Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Думское обрезание

Думское обрезание
Фото: Пока депутаты в новой думе больше голосуют, чем говорят. Фото пресс-службы думы края
ЛДПР «прокатила» предложенные депутатом от ЕР Геннадием Мальцевым четыре законопроекта, предлагающие радикально изменить жизнь краевой думы. И единодушно одобрила альтернативные – написанные однопартийцами, похожие на мальцевские, но все же помягче, сообщает ИА AmurMedia.
Удивительна скорость, с которой проходит в парламенте края нового созыва рассмотрение законопроектов. Нет ни вопросов, ни дискуссий. Депутаты просто голосуют и быстро расходятся, избегая расспросов журналистов. Прямо как при единоросах, но те все же были поразговорчивее.
***
Вот и октябрьское заседание комитета по вопросам госустройства и МСУ могло бы стать таким же стремительным, несмотря на большое число вопросов, если бы не одно существенное «но» – в работе заседания участвовал Геннадий Мальцев, автор внесенных законопроектов, меняющих привычный порядок работы Закдумы.
Напомним, известный в крае предприниматель, пользующийся большим авторитетом спортивный деятель, (Мальцев возглавляет Дальневосточную федерацию дзюдо – Прим. Авт.) был выдвинут на выборах в депутаты краевой думы от «Единой России». Партия выборы проиграла, в краевую думу прошли только два депутата, и то по партийным спискам: Геннадий Мальцев и Ольга Мироманова.
Вскоре после начала работы думы Геннадий Мальцев был избран руководителем фракции ЕР и заместителем председателя думы, но, как уверяют некоторые источники, долго бизнесмен никого замещать не намерен. Его кандидатура выдвинута от фракции в Совет Федерации и, по неофициальной информации, даже получила «добро» в Администрации президента. Однако окончательное решение, кто станет сенатором, остается за ЛДПР, причем, как твердят злые языки, именно за московским руководством партии.
В партии, кстати, говорят, что могут выдвинуть в Совфед и своего кандидата. Скорее всего, это элемент большого политического торга, в котором таким мастером у нас слывет Владимир Вольфович.
***
Тем более, что депутат Мальцев продемонстрировал боевой настрой уже на первом заседании думы, перехватив инициативу бюджетной экономии у «соколов Жириновского». Свою атаку депутат продолжил и на заседании комитета думы, выдав за раз «на гора» пакет из пяти сокращающих законопроектов.
Самый резонансный из них предусматривает сокращение думских комитетов с нынешних семи до четырех: комитет по бюджету, налогам, экономическому развитию; по вопросам государственного устройства местного самоуправления; по вопросам промышленности, строительства, ЖКХ и четвертый по вопросам соцполитики.
Также предполагается сокращение платных должностей с 18 до 12. Оставить зарплаты предлагается председателю думы и двум его заместителям (от должности первого зампреда думы предписывается вообще отказаться), председателям и зампредам четырех комитетов, а также председателю регламентной группы.
В других законопроектах предусмотрено снижение зарплаты со 100% до 80-70% от денежного вознаграждения чиновника в правительстве, к должности которого приравнена соответствующая должность в думе. К примеру, председателю парламента региона предложено платить 80% от денежного вознаграждения губернатора, а зампредам думских комитетов – 70% от должностного оклада министра. Кроме того, предлагается отказаться от лишних помощников и ряда дорогостоящих льгот.
– 80% и 70% — это исходя из той нагрузки, которая есть у депутатов. Один из ваших коллег сказал: «Приличные люди откажутся, если будет понижение». Знаете, эти 90 или 100 тысяч нужно еще заработать. Я так считаю, – жестко высказался, загоняя оппонентов в угол, Геннадий Мальцев.
А затем, по сути, провел удушающий, так пояснив свое предложение по сокращению комитетов:
– Промышленности-то нет – есть два нефтеперерабатывающих завода и один авиазавод. Тогда зачем комитет по промышленности?!
***
Надо отметить, что, предлагая ввести законодательно курс на тотальную экономию, бизнесмен-депутат от ЕР, вновь перехватил популярную повестку у ЛДПР. Ведь первым о возможности сократить платные должности в думе, напомним, заявлял губернатор Сергей Фургал.
Впрочем, очевидно, фракция ЛДПР ждала эту атаку, поскольку также на заседании предложили свои законопроекты на эту тему. Как выяснилось, они немногим отличающиеся от предложенных коллегой Мальцевым.
Так в краевой думе, может быть, впервые за долгое время прорезалась законотворческая конкуренция, и появились альтернативные законопроекты.
В этой ситуации, как и следовало ожидать, шансы на победу депутата-бизнесмена, который даже не является членом комитета по госустройству, оказались очень малы. Правда, депутата Мальцева этот факт явно не смущал.
– Я поддерживаю то, что я написал. Можете проголосовать и не принять, – без особых церемоний заявил членам комитета Геннадий Мальцев.
Депутаты от ЛДПР, видимо, и без советов знали, что им делать – не было ни одного вопроса или выступления, в котором оспаривалась бы нужность законопроектов, предложенных Мальцевым. Просто все без обсуждений проголосовали против.
В итоге комитет отказал депутату-бизнесмену по четырем предложенным законопроектам и единогласно (пятью голосами) одобрил альтернативные, разработанные однопартийцами. Причем два законопроекта одобрены сразу в первом и втором чтениях.
***
Очевидно, что так же единодушно депутаты от ЛДПР поддержат свои законопроекты и на заседании думы. А значит, очень вероятно, что уже с 18 ноября в краевом парламенте сокращены будут с 18 до 13 штатные платные должности, причем за штат выведена должность председателя регламентной группы. С семи до пяти сократят число комитетов, также как и количество помощников депутатов.
Думцы также согласились отказаться от льгот, оставив полеты бизнес-классом только председателю думы и двум ее заместителям.
– Этот законопроект позволит сэкономить в 2019 году 5,2 млн рублей бюджетных средств, – сообщил коллегам первый зампред думы Сергей Зюбр. – Помимо этого сегодня у нас на постоянной основе работают всего 10 депутатов. Еще дополнительно к 5,2 млн, по нашим расчетам, прогнозируется экономия в размере 3,2 млн рублей. То есть экономия бюджета только в 2019 году составит 8,4 млн рублей. На 2020 год прогнозируемая экономия составит 20,6 млн рублей.
Короче, не жизнь, а красота. И сплошная экономия...
Семён Дубов
Продолжение темы на стр.4

Вероятно, с 18 ноября в краевом парламенте сократят с 18 до 13 штатные платные должности. С семи до пяти сократят число комитетов, также как и количество помощников депутатов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -7, 3 м/c Ю-З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика