Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 октября 2019, №44 (1361)
23-30 октября 2019, №44 (1361)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

С кем танцует "Фортуна"

С кем танцует "Фортуна"
Фото: Русские красавицы в кокошниках двигались плавно.
У одних название «Ритмы планеты» ассоциируются больше с этническими мотивами, другие считают, что все многообразие вобрала в себя современная хореография. А кто-то не прочь разбавить тот микс классическим русским балетом, фламенко и другими танцевальными направлениями. Так и получилось крупнейшее на Дальнем Востоке хореографическое состязание, наслаждаться которым могли недавно хабаровчане.
Несколько сотен номеров на отборочном этапе, свыше 1400 кандидатов и три месяца просмотров. Все для того, чтобы четыре дня на фестивале «Ритмы планеты» публику развлекали лучшие танцоры региона. Три дня любительские ансамбли, студии и коллективы боролись за право выступить на полуторачасовом воскресном гала-концерте.

Звёздный десант
12-й по счету фестиваль проходит каждые пару лет с 1995 года. На сей раз к артистам из Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей, ЕАО, Приморья и Якутии присоединились и любительские коллективы Забайкальского края. Но цепляться за приставку «любительский» не стоит. «Дело в том, что не все команды стремятся на своем увлечении танцами заработать», – объясняют организаторы. А умение впечатлить зрителя у многих артистов на вполне профессиональном уровне – в этом нам удалось убедиться лично.
На сцене ДК профсоюзов за эти дни появились 77 коллективов, это не рекордные 79, как было в 2017-м, но почти столько же. У каждого своя специфика: одни танцуют балет под современную музыку, другие демонстрируют шаманские танцы с бубном, а третьи вообще решили, что «Ритмы планеты» нужно выносить не просто на мировой уровень, а сразу межпланетный! Так, на один номер зрители перенеслись в космос вместе со звездным десантом. Были это инопланетяне или земляне-покорители новых миров – непонятно, но станцевали девушки зажигательно, сорвав бурю оваций публики.
Не меньше аплодисментов досталось приморскому коллективу русских народных танцев. В их выступлении, сначала на сцене появились девушки с царственным видом в длинных расшитых сарафанах и с кокошниками на голове. Подобно сказочной царевне Василисе прекрасной они плавно перемещались по площадке, взмахивая рукавами в разные стороны.
Конечно, фольклорного продолжения этого танца с появлением озер и лебедей в них не последовало, но через несколько мгновений после этого на сцену вышли молодые дивчины в юбках покороче. Своими красными сапожками они так отбивали ритм, что не остались в стороне и бравы молодцы, на пару с которыми они и продолжили выступление.

Свои ритмы
Покорили своей непосредственностью и младшие участники фестиваля «Ритмы планеты». Им удалось курьезно подать детскую неловкость и непосредственность, сочетая ее с хореографическими элементами и озорной музыкой. Поездки в деревню на каникулы, наверное, вспомнились многим!
К слову, такой разброс по возрастному составу и танцевальным направлениям неспроста. Ведь за четверть века проведения хабаровский фестиваль лишь расширялся. В этом году коллективы состязались сразу в восьми номинациях: детский танец (5-9 лет); народный и народно-стилизованный танец; классический танец; современная хореография; эстрадный и бальный танец; уличный танец (хип-хоп, хаус, джаз-фанк и прочие разновидности).
На сцене сменяли друг друга якутская воительница, еврейский ансамбль, дружная компания матросов, дамы в бальных платьях… Всю концертную программу выступающие доказывали зрителям, что танцевальный мир Дальнего Востока разнообразен, а «Ритмы планеты» у каждого свои!

Кто победил
В итоге в двух номинациях – «Уличный танец» и «Детский танец» – строгое жюри во главе с заслуженным артистом РФ, преподавателем хореографическом училища, ведущим солистом Московского государственного академического театра «Гжель» Дмитрием Толмасовым решило не присуждать главный приз. Лауреатами второй степени здесь стали хабаровские коллективы – детская эстрадная студия «Волшебники» и образцовый хореографический ансамбль «Улыбка».
Хозяева сцены, хабаровчане, в остальных номинациях получили еще 10 главных наград из 21. В частности, солист студии «Волшебники» Дмитрий Доценко стал лауреатом первой степени за номер «Тарзан» в номинации «Современная хореография» в возрастной группе 10-13 лет. Две победы у солистов до 18 лет Александры Нуянзиной и Александра Никитина из хореографического коллектива «Антрэ» (ХГИК) в номинации «Классический танец».
Дважды отличился народный ансамбль танца «Северяночка» из якутского Нерюнги в возрастной группе 14-17 лет: в номинации «Народно-стилизованный танец» победу ему принес номер «Рябиновым цветом», а в номинации «Народный танец» – номер «Барыня».
Также лауреатами впервой степени в номинации «Народный танец» дважды стали представители народного молодежного ансамбля танца «Горенка»: в смешанной возрастной группе – за номер «Возле речки, возле моста», а в соло в возрасте 14-17 лет за номер «Вольный казак» отмечен Андрей Ванюшин. Кстати, именно «Горенка» стала два года назад обладателем Гран-при ХI фестиваля «Ритмы планеты».
Однако на сей раз более успешным жюри признало выступления артистов заслуженного коллектива Приморского края, образцового ансамбля танца «Фортуна» из поселка Лучегорск.
На счету коллектива под руководством Натальи Ивановой – сразу три победы. Так в номинации «Эстрадный танец» в возрастной группе 14-17 лет «Фортуна» награждена за номер «Липучки». В этой же возрастной категории в номинации «Современная хореография» приморцы отмечены как ансамбль за «Песнь странника», а в «Малой форме» – за номер с философским названием «Ты – это другой я».
Что ж, Гран-при фестиваля заслуженно уезжает в Лучегорск, ну а следующий смотр лучших новых хореографических талантов региона мы увидим уже в 2021 году.
Ольга Цыкарева
Фото автора

30 фестивалей детского творчества должно быть проведено в стране до 2025 года в рамках нацпроекта «Культура».Фестиваль «Ритмы планеты» организуют Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры и Дальневосточная ассоциация любителей хореографического искусства при поддержке министерства культуры Хабаровского края. Основной целью фестиваля является содействие развитию творческих способностей одаренных детей и молодежи в области хореографического искусства, популяризация всех жанров этого вида искусства, а также сохранение и углубление традиций хореографического искусства народов России и зарубежных стран.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 9 м/c Ю-З

14.11
день
-13..-15
10 м/c  Ю-З
14.11
вечер
-15..-17
9 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.2009 0.3479
EUR, ЦБ РФ
70.6724 0.2489
JPY, ЦБ РФ
58.8244 0.3697
CNY, ЦБ РФ
91.5038 0.3282

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика