю.
Надежда Яковлевна уже тогда знала, что творческий человек живет как будто в двух мирах, и времени на семью у дочери может не хватить. Однако Анна получила образование экономиста, вышла замуж и родила двоих детей – старшую Катю и младшего Кирилла.
До того момента, пока Кириллу не исполнилось пять лет, Анна не задумывалась о себе. Она воспитывала сына, пытаясь понять, как растить ребенка с диагнозом синдром Лоу. И когда мальчик показал успехи в развитии, а родители поняли, что он – главный человек в семье, то Анна решила попытаться найти выплеск своей творческой натуре.
Она пошла на курсы кройки и шитья, где подружилась с творческой девушкой. Вместе они учились творить на дому:
– Это объявление о курсах мне как будто попалось во спасение. Хотя до этого я терпеть не могла шить. А попробовала, потому что моя мама – настоящая рукодельница. Она еще до курсов подарила мне швейную машинку Family. Но на занятиях мы не шили игрушки, а работали, например, с искусственным мехом. Это было моей страстью! – вспоминает Анна.
После трех месяцев обучения, Анна вместе с подругой сначала отрабатывали мастерство и шили для своих родных. Позже они арендовали помещение, самонадеянно думая, что у них всё получится. Они хотели шить на заказ одежду для медработников. Но из-за недостатка опыта и по другим причинам, бизнес развалился, а ателье закрыли. Хотя рядом с девушками работали профессиональные швеи. Они-то и помогли Анне укрепиться в мысли, что без этого занятия она дальше жить не сможет.

Кирилл – главный вдохновитель
У мамы появилось свободное время, которое по-прежнему нужно уделять Кириллу. В ателье он слонялся без дела, а если работать на дому, решила Анна, то это будет всем удобно. Ведь для нее нет ничего дороже своей семьи.
В 2015 году Анна попробовала шить бортики для детских кроваток, одеяльца, постельное белье и одежду. А вдохновила ее на это племянница, которая тогда ждала ребенка. Анна основательно подошла к делу, заказала четыре рулона хорошей турецкой бязи и сшила свой первый комплект постельного белья. Анна ждала, что следом за этим пойдут заказы, но этого не последовало. Нужно было еще долго работать.
Спустя два года, Анна уже шила на заказ мягкие книжки-развивашки, а потом стали получаться мягкие игрушки. Первой игрушкой, которую она сшила, стал зайчик. Анна сделала его из лоскутков, чтобы подарить на день рождения девочке. Но его пришлось продать на благотворительной ярмарке. Так как игрушки надо было шить быстро, Анна собрала всё, что у нее было, в том числе зайчика. А вырученные деньги пошли на обустройство творческой мастерской в центре для детей с РАС и ТМНР (расстройство аутистического спектра и тяжелые множественные нарушения развития – Ред.).
Зверята, сделанные руками Анны, понравились посетителям ярмарки. Она сделала обещанного зайчика для девочки и продолжила шить другие игрушки. Слоник стал визитной карточкой Анны.
Так появилось название проекта – «Игрушки от Кирюшки». Во время нашего интервью с Анной, Кирилл кушал любимые макароны, заправленные соусом «Карбонара». В этом году ему исполнится 16 лет. Он отвечает на мои вопросы и говорит, что любит машинки. Мама добавляет, что он знает все марки машин, хотя у него плохое зрение, но это не мешает ему узнавать марки машин по их очертаниям.
Ему плохо дается математика, зато у него есть любимые стихи, которые он заучивает наизусть. И с каждым разом рассказывает их всё лучше и с выражением. Кирилл также знает марки лекарств и, наверное, сможет посоветовать препарат, о котором услышал по телевизору. Феноменальная память его еще ни разу не подводила.
У Кирилла есть обязанности по дому, которые он никому не позволяет делать за себя. К примеру, он убирается в своей комнате и любит доставать посуду из посудомоечной машины. У него есть любимая игрушка, которую ему сшила не мама, а сестра.

Первые заказы через Интернет
В 2016 году Анна Кошелева завела аккаунт в соцсети Инстаграм. Туда она выкладывает свои работы и принимает заказы. Самыми популярными и любимыми для всей семьей стали пони.
– Эскизы я выбираю из Интернета. По картинке могу разобрать игрушку на части и детали. Сшить пони меня вдохновила подруга, которая хотела игрушку, как из детского мультика. Но я придумала своих пони: девчачьих, в юбочках и с косичками. Детали прошиваются на машинке, а вот друг к другу я пришиваю их вручную, так же как реснички и глазки. На создание одного пони у меня уходит около 18 часов, – рассказывает мне Анна.
В ее квартире в каждой комнате стоят материалы для творчества. На балконе мешки с наполнителем для игрушек, в комнате Кирилла лежит рулон холкона (утеплитель, изготовленный из волокон холлофайбера – Авт.), который используется для бортиков и донышек для детских гнездышек. Рядом стоит корейский наполнитель для игрушек холлофайбер, а также все возможные виды наполнителя для пледов и одеял, которые, шутит Анна, буквально выживают из квартиры своих домочадцев.
Анна не использует синтепон, который дешевле, но вреден для маленьких детей. Для набивки она приобретает сертифицированные материалы.
Муж и мама подарили Анне большую производственную швейную машинку Typical. На ней удобно шить одеяла и постельное белье. Для развития своего мастерства она покупает онлайн-курсы по работе с текстилем. Совсем скоро она научится шить детские комбинезоны. А для этого есть приятный повод, ведь Анна стала бабушка, а ее дочь мамой.

Как сделать иголки из ткани?
Бессонница – колыбель творчества. Анна иногда работает по ночам, когда хочет закончить игрушку быстрее. Муж и Кирилл не против маминого увлечения, ведь его вполне можно совмещать с ролью мамы и жены. Пока Анна ждет сына после занятий в школе или в центре, ей некогда грустить:
– Иногда в качестве рабочей поверхности я беру с собой планшет для рисования, которым раньше пользовалась дочь в институте. Он всегда лежит в багажнике машины, – говорит мне Анна.
Самым сложным заказом для рукодельницы стала игрушка ежика. Его она шила по заказу для благотворительного фонда «Росточек» ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Анна долго не могла придумать, из чего сделать ему иголки на спине. Для этого она взяла валяную шерсть, вытянула ее на тонкие пряди, намотала на палочки, прокипятила и после высыхания размотала. Так получились локоны нужной длины, а игрушка необычной по технике выполнения.
Высчитать стоимость игрушки Анна может по количеству затраченного времени. Ведь время, пожалуй, самое дорогое в нашей жизни. Часы, потраченные на игрушку, идут в ущерб семьи Кошелевых, но, с другой стороны, Анна с удовольствием тратит его на своё любимое хобби.
Крупным заказом стали четыре комплекта для многодетной семьи из Хабаровска. В него вошли одеяла-бомбоны, две мягких звезды, по две квадратных подушки и каждому ребенку по дополнительной подушке в виде животного. Один из них – слоник, которого нужно было сшить по картинке. Но Анна говорит, что изделие каждый раз получается разным, даже если его шить, опираясь на рисунок.
Сейчас она впервые за долгое время вернулась к вязанию, а в ближайшее время научится шить теплую детскую одежду. Но она все равно будет продолжать делать игрушки. А Кирилл ждет от мамы обещанных машин, которые мастерица пока не умеет шить. Мне почему-то кажется, что они у Анны рано или поздно получатся.
Елена Барабанова
Фото автора
и Анны Кошелевой

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика