Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 ноября 2019, №46(1363)
6-13 ноября 2019, №46(1363)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Нас всех пересчитают!

Нас всех пересчитают!
Фото: Конечно, не каждый переписчик будет выглядеть столь эффектно, но узнать его можно будет по форме. Фото Дмитрия Судакова
До всероссийской переписи населения остался один год. С 1 по 15 октября пройдет перепись населения 2020 года. И даже если вы захотите остаться в тени, не получится, уверяют в Хабаровскстате, каждый житель края будет учтен. Государство на эти цели планирует выделить 33 миллиарда рублей.
Нынешняя перепись станет первой электронной и последней бумажной переписью в России, полагают статистистики. Вместо анкет на листах бумаги у переписчиков, которые начнут обходить дома хабаровчан в следующем октябре, будут электронные планшеты. Для этого на весь край закупят 2444 гаджета. Данные в режиме онлайн будут передаваться на специальный сервер и моментально обрабатываться программой.
– Благодаря этому мы сможем почти на год раньше, чем обычно, получить первые результаты переписи. Предварительные итоги, надеемся, будут уже в декабре 2020 года, а окончательные в 2021–2022 годах, – отметила заместитель руководителя управления федеральной службы госстатистики по региону Александра Нотевская. – Это уникально, раньше так рано предварительные итоги мы не получали никогда!
Бумажные опросники будут использоваться только в отдаленных населенных пунктах. Впрочем, там и сама перепись пройдет раньше – уже с июня по сентябрь. Раньше всех пересчитают жителей 82 населенных пунктов, таких как Нелькан, Арка, Лазарев, Маго, Иня, Софийск, Аян, Бриакан, Херпучи, Тугур, Удское, Мариинское, Тыр, Кукан, Новокуровка, Победа, Улика-Национальное и другие.

В каждый дом
В Хабаровскстате планируют привлечь к переписи около 2500 человек. На одного переписчика придется 550 человек, а в отдаленных поселках – 350. Это больше, чем в предыдущую перепись.
Чтобы учетчики не заплутали в городах и поселках региона, за оставшиеся месяцы коммунальщики обязаны привести в порядок названия улиц и нумерацию домов. После чего будут сформированы списки жилья. Это необходимая мера, отмечают эксперты, ведь с момента последней переписи построено множество новых зданий и снесена часть старых.
– Те, кто ходят по квартирам, получат планшеты, куда уже загружены электронные опросники, а также интерактивные карты для свободного ориентирования на месте. Сейчас очень много дворов огорожено. Для решения этой проблемы мы обратились к управляющим компаниям и ТСЖ. Пытаемся привлечь их работников на должности контролеров по приписным участкам, чтобы они помогали заходить в закрытые дворы и подъезды, – говорит начальник отдела статистики населения и здравоохранения Хабаровскстата Людмила Молодковец.
Не хочу считаться!
Впрочем, особого желания участвовать в масштабной акции у горожан нет, честно отмечают в Хабаровскстате. С каждой переписью население все неохотнее впускает к себе переписчиков в дом, да и попасть в жилища хабаровчан становится все труднее. В пробной переписи населения, которая прошла в прошлом году, поучаствовал всего один процент населения края. Но в этот раз, обещают эксперты, учтут всех жителей, переписчики постучатся в каждый дом.
– Потерянных людей и ошибок во время переписи не будет. В последний день переписчик подает данные о том, в какие дома он не попал. В этом случае мы возьмем данные в расчетно-кассовых центрах о тех, кто зарегистрирован по этому адресу. Информация, конечно, будет неполной, только о поле и возрасте, но, тем не менее, человек уже будет посчитан как единица населения, – поясняет Александра Нотевская.
Погрешность, как утверждают статистики, должна составить ноль целых, ноль десятых. То есть неучтенных не должно остаться вовсе. Тех, кто не горит желанием рассказать государству о себе и о своей семье, эксперты успокаивают: все опросы будут проходить анонимно. Для участия в переписи даже паспорта не понадобится. На заполнение анкеты потребуется от 15 до 20 минут. Один человек может переписать всю свою семью.
– Анкеты заполняются только со слов гражданина, никаких документов предъявлять не нужно. Вы можете отказаться отвечать на любой вопрос. Перепись населения совершенно конфиденциальная. Мы работаем с цифрами, данные конкретных людей нам не нужны. Поэтому в наших анкетах нет вопросов в размере дохода. Спросим только об их источниках, – пояснила Людмила Молодковец.
Впрочем, даже те, кто не желает пускать в дом незнакомцев, могут поучаствовать в переписи самостоятельно. Для этого придумали несколько способов. С помощью портала Госуслуги. Тут каждый зарегистрированный пользователь сервиса сможет заполнить опросный лист в интернете и не только на себя, но и на всех членов семьи.
Чтобы не возникло разночтений, проще говоря, чтобы вас два раза не посчитали, каждому заполнившему анкету будет выдан уникальный идентификационный код, который надо будет назвать переписчику. А также можно прийти в многофункциональный центр или на свой приписной участок (их в регионе будет 345) и пройти анкетирование там.

Подработка на переписи
Переписчиками станут студенты хабаровских вузов. В следующем сентябре будет объявлен набор желающих поучаствовать в столь масштабном деле государственной важности. Впрочем, в число переписчиков также могут войти пенсионеры или безработные. Главное требование: быть на «ты» с гаджетами.
Обучать учетчиков будут четыре дня, после чего выдадут специальные планшеты. Ответственность за них будет нести сам переписчик и если потеряет или разобьет – придется возмещать стоимость. За месяц такой работы каждому заплатят 16200 рублей. У каждого переписчика будет шарф и синий чемоданчик с логотипом «Федеральная служба государственной статистики». А также специальное удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта.
В этот раз государство решило переписчиков застраховать. Если вдруг во время обхода они получат травмы, то получат выплаты. Но страховка от агрессивных собак и людей не убережет, никаких средств защиты для них не предусмотрено.
– Мы надеемся на помощь сотрудников полиции. Но к каждому переписчику участкового не приставить. От органов внутренних дел мы получим списки неблагополучных граждан, туда будут ходить только в сопровождении сотрудников внутренней службы, – добавила Александра Нотевская.
На такую масштабную акцию государство запланировало потратить более 33 миллиардов рублей. В среднем по 220 рублей на каждого гражданина, уточнили в крайстате.
Екатерина Подпенко

На такую масштабную акцию государство запланировало потратить более 33 миллиардов рублей. В среднем по 220 рублей на каждого гражданина

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -7, 3 м/c Ю-З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика