Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Птица, которая избегает человека

Птица, которая избегает человека
Фото: Дальневосточные аисты строят гнезда вдали от людей. Фото Олег Кабалик, wwf.ru
Отличную новость сообщили нам экологи этим летом: популяция дальневосточных аистов увеличилась в разы, а это значит, что в будущем (почему бы не помечать?) этих удивительных птиц можно будет исключить из Красной книги Хабаровского края. Очень рано об этом говорить, но всё же. Тем более, что о сохранении биологического разнообразия говорится в новых майских указах президента страны.

С чего всё началось
Ключевую роль в изучении популяции дальневосточных аистов у нас, в Хабаровском крае, играет Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВЭП ДВО РАН). И вот что по этому поводу нам сообщила врио директора института, доктор биологических наук Мария Крюкова.
– Данные о том, что в нашем регионе заметно выросла численность популяции дальневосточного аиста, собрал и открыл старший научный сотрудник института, кандидат биологических наук Владимир Валентинович Пронкевич. Это его тема. В настоящее время Владимир Валентинович находится в экспедиции, но по приезду он обязательно расскажет вам о своей работе.
В частности, он начинал свои исследования в Вяземском районе в рамках федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях» задолго до создания природного парка «Шереметьевский» в 2016 году. Именно тогда Владимир Пронкевич занялся изучением популяции дальневосточных аистов в ареале их обитания на острове Птичий в пойме реки Уссури.
Помимо Вяземского района хабаровский орнитолог уже много лет исследует ареал государственного природного заказника краевого значения «Аистиный» в районе имени Лазо. Это связано с тем, что там неподалеку проложены нити нефте– и газоснабжения, следовательно, требуется неустанно проводить мониторинг и с научной точки зрения оценить возможную угрозу гнездованию птиц, в том числе, и аистов.
Периодически исследования проводятся и на левобережье напротив Хабаровска, вниз по реке Тунгусске, на Большом Уссурийском острове. Там также расположен благоприятный ареал для аистов. Безусловно, свою работу мы ведём при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF), на их гранты и материальную поддержку.
Кстати говоря, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций 2018-й объявили Годом дальневосточного аиста. И, возможно, именно благодаря тем усилиям, которые были предприняты учёными и общественниками в тот период, мы и пришли к таким обнадёживающим результатам.
Во всех районах Хабаровского края, на территориях которых гнездится дальневосточный аист, в «аистиный» год прошли разнообразные мероприятия, посвященные этой редкой птице. В том числе, и в подведомственных заповедниках и национальных парках ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Сотрудники Анюйского национального парка провели игровую программу «Птицы Амура» в селах Троицкое и Арсеньево. Заповедник «Болоньский» организовал фотовыставку «Дальневосточный аист – символ Амура» и провел игровую программу «Что вы знаете об аисте?» в школах города Амурска.
Мультимедийная программа «В царстве болотных угодий» прошла в школах Комсомольска-на-Амуре. А в Хабаровске сотрудники дирекции провели круглый стол с учителями дополнительного образования, где и принят план совместных мероприятий «аистиного» года.

Почему именно наш аист?
Всемирный фонд дикой природы всегда уделял особое внимание дальневосточному аисту, потому что этот вид – индикатор пресноводных экосистем Амурского экорегиона. Являясь конечным звеном пищевой цепи, аист чутко реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Именно из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в прошлом веке в Японии и Южной Корее.
«В настоящее время более 90 процентов гнезд дальневосточного аиста находится в России, в бассейне Амура, – комментирует координатор проектов, посвящённых Году дальневосточного аиста, Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Барма. – Более точные данные поможет определить масштабный учет дальневосточного аиста, который пройдет на всем гнездовом ареале в Амурском экорегионе, включая север Китая и основные места зимовок на юге КНР. Последний раз в России такие работы проводились 13 лет назад».
Учетные работы начались в феврале 2018 года, пока болота на Амуре еще были скованы льдом. Весной прошлого года, когда прилетели птицы, начался подсчёт гнездящихся пар и птенцов, в том числе, на вездеходах, квадрациклах, вертолете и беспилотниках.
Одновременно велась установка новых искусственных опор и укрепление старых гнезд, картирование и паспортизация гнезд, мечение аистят спутниковыми передатчиками, противопожарная обработка гнездовых деревьев. И, конечно же, большое количество эколого-просветительских акций, посвященных крылатому символу Амура.
Нынешний год также не стал исключением. Наряду с Амурской областью, ЕАО и Приморьем аистиный всплеск заметили и в Хабаровском крае. Так, специалисты «Заповедного Приамурья» во время учета дальневосточного аиста в природном парке «Шереметьевский» поразились количеству гнезд на этой сравнительно небольшой по площади особо охраняемой природной территории.
«Я много лет изучаю дальневосточного аиста, но такого никогда не видела: в зоне видимости максимальное количество гнезд аиста 12, – восхищается начальник научного отдела, кандидат биологических наук Римма Андронова. – Исследования гнезд показали, что в каждом находятся от двух до четырёх птенцов, безусловно, может возникнуть проблема с кормом для них – территория парка просто не справится с таким аистиным прессом. Как бы то ни было, необходимо целенаправленное исследование местности. Но главное – необходимо решить проблему с охраной территории от лесных пожаров».

Интересные факты
Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, но существует немало версий его возникновения: от преобразования немецкого слова heister, которое в некоторых местностях Германии переводится как «сорока», до окраски оперения аиста, весьма похожего на сорочий.
От своего европейского собрата дальневосточный аист отличается черным клювом, более крупными размерами. И скрытным характером: вы не увидите его гнезд на крышах домов. Эта птица строит свой дом как можно дальше от человека – в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот.
Основной проблемой сохранения этой редкой птицы остается коренное изменение мест обитания в результате влияния человеческой деятельности. Осушение болот в Китае, пожары на российской территории уничтожают деревья, на которых аисты обычно строят гнезда, лишают его кормовой базы.
– Хотя нам и пограничники помогают в этом вопросе, – отмечает врио директора института водных и экологических проблем Мария Крюкова. – В тех местах, где обитают аисты, они постарались максимально перекрыть людской поток, и птицам стало спокойней и вольготней жить и выращивать потомство.
Кстати, дальневосточные аисты в неволе доживали и до 48 лет, а черные аисты – до 31 года. Взрослые особи дальневосточные аиста не издают звуков. Они теряют голос в раннем детстве и могут только громко щелкать клювом, таким образом, привлекая внимание своих сородичей. Ненавидят общество людей, даже близко не приближаются к населенным пунктам. Чувствуют человека издалека и улетают, когда тот попал в их поле зрения.
Дальневосточные аисты привязаны к своему гнезду – это уникальное явление. Из года в год пары возвращаются в одно и то же место гнездования. При этом парочки устраиваются на расстоянии от соседей.
Кормиться дальневосточные аисты предпочитают исключительно пищей животного происхождения. Их часто можно увидеть на мелководье, где они, вышагивая по воде, ищут лягушек, мелкую рыбу, улиток и головастиков, не брезгуют также и пиявками, водяными жуками, моллюсками. На суше добывают мышей, ужей, змей, изредка могут полакомиться и чужими птенцами.
Гнезда дальневосточных аистов – крупные сооружения из веточек, сучков, земли, реже – проволоки. Они располагают их на очень большой высоте. Часто в этих огромных аистиных «домиках» гнездуются и другие птицы – полевые воробьи, серые скворцы, пустельги. Для «семейного очага» дальневосточные аисты выбирают лиственницу, ель, сосну, липу, дуб, ильм, яблоню, иву, осину, тополь и березу.
Специально к Году дальневосточного аиста Всемирным фондом дикой природы подготовлено мобильное приложение «Птицы Амура». С его помощью можно получить интересную информацию об околоводных пернатых бассейна Амура, узнать новости и занимательные истории, а также принять участие в «учетах», отмечая на карте встреченную и сфотографированную вами в конкретной точке птицу.
Подготовила Ирэна Виноградова

Дальневосточный аист – птица из семейства аистовые, родственный белому аисту вид. Редкий, занесён в Красные книги России и Хабаровского края. На сегодняшний день популяция дальневосточного аиста насчитывает около 2500 особей.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика