Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 ноября 2019, №46(1363)
6-13 ноября 2019, №46(1363)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Кто в думе хозяин

Первое заседание краевой думы седьмого созыва прошло без особых сюрпризов. А вот уже после заседания грянула пара сенсаций: фракция КПРФ внезапно уменьшилась с трех до двух человек, а и без того мизерная фракция ЕР из двух партийцев, возможно, вскоре потеряет лидера – весьма авторитетного депутата-бизнесмена Геннадия Мальцева, которому прочат кресло сенатора в Москве. Все это ярко продемонстрировало, что, несмотря на разгул демократии, центр силы пока еще находится не в руках у наших партий и парламентариев.
Первый сюрприз первого заседания краевого парламента: из 36 вновь избранных депутатов присутствовало 33, три думца, судя по всему, не смогли сходу втянуться в парламентскую тягомотину. Интересно, как они дальше там работать будут?

Слово «батьки»
Тем более, что взявший слово «батька» – член Совета Федерации, единорос Виктор Озеров сразу отметил, что главными частями депутата являются, мягко говоря, задница и голова! И посоветовал народным избранникам, большинство из которых – 30 – ныне входят во фракцию ЛДПР, не доводить ситуацию в крае до антагонизма.
– Самое главное – это вторые чтения, – открыл тайну сенатор. – Не всегда есть возможность направить поправки в законы, принимаемые в Госдуме в первом чтении. Поэтому держите связь с нашими депутатами в Москве, активно используйте правительственный час, парламентские чтения и будьте друг другу настоящими друзьями.
– Как мы, депутаты первого созыва, до сих пор вместе собираемся, чтобы пообщаться в тесном кругу, обсудить проблемы. И пусть вы представляете разные фракции, но у нас одна партия – Хабаровский край, – завершил Озеров умиротворяющим призывом ишаевских времен. Впрочем, сенатора впору было именовать очень «хромой уткой», поскольку прямо на заседании либерал-депутаты должны были определить, кто займет место в сенате на пару с соратницей губернатора Еленой Грешняковой? И ясно было, что эпоха Озерова заканчивается.

Три спикера
Однако этот судьбоносный сенаторский вопрос депутаты отложили. Зато дали слова лидерам фракций. И после выступления Геннадия Мальцева, ныне представляющего цвет и лучшие силы ЕР, кому-то, возможно, стало понятно, что такому опытному и боевому парламентарию самое место в Сенате, подальше от местных новичков-«желторотиков»?
Прежде всего, Геннадий Викторович самокритично заявил, что намерен в думе исправлять ошибки своих коллег.
– Потому что некоторые депутаты предыдущего созыва решили, что получили мандаты на всю жизнь, – заявил г-н Мальцев. – Поэтому я внес на рассмотрение четыре законопроекта и три постановления, в которых предлагаю убрать неприкосновенность депутатов, сократить зарплаты. Не может зарплата председателя думы и губернатора быть одинаковой – разная ответственность, разные нагрузки! Также по председателям комитетов и их замам. Надо убрать доплаты, в том числе, за работу над документами, имеющими государственную тайну, убрать ряд льгот, например, перелет бизнес-классом и другие.
– А то, что вы молодые – не страшно, – успокоил новых коллег из ЛДПР оратор. – В первом созыве я тоже полгода не понимал, о чем идет речь на заседаниях.
В свете предложений Мальцева, который прямо на лету перехватил инициативу бюджетной экономии у «команды Фургала», за ее членов даже стало немного страшновато: даже одной такой боевой единицы хватит, чтобы порезать всем зарплаты и переиграть всех «непонимающих». А главное, получалось так: красиво жить позволяли себе члены ЕР, а новых победителей за это вроде как «накажут» из стана противника!
Депутат от КПРФ Сергей Ильин тоже сразу по-боевому взял «быка за рога» и сообщил, что намерен бороться за отмену пенсионной реформы и снижении НДС с 20 до 10 процентов.
– Надо снижать цены на топливо, зарплаты высших чиновников, – повторял знакомые идеи «красный» депутат. – По региональной повестке намерены, в первую очередь, заниматься снижением зарплаты «сверху до низу», начиная от краевой думы, губернатора, министров и всех представителей выборных должностей! В отношении лесной отрасли мы внесем законопроект по чипизации леса. Такой успешный опыт есть в Иркутской области, где губернатором является представитель КПРФ. Это даст в бюджет, по нашим расчетам, около десяти миллиардов рублей за минусом всех расходов, а дефицит краевого бюджета в 2019 году составляет восемь миллиардов... Также надеемся на конструктивную работу с представителями всех фракций. Законопроекты, которые будут соответствовать улучшению социальной политики нашего населения, фракцией КПРФ будут поддержаны!
На этом фоне тезисы речи лидера фракции ЛДПР Сергея Зюбра были не столь впечатляющи:
– Пора выходить из сумерек и начать вникать в проблемы жителей... Депутаты должны нести персональную ответственность за поступки. Сохраняйте формат встреч во дворах, школах, на предприятиях, чтобы хорошо знать проблемы, волнующие граждан. В кустах отсидеться не получится! Ежеквартальные отчеты перед избирателями должны стать традицией... Возврат прямых выборов в районы! Принятие бюджета на 2020-й и последующие годы! Дорогу осилит идущий!

«Красный» передел
Ну а затем парламентарии от слов перешли к делу, то бишь к распределению руководящих постов в думе.
В итоге пятым спикером регионального парламента стала женщина – ректор Хабаровского госуниверситета экономики и права Ирина Зикунова, член ЛДПР. Ее первым замом стал Сергей Зюбр и просто заместителем – Геннадий Мальцев. Все семь профильных комитетов возглавили представители ЛДПР. А вот за пост заместителя комитета по строительству, ЖКХ и ТЭК развернулась острая борьба между членами... фракции КПРФ!
Оказывается, коммунисты предварительно договорились, что на этот оплачиваемый пост выдвинут Сергея Ильина, прошедшего в думу по партспискам. Однако уже перед голосованием единственный победивший в крае коммунист-одномандатник Татьяна Быченко выдвинула сама себя. И большинство депутатов поддержало именно ее, а Ильин остался простым депутатом.
И уже через пару дней грянул скандал: в крайкоме КПРФ сообщили, что за нарушение партдисциплины Быченко исключили из своих рядов. Поскольку свой мандат она от этого не потеряет, получилось, что это число коммунистов в думе они сами урезали до двух человек – Ильина и Кукушкина. К кому теперь примкнет Татьяна Быченко – пока неизвестно.

Мальцева – в сенаторы?
Ну а краевую думу в Совете Федерации, скорее всего, будет представлять экс-руководитель региональной Корпорации развития и депутат от ЕР Геннадий Мальцев.
Конечно, еще требуется «добро» от Москвы, однако кандидатуру боевого депутата уже согласовал губернатор Сергей Фургал, об этом сам Мальцев сообщил журналистам. Как отмечает «Клуб регионов», на пост представителя в Москве претендовали также два представители ЛДПР Виктор Шохин и Сергей Ольнев. Ряд экспертов уже спешит рассыпаться в похвалах мудрости главы региона, который так «грамотно показывает, что готов к диалогу с Москвой, к сотрудничеству с федеральным центром, и дает возможность высказаться другим партиям, а не устраивает диктатуру на территории».
Нам, в свою очередь, выбор губернатора тоже кажется неизбежным: мощные лоббистские возможности авторитетного депутата гораздо больше пользы принесут в дорогой столице, чем в непуганном краевом парламенте...
Ирэна Виноградова, Семён Дубов

Спикером думы стала Ирина Зикунова, член ЛДПР. Ее первым замом – Сергей Зюбр и просто заместителем – Геннадий Мальцев. Все семь профильных комитетов возглавили представители ЛДПР.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -7, 3 м/c Ю-З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика