Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Три дома для кукол

Три дома для кукол
Фото: Елена Сапрыкина, Константин Кучикин и Элистин Михайлов
Хабаровский театр кукол набирает обороты: команда вышла из-под управления краевого объединения детских театров, сменила руководство, пригласила амбициозного режиссера. А в новом сезоне «куклы» будут обживаться на трех площадках сразу!
А ведь предыдущий сезон был как сон! Сразу на четыре «Золотые Маски» – самую престижную театральную премию страны – претендовал в этом году спектакль Константина Кучикина и Ольги Подкорытовой «Сны...», поставленный в краевом театре кукол. О таком многие «взрослые» театры региона могут только мечтать. Но «кукольники» хотят большего!
Коллектив театра открывает 23-й сезон с новым директором – Еленой Сапрыкиной и режиссером – Элистином Михайловым. Он окончил театральную академию в Санкт-Петербурге, работал в театре на Сахалине, в Краснодаре, к нам 30-летний отец двоих детей приехал из Ярославля. Естественно, что больше всего прессе о настоящем и будущем театра рассказывал старожил.
– Детский театр только так называется, а на самом-то деле он работает для всех! – уверен Константин Кучикин, который, несмотря на разделение, остается худруком двух театров – ТЮЗа и кукол. – Нынешнее помещение нас очень ограничивает. Здесь невозможно реализовать многие проекты. Есть замыслы по работе, понимание четкой необходимости познакомить с театром кукол не только детей шести-семи лет, но и публику постарше, но для этого нам нужна другая площадка.
Дело в том, что за два десятка лет краевой театр так и не обзавелся собственным помещением. Площадка площадью 500 «квадратов» в жилом здании на перекрестке Ленина-Шеронова находилась в аренде и ежегодно съедала из бюджета около двух миллионов рублей.
Сложности были и у Новоапостольской церкви, которая не могла более содержать здание по улице Калинина, 148. У одного из протестантских религиозных движений после изменений российского законодательства в 2016 году возникли проблемы с привлечением новых прихожан, а содержать солидное здание, построенное церковью в Хабаровске в 1999 году, всего для двух десятков горожан – весьма затратно. Также, кстати, как и в Магадане, Южно-Сахалинске и Якутске, где храмы уже продали, хабаровскую недвижимость выставили на торги, оценив в 70 миллионов рублей.
Решить обе проблемы разом решил Сергей Фургал – губернатор распорядился выкупить здание и передать его под «храм искусства».
Так, бывшие владельцы здания пообещали молиться за успех начинаний кукольников, а новые – готовиться к масштабному ремонту и переезду. И работы им предстоит немало: помимо подключения к центральному отоплению планируется замена электросетей и масштабная реконструкция. Так, бывшую церковь поделят на два этажа – ведь «куклам» высокие потолки ни к чему. Изменится и расположение залов. Новые хозяева планируют выделить большое пространство под холл, где будут проводиться массовые мероприятия. Вместимость основного зала составит около 170 посадочных мест. Снаружи здание украсят театральные часы, схожие с теми, что висят на театре Образцова в Москве.
Сейчас здание бывшей церкви будет экспериментальной площадкой, а после реконструкции, которая займет около четырех лет, станет основной. А пока краевой театр кукол работает на двух – нет, на трех площадках! Руководство лицея «Звездный», что на Ореховой сопке, само вышло с предложением о сотрудничестве, и новый директор кукольного театра Елена Сапрыкина отказывать не стала.
– Думаю, этот проект будет очень интересным. Мы, в основном, работаем с детьми, которые живут и учатся в центре города. А школа на Ореховой сопке большая, учится там около пятисот детей. Хорошо, что нам удастся привлечь новую аудиторию.
Правда, пока на площадку на Ореховой сопке билеты продают лишь учащимся «Звездного», первый показ сказки «несносный слоненок» прошел здесь 27 сентября. После того как площадка полностью адаптируют под нужды кукольников, в театре обещают открыть продажи билетов для соседних школ и для жителей района. А чтобы актистам-кукольникам было удобно перемещаться между разными площадками по городу, за счет федерального бюджета им подарили новый автобус. Вот это размах!
Итак, площадка в здании по Калинина, 148, станет экспериментальной. И уже в октябре здесь откроется лаборатория – артисты в интерактивной форме будут экспериментировать со средствами выразительности театра кукол. Планируется добавить постановки для более взрослой аудитории.
– То, что театр кукол готовит публику для ТЮЗа, а тот, в свою очередь, для драмы – стереотип, оставшийся с советских времен. Ничего подобного, театр должен быть полноценен! – возмущается Константин Кучикин. – Конечно, чаще всего знакомство ребенка с театром происходит в «куклах». Здесь малыши впервые пытаются просидеть весь спектакль, не пугаться происходящего на сцене. Но стать слишком взрослым для театра кукол – невозможно!
Предположительно, вся «взрослая» программа будет проходить на новой площадке, а детская – в старой, на улице Ленина. Также театр кукол ждет и активная гастрольная деятельность. В этом году предстоит поездка в Читу, а в следующем хабаровчан ждут в Казани, Москве, Южно-Сахалинске и Липецке.
– То, что нас приглашают в разные уголки страны – большое достижение. Раньше гастроли ограничивались парой ближайших городов, а тут Московский театр кукол ждет нашу «Почтарскую сказку», даже спецплощадку выделить обещали! – радуется Елена Сапрыкина.
В общем, в театре кукол в Год тетра задумали обширную экспансию, которая, надеемся. Выльется и в новые творческие удачи.
Ольга Цыкарева
Фото автора

Театр кукол
Ул. Ленина, 35

«Тигрёнок на подсолнухе» (3+)
12 октября в 11:00, 13:00

«Машенька и Медведь» (3+)
13 октября в 11:00, 13:00

Справки по телефону: 29-39-41

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -4, 2 м/c З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика