Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Куда уплыл лосось

Куда уплыл лосось
Фото: Итоги путины-2019 не устроили практически никого. И в первую очередь, промысловиков. Фото khabkrai.ru
Как прошла лососевая путина-2019? Много у нас рыбы или мало? Чего ждать рыбакам на следующий год? Свое нелицеприятное мнение высказывает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
- Итоги осенней путины плачевные, - сходу оценивает Сергей Михайлович. - Пожалуй, впервые за последние десять лет улов на Амуре получился наполовину меньше, чем прогнозировалось учеными. И тут возникает резонный вопрос. Что это было? Неверный прогноз или еще чья-то ошибка, может быть, недоработка, халатность? Мы сами не понимаем, что происходит. Вот 6 ноября во Владивостоке состоится дальневосточный бассейновый научно-промысловый совет под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. Там и будем разбираться на месте, в чем дело.
- Но предварительные итоги можете назвать?
- В целом по ДФО выловлено около 490 тысяч тонн анадромных видов рыбы. По краю - 28 тысяч тонн. По лососевым видам на Амуре выбрано восемь тысяч тонн из 16,5 тысяч запланированных. Это всего 41% от запланированного объема, который и так из года в год сокращается.
- По какой причине сокращается улов?
- По всей видимости, в этом году ученые не учли паводок, скорость прохождения косяка (ведь рыба и в шторм идет хорошо), и явно переборщили с проходными днями. Нельзя так закручивать гайки! Закладка молоди на всех заводах края прошла хорошо. Всего заложили 65 миллионов штук мальков. И мы считаем, что промышленный лов рано было приостанавливать. Рыба еще хорошо шла, ее было достаточно, чтобы промысловики заготовили плановые объемы.
У нас большие претензии к работе краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Это, прежде всего, постоянные задержки процесса наделения объемами предприятий. Так и не распределили все объемы по Сахалинскому заливу, не «расписали» кижуча в Охотском районе, по гольцу почти две недели разбирались с дополнительными объемами. А предприятия в это время могли бы спокойно ловить, наращивая объемы. Считаю, что эффективность работы комиссии равна нулю, и ее состав надо срочно оптимизировать, пригласить туда настоящих профессионалов, душой болеющих за дело. В результате сейчас рыбаки подсчитают убытки и подадут исковые заявления в суд за упущенную выгоду.
- А зачем вообще надо было перераспределять квоты? Что это дало? И причем тут была Вика Цыганова (напомним, в августе, за пару недель до выборов певица, кандидат в Госдуму от «ЕР» неожиданно встретилась с Петром Савчуком и предложила Росрыболовству пересмотреть распределение вылова рыбы в районах края - Прим. Авт.)?
- Вы знаете, я всегда против того, чтобы политику смешивали с производством. А перераспределение 11% объемов вылова, допустим, из Николаевского в Ульчский район ничего не дало.
- Как Вы считаете, почему рыбы нет в Амуре?
- Рыба есть в Амуре, но, конечно, ее становится все меньше. По какой причине – пусть ученые разбираются. Возможно, это происходит из-за климатических изменений. Вода становится теплее, и рыба уходит на север. Вы же видите, что Камчатка теперь завалена рыбой, а раньше не было такого. Увеличивается добыча на Сахалине, в Магаданской области, а у нас, наоборот, постепенно сокращается.
- Может быть, здесь не климат, а «москвичи» виноваты – всю рыбу забирают у нас?
- Кстати, хорошо, что вы задали этот вопрос. Хочу покончить, наконец, с этими досужими слухами. Никаких «москвичей» у нас в Хабаровском крае нет! Кто это вообще придумал? Эти сказки про Москву пора заканчивать. Все предприятия, которые занимаются выловом на Амуре, зарегистрированы здесь, на этой земле. Это я вам официально отвечаю. Вот когда появятся у нас аукционы, тогда, конечно, практически вся рыба уйдет, а нам останутся жалкие крохи. Но пока мы хозяева на Амуре и обязаны кормить рыбой всю страну, не только край. Надолго ли – не знаю. Поживем - увидим.
- Поговаривают, что аукционы на вылов лососевых могут уже со следующего года «включить»? И что изменится с приходом к нам аукционов?
- Вполне возможно, что и в следующем году, это как решит Росрыболовство. А что будет? Будет монополия в лице той же Русской рыбопромышленной компании, а мелкие рыбопромышленники позагибаются. Или будут работать на монополистов, но уже по их правилам. Вон на 50% вылова краба уже провели аукцион, треть объемов выиграла Русская компания.
- Сергей Михайлович, вот Вы говорите, что рыба есть. Тогда почему она такая дорогая?
- Спрос рождает предложение. Почему дорогая? Мы каждый год участвуем в проекте «Доступная рыба». В этом году, несмотря на сокращение объемов вылова, по плану на хабаровские прилавки должно поступить не менее 400 тонн лососевых. Такова рассчитанная потребность по Хабаровску. Сейчас уже более 200 тонн горбуши распределили между торговыми сетями «Самбери» и «Ветеран». Пожалуйста, покупайте в магазинах по 144 руб./кг. Разве это дорого? А если откроются аукционы по распределению рыбопромысловых участков, вот тогда «красная» рыба и будет по 400 рэ за кило стоить, и это еще очень хорошо, если так!
- Она и сейчас так стоит в большинстве магазинов. Вы помните? Раньше можно было здесь, в Хабаровске, купить целый «хвост» горбуши за 110-120 рублей, не говоря уж о Комсомольске и ниже по реке. Теперь на рынке с машин у братьев-южан покупаем такую же рыбу по 120 рэ за кило и еще радуемся! А разве по 140 за кило – это доступно, когда зарплаты у народа не растут?
- Вполне доступно. Посмотрите, как ее сметают с прилавков. Во-первых, сейчас с машин вы берете у перекупщиков, которые забирают рыбу у «физиков» и КМНС (коренные малочисленные народы Севера - Прим. Авт.). Сегодня столько общин – мама не горюй! И невозможно проследить, сколько на самом деле они заготавливают рыбы. А что касается «Доступной рыбы», так вы за сколько хотите ее покупать? За три рубля что ли?! А бензин и прочие расходы? Идите тогда и попробуйте сами половить. Посмотрим, во сколько вам обойдется «хвост».
- Сколько предприятий у нас в крае занимаются промышленным ловом рыбы?
- Всего в нашем крае есть 160 рыбопромысловых предприятий. А в нынешней лососевой путине участвовало 90...
- А что же управление рыбного хозяйства и рыбоводства? Помогает вам?
- Нет пока. Правда, мы встречались на днях с краевым министром сельского хозяйства Александром Шкуриным и договорились, что они будут возрождать краевой рыбохозяйственный совет. Надеюсь, хорошо поговорили.
- Чего вы от них хотите?
- Хотим, чтобы работали. Нормальной организации управления отраслью хотим! Наладить работу рыбохозяйственного совета. И чтобы документацию качественно готовили к каждому заседанию совета.
- С другой стороны, что может ассоциация?
- Как общественная организация, мы можем поддержать в вопросе наложения моратория на ревизию «исторического принципа» распределения водно-биологических ресурсов (распределения квот на вылов рыбы – Прим. Авт.). Мы не согласны с отменой единого сельскохозяйственного налога для рыбопромысловых предприятий. Мы против лишения льгот по ставкам налогового сбора за пользование водными биоресурсами. И очень внимательно надо отнестись к увеличению ставок сбора с учетом инфляции. Если все эти нововведения пройдут, то увеличится и стоимость рыбы. К большому сожалению, там, наверху, заботятся о разовом наполнении бюджета, только о сиюминутной выгоде, а предприятия и население в результате будут страдать. Кто же и когда подумает о людях?!
У нас возникла еще проблема. Сегодня много говорят об увеличении экспорта рыбы. Хорошо. Рядом Китай - не купят здесь, купят там. Но проблема в том, что потребители за рубежом хотят покупать не переработанную рыбу и включать свою добавленную стоимость на рыбопродукты. Тогда надо существенно поднимать объемы вылова. Но, с другой стороны, у нас говорят и о продуктовой безопасности. И где тут приоритет? Где «золотая» середина?
Ответа нет ни у кого. Понимаете? Раньше ведь квотировали этот процесс, а теперь что будет – непонятно. И куда ни глянь – везде одни вопросы. Как же работать в таких условиях?!
Ирэна Виноградова

«Мы считаем, что промышленный лов рано было приостанавливать. Рыба еще хорошо шла, ее было достаточно, чтобы промысловики заготовили плановые объемы»

Есть мнение
63-летний Сергей Рябченко в крае человек известный, практически всю жизнь он проработал в рыбной отрасли: закончил Дальрыбвтуз, трудился на рыбопромысловых судах, работал в Крайрыбакколхозсоюзе, курировал отрасль в крайкоме КПСС, почти 18 лет работал в правительстве края, в 2009-2016 годах возглавлял краевой комитет рыбного хозяйства.
И зачастую Рябченко появлялся в СМИ, в том числе и в нашей газете (см., к примеру, наше интервью с чиновником в №13 от 23 марта 2016 г. «Люди хотят дешевой рыбы!») по позитивным поводам - в связи с рекордными уловами или реализацией нашумевшего проекта «Доступная рыба».
Правда, с последнего места работы Сергей Рябченко ушел с шумом: пресса сообщила, что следователи провели обыски и изъятие служебной документации в комитете, позже чиновник уволился «по собственному желанию», а потом сообщалось, что экс-глава комитета якобы подозревался в «неправильном» распределении рыбных квот. Об этом мы рассказывали в материале «Рыбное дело» Сергея Рябченко» в № 34 от 17-24.08.2016 г.
Пресса затем еще долго мусолила новость в перечне громких «коррупционных дел края», однако о судьбе того дела правоохранители хранили молчание. Пока в ноябре прошлого года Сергея Рябченко не избрали главой Ассоциации предприятий рыбной отрасли края, также тогда стало известно, что, оказывается, в 2016 году Рябченко просто «вышел на пенсию».
Теперь Сергей Михайлович критикует действия властей и ученых, в частности, летом он предупреждал, что «непринятие срочных мер к распределению осенней кеты для промышленного рыболовства приведет к социальному взрыву, снижению налоговых отчислений, вынужденному простою рыболовецких бригад и рыбоперерабатывающих мощностей».
Однако далеко не все деятели отрасли согласны с мнением известного управленца.
«Подобные высказывания направлены на создание нервозной, ажиотажной ситуации, а может быть даже и с целью подрыва авторитета профильных органов управления края, которые, в отличие от прежнего правительства, демонстрируют беспрецедентную вовлеченность и озабоченность проблемами рыбного промысла», - цитирует sm-news.ru слова Максима Бергели, руководителя Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов.
Так что же все-таки у нас происходит с добычей рыбы, кто виноват и что делать - мы продолжим следить за этой темой, животрепещущей для хабаровчан.
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 2 м/c С-В

09.12
вечер
-17..-19
2 м/c  С-В
10.12
день
-9..-11
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7185 0.0000
EUR, ЦБ РФ
70.7594 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.6591 0.0000
CNY, ЦБ РФ
90.5839 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика