Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Семейная выгода

Семейная выгода
Фото: Аксинья Симонова рассказала, как ее родовой общине удается зарабатывать и развивать родное село
А вы знаете, что доля семейного бизнеса в Финляндии доходит аж до 95%, во Франции - более 80%? Что мешает подобным взаимовыгодным семейственным отношениям у нас - разбирались на круглом столе недавнего дальневосточного бизнес-форума.
Семейного бизнеса в России никогда не будет, заявил недавно в интервью один из богатейших людей страны, глава большого семейного клана. По мнению олигарха, здесь для этого нет правовой базы и традиций - богатых у нас просто не любят, а раз богатая семья - значит, мафия! Тем не менее, его семейный бизнес процветает, а помимо крупных кланов по всей стране прорастают и сотни мелких семейных бизнесов. Однако происходит это сложно. На сегодня нет узаконенного понятия «семейный бизнес», все еще не определились, что считать, а что не считать субъектами семейного предпринимательства. О господдержке, налоговых послаблениях пока только мечтают.

Партнеры во всём?
На четвертом Дальневосточном форуме предпринимателей семейному бизнесу посвятили целый круглый стол. Обсудили проблемы, рассказали личные предпринимательские истории, в финале решили: коллективные предложения относительно семейного предпринимательства отправить президенту Путину. «Дорога ложка к обеду» - в начале ноября в Москве пройдет второй Всероссийский форум семейного предпринимательства.
Юрий Анищенко - руководитель компании «Гидролюкс-сервис», которая на рынке четверть века. На предприятии работают жена бизнесмена, трое его детей, зять, налицо все признаки семейного бизнеса:
- Стратегию предприятия я разрабатываю сам, но сегодня в бизнес активно включаются мои дети, и я уже подумываю, как передать свое дело им. И был бы рад, если бы появился человек, написавший диссертацию о том, как отделить семейственность от бизнеса. Ни на чужого дядю, ни на государство никогда не рассчитывал, рассчитывал на себя. И удовлетворен тем, что у меня получилось. Я думаю, что государству выгодно, чтобы такой бизнес, как мой, продлевался. Чтобы его подхватывали дети, родственники, и развивали уже на другом уровне.
Кстати, Юрий Борисович свой бизнес семейным не считает - для него сложно разделить дело, семью и человеческие отношения. А вот Наталья Бавздей хлопотный парикмахерский бизнес начинала в одиночку. Муж наблюдал, поддерживал, потом и сам включился:
- Когда в бизнес пришел мой муж, нам пришлось перераспределить роли, первое место я уступила ему. У нас два бизнес-направления, в парикмахерском бизнесе я теперь не участвую, это полностью на муже. А во втором, игровом проекте, у нас четко разделены зоны влияния - что на мне, что на муже. И такое распределение в бизнесе очень помогает правильно выстраивать семейные отношения - мы партнеры во всем, понимаем друг друга с полуслова.

Семейные ценности
У председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Никиты Михалева своя бизнес-история. Когда Никите исполнилось 17, не стало отца, и сыну пришлось возглавить многопрофильное предприятие. Два предыдуших года, за которые отец подготовил сына к ведению семейного дела, оказались бесценными - Михалев-младший не только сохранил и продолжил семейный бизнес, но и имеет достаточно высокий рейтинг как предприниматель:
- Ценность предприятия, которое существует во втором, а то и в третьем поколении, только возрастает. Возрастает и ответственность – на тебе не только бизнес, но и история твоей семьи, ее репутация, и ты не имеешь права ее уронить.
Одно дело, если бизнес развиваешь в крупном городе, где и партнеров найти проще, и логистические цепочки выстроить легче. А если это село на берегу Охотского моря, куда, как в той песне, «только самолетом можно долететь»? Но именно в таких «у черта на куличках» поселениях и стали создаваться родовые национальные общины, и они помогли жителям окраин выжить, говорит президент Ассоциации малочисленных коренных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял.
Она познакомила участников круглого стола с Аксиньей Симоновой из Тугуро-Чумиканского района. В самом старом селе Дальнего Востока, Удском, у родовой общины Симоновых получается и гранты зарабатывать, и сородичам рабочие места обеспечивать, и именитых гостей на национальные праздники зазывать. Тут же на круглом столе заинтересованные люди от туриндустрии потянулись к Аксинье Владимировне за адресом. А она рассказала:
- Мы представляем коренной народ – эвенков. В 2008 году создали семейную родовую общину и назвали ее «Эльга», что в переводе с эвенкийского «исток». Председатель общины – мой сын Алексей, я его заместитель. С 2011 года, когда у нас появился квоты и рыбопромысловый участок, поучили возможность зарабатывать деньги на рыбалке. А появились какие-то денежки, появилась возможность заниматься социальной поддержкой земляков. И мы это делаем.
А вот боль Аксиньи и ее сородичей: «Наши родовые общины – семейные, в них работают и родители, и дети, и внуки. Но, к сожалению, они не имеют статуса субъекта малого предпринимательства, значит, никаких кредитов по сниженным процентам, никакой господдержки не положено. Это неправильно и это надо менять», - заключила она под аплодисменты.
Гостья из Владивостока, директор Центра семейного предпринимательства Валентина Бычкова представляет второе поколение родственного бизнеса, и ее предложение создать сообщество семейных предпринимателей, как говориться, вызрело. А еще она поделилась с коллегами личным опытом, как совмещать интересы семьи и бизнеса так, чтобы сохранить и то, и другое.

Но есть и другие примеры
- Я - многодетная мама, но я своих детей в семейном бизнесе видеть не хочу. Во-первых, это сложно. Во-вторых, не оформлена законодательная база и много подводных камней. А еще – кто-то же должен лечить, кто-то – летать на самолетах. Поэтому моя дочь учится в медуниверситете, сын нацелен на авиацию. И я их отпускаю. Я их мечту убивать не могу. А для своего бизнеса я команду всегда найду, тем более что мой муж со мной в бизнесе, и мы коллеги, - рассуждает Ольга Аюханова, бизнесвумен, производитель одежды.
Проявление семейственности в бизнесе надо поддерживать двумя руками. Так считает глава Дальневосточной торгово-промышленной палаты Игорь Востриков. Подобный бизнес консолидирует поколения, способствует финансовой устойчивости, это один из самых крепких бизнесов.
И в стране это начинают признавать и понимать. Состоявшийся в прошлом году первый форум семейного предпринимательства стал своеобразным сканером ситуации, показал, что происходит с подобным бизнесом в государстве. Так, две тысячи семейных предприятий из 78 регионов России участвовали в опросе, и 82% респондентов заявили о крайне сложных правилах регулирования трудовых, налоговых и прочих отношений. Получается, что семейный бизнес как бы есть, и как бы его нет. И для нашего отдаленного региона - это проблема вдвойне.
К примеру, у жены - ООО, у мужа – ИП, вроде оба на общий котел работают, но закон это семейным бизнесом не считает. Еще проблема – как правильно, чтобы ни в чем таком не заподозрили, оформлять трудовые отношения с родственниками. Или как передавать бизнес по наследству, это ведь не дача и не машина. Вот потому участники семейного бизнеса пока не мотивированы ни на первое, ни на второе, вынуждены прибегать к каким-то полулегальным схемам. Доколе? И когда государство посмотрит на семейное предпринимательство с экономической точки зрения, как на надежную и серьезную форму организации дела, которому положены и адресная господдержка, и налоговые преференции, и семейный патент?

Мечта о каникулах
Возможно, ответы на это даст второй Всероссийский форум семейного предпринимательства. Участники хабаровского круглого стола решили в нем поучаствовать заочно.
В рамках деловой игры они разделились на три группы, у каждой свой блок - налоговая нагрузка, правовая поддержка и целевые программы. Команды заняли позиции у бумажных планшетов – флет-чатов, и начался мозговой штурм. Хранитель знаний, он же координатор группы, записывал на лист все предложения. Группы у планшетов менялись, к финалу все три флет-чата были заполнены. Как считает спикер круглого стола, гендиректор ООО «Драйвер бизнеса» Юлия Мазур, это были самые смелые мечты и самые дерзкие идеи представителей семейного бизнеса Дальнего Востока.
К примеру, предлагалось ввести понятие «семейный патент», а также, как у ТОРов, уменьшить для семейного предпринимательства налоги на прибыль, имущество и прочее, а еще - в четыре раза уменьшить соцвзносы. Или освободить семейный бизнес от НДФЛ на дивиденды. А как вам предложение вовсе освободить от налогов социально-ориентированные родовые общины? Или такая же преференция для семейных бизнесов, которые участвуют в проекте ДВ-гектар, «Экопарк» и «Счастливое детство»? А налоговые каникулы для семейных предпринимателей-молодоженов? А почему у многодетных мам-предпринимателей или когда они уходят в декретный отпуск, нет «путинских» выплат на ребенка, как у «обычных» мам?
Все эти предложения участники круглого стола уложили в резолюцию, которая отправится в Москву. Услышат и поддержат ли там наш семейный бизнес?
Елена Загорская
Фото автора

Участники форума отправили коллективные предложения по семейному предпринимательству президенту РФ - для включения в законы, программы и нацпроекты

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика