Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 ноября 2019, №48(1365)
20-27 ноября 2019, №48(1365)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Не пей до дна!

Не пей до дна!
Фото: «На запущенной стадии алкоголизма запои продолжаются по два-три месяца, у человека появляется соответствующее окружение...» Фото Дмитрия Судакова
В природе пьяниц больше не существует, считают наркологи, остались одни алкоголики! Об этом нам в очень интересной беседе поведал заведующий наркологическим диспансером краевой психиатрической больницы, врач психиатр-нарколог высшей категории Андрей Лавриненко, который отмечает позитивные тенденции в культуре винопития в крае. Впрочем, у другого хабаровского психиатра-нарколога высшей категории Татьяны Тимошенко более пессимистичный взгляд на привычный способ «веселия на Руси». Что ж, тем интереснее разобраться – где истина?
– Такого понятия как «бытовое пьянство» в медицине больше нет, – объяснил нам для начала Андрей Николаевич. – Этот диагноз исключен из современной международной классификации. Так что пьяниц в природе больше нет, остались одни алкоголики.
– А вот поясните – какая разница между алкоголизмом и пьянством?
– Давайте четко определимся и скажем, что пьянство – больше социальное явление. Да, это неумеренное потребление спиртных напитков, но без клинических проявлений. А вот алкоголизм – это уже биопсихосоциальное заболевание. Проведу аналогию с гипертонией. Давление иногда по разным причинам может подняться у любого человека. Но это не значит, что он гипертоник. Точно такая же разница между пьянством и алкоголизмом. Пьянство – это распущенность, алкоголизм – болезнь.
– Где же грань? Когда «пьяница», так сказать, еще здоровый, но уже неумеренно пьющий человек, превращается в законченного алкоголика?
– А грань эта очень зыбкая. Нельзя сказать, что сегодня человек лег спать здоровым пьяницей, а назавтра проснулся больным алкоголиком. Алкоголизм – заболевание хроническое, за одну минуту «заразиться» невозможно.
– И как это происходит в реальности?
– К развитию заболевания ведет злоупотребление спиртным, то есть, пьянство это как бы подготовительная площадка для алкоголизма. Человек, не злоупотребляющий спиртным, никогда не станет алкоголиком. А самая четкая грань между пьянством и алкоголизмом – наличие у пьющего человека алкогольного абстинентного синдрома, проще говоря, – похмелья.
Утром человек встает, а у него дрожат руки, болит голова, чувствуется вялость и разбитость во всем теле. У него повышенная жажда, учащенное сердцебиение, потливость, настроение никакое. И если в это время он выпьет 100-200 грамм спиртного, и ему станет легче, то можно считать, что этот человек болен алкоголизмом.
У здорового же человека, если он выпьет спиртного после обильного возлияния, будет тошнота и рвота. Это нормальная реакция организма. А облегчение – первый «звонок» болезни.
– А еще есть такое понятие как запой...
– Алкоголизм, как и всякая болезнь, у всех протекает по-разному. Если продолжать сравнения с гипертонией, то можно сказать, что запои – это кризы алкоголизма. Порой даже родственники замечают, что приближается запой. Накануне появляются раздражительность и даже агрессивность, нарушение сна. Алкоголику хочется забыться. Потом возникает запой, длящийся несколько дней. Затем наступает период благополучия, больной прекращает пить, ему «больше не хочется».
– Есть ведь и такие услуги как прерывание запоя. Они помогают?
– Практически прервать запой может любой врач. Но лучше, если это будет нарколог или реаниматолог. Ведь вывести человека из запойного состояния вовсе не означает вылечить его от алкоголизма.
На первом этапе развития алкоголизма запои длятся от одного до четырех дней, а светлые промежутки – от месяца до двух. Поэтому иногда люди думают, что они и не алкоголики вовсе, ведь могут же они не пить месяцами!
Но потом – снова запой на три или четыре дня. В дальнейшем запои увеличиваются до двух-трех месяцев, а светлые промежутки сокращаются до нескольких недель или дней. У человека появляется соответствующее окружение.
– Интересно, что при этом своих собутыльников он называет алкоголиками, а себя – нет. А что такое белая горячка?
– Алкогольный делирий или, как его еще называют в народе «белая горячка», «белочка» – это наиболее часто встречающийся алкогольный психоз, сопровождающийся галлюцинациями. У человека возникают бредовые идеи, мания преследования. Ему кажется, что за ним следят или гонятся, угрожают расправой. В таком состоянии люди залезают на крыши, выбрасываются из окон. В общем, налицо – суицидальное настроение.
Но сегодня, к счастью, все больше хабаровской молодежи отказывается от выпивки, предпочитая вести здоровый образ жизни. Сегодня они рассуждают так: быть пьяным и вести себя неадекватно уже не модно. Гораздо престижнее бороться с алкоголизмом. Проводить интересные акции, флэшмобы. Это занятие они находят достаточно интересным.
– Как Вы думаете, а вот такие запреты на продажу алкоголя в ночное время, или только до семи, повышение цен и прочие сыграли в этом какую-то роль?
– Безусловно! И в этом ни на секунду не сомневаюсь. По опыту своей работы хорошо знаю, что даже во время горбачевского «сухого закона» у нас в крае резко сократилось количество алкогольных психозов, и был зарегистрирован буквально всплеск рождаемости. Так что любые государственные меры по ограничению продажи алкоголя я всегда приветствую.
А вот мнение практикующего врача психиатра-нарколога высшей категории Татьяны Тимошенко с мнением коллеги не совпадают.
– Как пили, так и будут пить! Найдут себе более дешевый, а значит, суррогатный алкоголь. Хотя на водку деньги всегда найдутся.
– Татьяна Витальевна, а как можно определить алкоголика?
– Алкоголики – это те люди, которые думают или говорят вслух о том, что в любой момент могут бросить пить. Это называется алкогольной анозогнозией – отрицание проблемы. С этим мы работаем, когда лечим людей от алкоголизма. Это первая ступень на пути к заболеванию. Переступив эту черту, вернуться назад уже практически невозможно. Это главное, что надо понять.
– В обществе считается, что алкоголизм неизлечим. Это так?
– К большому сожалению, это так. Конечно, человек может не пить месяц, полгода и даже несколько лет. Это называется ремиссией. Но мы должны при этом всегда помнить, что алкоголик всегда думает о том, как бы выпить. Он просто мечтает об этом. И как только в его окружении создается дискомфортная обстановка (с женой, например, поругался или на работе неприятности), либо он «чудом» оказался на алкогольной вечеринке – все, он может сорваться и снова войти в состояние запоя. Повторяю, об этом нужно помнить всегда. И не только самому алкоголику, но его близким и родным.
– А что такое «пивной» алкоголизм?
– Раньше, лет двадцать назад, когда в наших магазинах продавалось одно «Жигулевское», такого понятия не было. Но теперь, когда в пиво на 90% добавляют суррогатный алкоголь, у нас появилось и такое понятие.
– Как вы считаете, насколько человеку помогают общества анонимных алкоголиков?
– Очень помогают! Сегодня в Хабаровске несколько таких обществ. Есть и в Комсомольске-на-Амуре. И вы знаете, уже доказано, что в таких обществах алкоголик социально легче переносит все тяготы своего безрадостного существования. За компанию ведь легче бросить пить!
Но те, кто усилием воли все-таки освобождается от своего недуга, сталкиваются с другой проблемой – появляется куча времени! Куда его девать? И вот тут, весьма кстати, приходится общество анонимных алкоголиков. Свой досуг они наполняют смыслом. И, пожалуй, сейчас это единственно действенная мера для их реабилитации.
– Почему женщинам гораздо труднее бросить пить?
– Да потому что женщины устроены иначе, чем мужчины. Во-первых, из-за гормонального фона. Во-вторых, физиологически женщины устроены так, что в их организме гораздо меньше фермента, расщепляющего алкоголь. Мужчины трезвеют быстрее, чем женщины.
И третья причина – в организме женщины содержится меньше воды. Поэтому одна и та же доза алкоголя оборачивается большей концентрацией у нее в крови.
Ну а на детей алкоголь оказывает самое губительное воздействие. Помню такой случай, когда в вяземскую больницу в коме поступил семилетний ребенок! Алкоголь, ведь это клеточный яд, оказывающий тяжелейшее токсическое воздействие на организм ребёнка.
– Алкоголизм – это наследственная болезнь?
– Эта теория имеет место в нашей практике. Если в родне были алкоголики, то риск развития заболевания гораздо выше, чем у остальных людей.
– Татьяна Валентиновна, вы можете порекомендовать нашим читателям безопасную дозу алкоголя, при которой не наступает алкогольная зависимость?
– Никаких безопасных, как вы выразились, доз не существует. Хотя раз в месяц – по большим праздникам можно, но в дозах, не вызывающих выраженного опьянения, – категоричен наш эксперт.
Суммируя сказанное врачами, можно сделать один неутешительный вывод: не спивается тот, кто не пьет. Это, пожалуй, лучшее решение проблемы...
Ирэна Виноградова
Фото автора

"Алкоголики – это те люди, которые думают или говорят вслух о том, что в любой момент могут бросить пить. Это называется алкогольной анозогнозией – отрицание проблемы. Переступив эту черту, вернуться назад уже практически невозможно. Это главное, что надо понять!»

"Грань эта очень зыбкая. Нельзя сказать, что сегодня человек лег спать здоровым пьяницей, а назавтра проснулся больным алкоголиком...»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 4 м/c Ю-З

21.11
день
-12..-14
4 м/c  Ю-З
21.11
вечер
-14..-16
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.0213 0.2483
EUR, ЦБ РФ
70.8524 0.2238
JPY, ЦБ РФ
59.0575 0.3860
CNY, ЦБ РФ
90.9820 0.1851

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика