Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Высотки вместо бараков

Высотки вместо бараков
Фото: Вместо старых куриных избушек в Хабаровске появятся современные жилые комплексы. Фото khabarovskadm.ru
Хабаровск избавляется от старых бараков - и в этом городу помогают инвесторы. Частные застройщики не боятся брать обязательства по расселению людей из ветхих квартир, за это получают от мэрии участки земли в привлекательных для бизнеса районах.
Городская программа по развитию застроенных территорий в Хабаровске реализуется с 2007 года, и довольно успешно, отмечают в мэрии. По данным департамента архитектуры, строительства и землепользования, сегодня в краевом центре насчитывается 757 ветхих домов, 255 из них включены в муниципальную программу. В основном это старые деревянные бараки.
- С 2007-го по июль 2018 года за счет средств инвесторов расселено 59 домов, их жильцы получили 425 квартиры, 35 домов еще в процессе, - сообщил начальник отдела развития территорий и торгов Иван Стицкий.
К слову, Хабаровск стал одним из первых городов в стране, где частных застройщиков стали привлекать для расселения горожан из ветхих домов и последующего развития этой территории. Эту практику в городе стали применять с начала 2000 годов. А впоследствии наш опыт по работе с частными инвестициями учли на федеральном уровне, благодаря этому с 2007 года в российском законодательстве появилось такое понятие как «развитие застроенных территорий».
- В 2007 году внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, тогда органы местного самоуправления получили право развивать застроенные территории, на которых расположены непригодные для проживания дома, и выставлять их на аукцион. Во многом благодаря этим изменениям поспособствовал наш, хабаровский опыт, - поясняет собеседник.
За 12 лет действия муниципальной программы в краевой столице с инвесторами заключено 48 договоров по развитию территорий. По причине невыполнения обязательств 12 из них расторгли.
- Бывает, что застройщик недооценил свои силы, не рассчитал возможности. Неосвоенные участки в этом случае снова идут на аукцион, - рассказал Иван Стицкий. - Ранее эти договоры были строже, застройщик получал землю в собственность, только после того как расселит всех жильцов. Сегодня же допускается поэтапное расселение, что существенно облегчает финансовую нагрузку для компаний.
К новой жизни
Одной из первых поэтапное расселение применила хабаровская компания «Управление инвестиционных программ» при возведении жилого комплекса «Петроглиф Парк» вдоль улицы Краснореченская.
- Всего на том месте было снесено пять бараков. Но застройщик смог приступить к строительству первой очереди уже после того, как расселил первый барак. Далее постепенно квартиры получили жильцы оставшихся домов. Сам проект рассчитан до 2023 года, в этом комплексе будет три высотных дома от 16 до 25 этажей, общей площадью 45 тысяч квадратных метров и парковка на 500 машино-мест, - рассказал начальник отдела развития территорий.
Эта же компания в прошлом году расселила еще четыре ветхих «деревяшки» по улице Тургенева, за площадью Славы. Застройщик потратил 200 миллионов собственных денег на квартиры для жильцов. На счету «УИП» еще один крупный жилой комплекс «Восточный» на 720 квартир. На месте четырех ветхих домов на ул. Карла Маркса, их жители уже переехали в новые квартиры, скоро вырастут шесть современных высоток от 9 до 25 этажей.
На инвесторах, участвующих в программе по развитию застроенных территорий, лежит огромная социальная миссия - рост уровня и качества жизни населения. По условиям договора компании, взявшие территорию под развитие, обязаны обеспечить каждую семью благоустроенной квартирой. Одни хабаровчане получают возможность съехать из полуразвалившегося дома. Другие – приобрести жилье в новостройке уже в развитом микрорайоне.
Взять хотя бы пример с многострадальными бараками №№ 13 и 15 по улице Дикопольцева в парке «Динамо».
- Это здания 1936 года постройки, из всех благ цивилизации только электричество. Там печное отопление, во дворе колонка с водой, квартиры по 17 квадратных метров, - рассказывает Иван Стицкий. - В 2016 году застройщик взял эту площадку в освоение, а в прошлом году начал расселять людей. За полтора месяца из 30 квартир из 36 расселены. Для семей приобретены благоустроенные квартиры на вторичном рынке, которые горожане получат по соцнайму, а впоследствии смогут их приватизировать.
Не только центр
Впрочем, инвесторов, готовых вкладываться в развитие города, интересует не только центр Хабаровска. Многие проекты будут реализованы в удаленных микрорайонах. Так в программу развития застроенных территорий вошли семь ветхих домов по улице Тихоокеанской. В октябре этого года компания «Восток-инвест» уже осуществила их снос, а 15 семей переехали в благоустроенное жилье.
- Участок в границах улиц Тихоокеанской, Шелеста и Лотерейного переулка компания «Восток-Инвест» получила в сентябре 2014-го. Жителям деревянных бараков на Тихоокеанской, 121, 125, 127, 129, 131, 133, 135 и 137 предоставили благоустроенное жилье в разных районах Хабаровска, - поясняют в мэрии. - Со следующего года там начнут строить комплекс на 40 тысяч квадратных метров.
- Сейчас найти свободную площадку для строительства в черте города найти невозможно. Но у бизнеса, который хочет получить землю в уже застроенных районах, такая возможность есть, если взять участок под расселение, - продолжает наш собеседник. - Инвесторам такие территории интересны, так как они находятся в уже развитом районе, с необходимой инфраструктурой, сетями, дорогами.
Пожалуй, самый масштабный пример строительства в самом центре густонаселенного района - это Гупровский городок.
- Мы определили площадку более пяти гектаров, на которой находится 29 многоквартирных деревянных домов. Они были включены в муниципальную адресную программу по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий Хабаровска на 2012–2030 годы. В ходе аукциона нашелся инвестор – иногородняя компания «Талан», - пояснил Иван Стицкий. - В 2017 они приобрели этот участок за более чем 11 миллионов рублей. В этом году началось активное расселение. Новые квартиры получили 30 семей из пяти домов. Расселение будет идти в пять этапов, в течение нескольких лет. На месте старых бараков застройщик намерен возвести современный жилкомплекс на 1168 квартир.
Отметим, что эта компания уже зарекомендовала себя на хабаровском рынке. Год назад застройщик успешно расселил три ветхих дома по переулку Батарейному. Жильцам было куплено 23 квартиры, а на месте их старых бараков уже началось строительство высотного дома. Впрочем, иногда на месте ветхих домов вырастают не только жилые комплексы, но и другие объекты.
- Всем известный торговый комплекс «Счастье». Сейчас мало кто помнит, но раньше на том месте стояли две двухэтажные «деревяшки». Перед тем как построить торговый центр, копания «УИП» расселила людей, - приводит пример Стицкий.
Кстати, участвовать в муниципальной программе по развитию застроенных территорий могут не только строительные гиганты, но и малый бизнес. Так в этом году в Хабаровске впервые территорию под расселение и последующую застройку получил индивидуальный предприниматель.
- Весной администрация города объявила аукцион на небольшой земельный участок по улице Шкотова. Его выиграл местный предприниматель. Застройщику нужно было расселить всего одну семью, с чем он успешно справился. Сейчас бизнесмен приступил к строительству нежилого объекта, - рассказали в департаменте архитектуры.
Шансы есть
Впрочем, далеко не все участки, которые город готов предложить инвесторам под программу развития застроенных территорий, интересны бизнесу. Некоторые варианты неперспективны, так случилось с участком по проспекту 60-летия Октября вдоль железной дороги, где вытянулась вереница старых бараков. Казалось бы, к освоению предлагается большая площадка, рядом необходимая инфраструктура, готовые инженерные сети, опять же близость к центру города – но участок застройщиков не привлекает.
- Он находится в так называемой буферной зоне между автотрассой и железной дорогой, жилье там строить по новым нормам нельзя. Поэтому территория вряд ли заинтересует инвесторов, - пояснил наш эксперт. - Но шанс у жителей бараков по проспекту получить новое жилье все же есть – несколько домов, попали в федеральную программу по расселению и сносу жилья, признанного аварийным до января 2017 года.
Срок действия муниципальной программы по сносу и расселению ветхого жилья для строительства на освободившихся земельных участках новых домов администрация Хабаровска продлила до 2030 года, ведь работы в этом направлении еще много. Территории для застройки есть, как и в самом городе, так и рядом с ним
- Будущее Хабаровска связано с комплексным освоением микрорайона Ореховая сопка. Это будет союз частных инвесторов и городской администрации совместно с краевым правительством. Первые готовы развивать эту территорию, здесь возможно строительство миллиона квадратных метров жилья. А вторые возьмут на себя обязательства по возведению социальной сферы и коммуникаций, - рассказал о планах Иван Стицкий. - В новом микрорайоне потребуется школа на две тысячи мест, детсад, поликлиника. В этом году началось проектирование сетей водовода и канализации. Уже есть договоренности с краевым правительством. Сами понимаете, силами одного инвестора это не построить, будем помогать.
Екатерина Подпенко

Хабаровск стал одним из первых городов в стране, где частных застройщиков стали привлекать для расселения горожан из ветхих домов и последующего развития этой территорииРекордным по показателям стал 2018 год, когда застройщики снесли 18 ветхих домов, а 108 семей получили квартиры.

 В 2019 году расселено 12 домов, куплено 43 квартиры.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика