Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Гильотина" или "библия"

"Гильотина" или "библия"
Фото: Над многими старыми нормативами впору только смеяться, однако многим предпринимателям давно уже не до смеха...
Мыть пол в ресторане нужно шваброй, а вытирать посуду – ветошью. И это не шутка, а действующие нормы российского законодательства, за невыполнение которых предпринимателей штрафуют. Возможное решение проблем, «Регуляторная гильотина», уже на подходе, но что придет взамен устаревшим законам? Этой проблемой озаботились и участники IV Дальневосточного форума предпринимателей.
То, что бесконечные проверки и абсурдные правила у предпринимателей давно в печенках сидят – ни для кого не новость. Но даже на экспертной сессии форума, посвященной переработке действующих норм регулирования бизнеса, ее участники продолжали перечислять барьеры, которые чиновники устанавливают на их пути.
Так, представителей общепита обязывают выцарапывать даже на дорогущих ножах шеф-повара их назначение, строителей – вставлять тройной стеклопакет, не оглядываясь на технологию, по которой возводится здание. А транспортникам грозятся запретить прокладывать маршруты общественного транспорта через железнодорожные пути. «А как же тогда будут ходить автобусы по Тихоокеанской и Проспекту 60-летия Октября?» - спросите вы. Но предприниматели лишь разведут руками, ибо сами не знают, что их ждет, когда вступят в силу поправки к Закону об организации транспортных перевозок.
«Пора избавиться от лишней мишуры в законодательстве!» - давно вторят друг другу предприниматели.
***
Теперь вопль бизнес-сообщества услышали. В самом начале 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о запуске проекта «Регуляторной гильотины» - масштабной переработке норм регулирования самых разных сфер бизнеса.
Суть в том, чтобы удалить из законодательства все дублирующиеся, устаревшие и противоречащие друг другу правила. Более того, власть имущие, вроде как, готовы пойти предпринимателям навстречу и сформировать единый свод требований каждой из сфер бизнеса в отдельности. Так, у каждого фермера, ритейлера, строителя или ресторатора появится своя «настольная библия», ознакомиться с которой можно будет еще до регистрации предприятия!
К слову, гениальная идея устроить «глобальную чистку» в нормативно-правовой базе страны принадлежит вовсе не российским законотворцам. Оказывается, концепцию «Регуляторной гильотины» разработала международная консалтинговая компания Jacobs, Cordova&Associates. Опробовали методику уже во многих странах - Великобритании, Мексике, Вьетнаме и даже пытались внедрить в Украине. Результаты, правда, неоднозначные. Например, в Хорватии методику высоко оценили и даже отметили рост ВВП в первый же год после введения, а украинские законотворцы быстро от «гильотины» отказались. Сослались на то, что глобальные перемены разом не проводятся и реформирование должно быть постепенным.
Будут ли российские власти искать особый путь – пока что не ясно. Тем временем, инициативу по урезанию нормативной базы подхватили снизу.
***
В Хабаровске на экспертной сессии обсудили уже практически готовый вариант очищенной нормативной базы для одной из отраслей – «Белую книгу» рестораторов и отельеров. Идея эта появилась еще до объявления о масштабной реформации.
- В ноябре 2016-го мы не без опасений ожидали введения ЕГАИС (единой системы учета оборота на предприятии – Прим. Ред.). Рестораторы сильно переживали, так как ни один регион России технически к внедрению системы готов не был! У надзорных органов элементарно не хватало накопителей для хранения таких баз информации, а предприниматели опасались того, как будет проходить контроль свыше. И, когда мы пришли просить отсрочку, заодно выступили и с предложением «Белой книги», - рассказал руководитель регионального объединения рестораторов и отельеров Александр Веретенников.
Тогда предпринимателей отправили «думать». И они надумали: подготовили краткий свод правил, которому должен следовать представитель отрасли. Добавили от себя и простые рекомендации - их несоблюдение штрафом при проверке не карается. Зато их бизнесмены сочли полезными для развития предприятия.
Поработали и над объемом. В регуляторной «библии» рестораторов и отельеров всего две сотни страниц и семь глав. Заучить можно как «Отче наш»!
- А ведь сейчас для предприятия индустрии гостеприимства есть 790 требований в самых разных источниках! В бумажном формате это несколько шкафов с документами. Исполнять их все - глупо, особенно для малого бизнеса, - описывает ситуацию Веретенников.
Звучит очень убедительно, а то, как будет работать нововведение в деле, отельеры и рестораторы Москвы, Калининграда и Казани смогут проверить уже с начала 2020 года. «Я надеюсь, что к 2021 году к этой истории подключимся и мы», - отметил Веретенников.
А пока рестораторы приближаются к финишной черте, представители других сфер бизнеса лишь мечтают и думают о том, как добиться того, чтобы надзорные органы контролировали бы не процесс, а результат.
Ольга Цыкарева

По заявлениям Дмитрия Медведева, сейчас в России около девяти тысяч требований, которые предъявляются к бизнесу при проверках. Не перебор?

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 2020 год в России будет объявлен Годом предпринимательства

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика