Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хостелы прижали, но проблему не решили

Хостелы прижали, но проблему не решили
Фото: В нашу редакцию тоже не раз обращались горожане, недовольные соседством с шумным хостелом. Фото из архива редакции
«Хостелы запрещены!», «Наконец-то серый рынок гостиничных услуг прижат к стенке», - такими заголовками пестрят ленты новостей. Так ли это, попробуем разобраться.
Для тех, кто не в теме, напомним: хостел – это мини-гостиница. От полноценных отелей они отличаются тем, что в хостеле как таковые отсутствуют полноценные номера. В одном помещении располагаются койки (чаще двухъярусные), имеется один общий душ, туалет и кухня. Условия спартанские, услуг минимум, но и цена соответствующая. Стоимость проживания недорогая, поэтому и пользуются такие заведения большой популярностью.
Как видим, организовать такую мини-гостиницу достаточно просто, чем и воспользовались предприимчивые граждане. Зачем сдавать квартиру одной семье, когда можно заселить толпу и неплохо на этом заработать?
Но, как гласит пословица, что «хорошо русскому - немцу смерть». Под немцами имею в виду соседей. Соседство с хостелом спокойным не назовешь. Куча народу постоянно шатается и хлопает дверьми, шум, гам, табачный дым, мусор на площадках и т.д.
Постоянные жалобы жильцов многоквартирных домов, жалобы владельцев гостиничного бизнеса, в конечном счете, и сподвигли законодателя решить этот вопрос.
В статью 17 Жилищного кодекса РФ внесены изменения. Цитируем дословно: не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Вступили в силу эти поправки с 1 октября 2019 года.
Вроде все понятно. Но! Если вчитаться повнимательней, то запрет касается размещения хостелов в ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ. То есть, в нежилых-то можно.
И если почитать Жилищный кодекс дальше, статью 22, например, то становится понятно, что можно ведь и жилое помещение перевести в нежилое. Да, требования перевода ужесточили. Но перевести реально. При этом законом установлен запрет на перевод квартиры в нежилое помещение, только если такое помещение планируется использовать для религиозной деятельности.
В остальных случаях в нежилое помещение можно перевести любую квартиру, если она расположена на первом этаже дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
Так что, перевод квартиры в жилом доме в статус нежилого помещения, позволит организовать в ней хостел. Конечно, при размещении хостела придется соблюсти еще ряд требований национального стандарта ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». Но это уже мелочи. Наверняка, найдутся те, кто этими требованиями пренебрежет.
Что имеем в итоге? Хостелов станет меньше - это неоспоримый факт. У представителей «белого» гостиничного бизнеса должен увеличиться поток клиентов и, соответственно, прибыль. Жизнь некоторых жильцов в многоквартирных домах станет спокойней. Но проблема полностью не уйдет.
Часть собственников постарается привести помещения в соответствии с требованиями закона. Вложения отобьются в любом случае. Так что в отдельных домах хостелы по-прежнему продолжат свое существование. Те же, кто не сможет этого сделать, речь о квартирах выше второго этажа, с большой долей вероятности перейдут на посуточную сдачу квартир или комнат. Поэтому насколько спокойней станут спать их соседи - большой вопрос.
Ну и, на наш взгляд, законодатель забыл о главном – об ответственности. Действительно, а что грозит тем, кто продолжит использовать помещение под хостел? Ответ: по сути ничего. Сегодня владелец «серого» хостела отделается штрафом в 1500 рублей за нецелевое использование нежилых помещений. Так что, скорее всего, в ближайшем будущем закон еще будут дорабатывать.
Александр Пертулесов, юрист, Хабаровск

Хостелов станет меньше. Но проблема полностью не уйдет

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика