Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Волна Мельпомены

Волна Мельпомены
Фото: «На краю света» – спектакль Магаданского государственного музыкального и драматического театра.Фото dvfest.ru
Не успели хабаровчане отойти от культурного шока, который нам подарили нам звезды фестиваля «Золотая маска», как город накрыла следующего «волна Мельпомены». Целых десять дней театралы разрывались между площадками, пытаясь успеть на основные события фестиваля театров Дальнего Востока.
Инициатором появления первого фестиваля стал известный актер и театральный деятель Евгений Миронов, который посетил краевую столицу. Он рассказал не только об успехах, но и проблемах организации таких крупных мероприятий на Дальнем Востоке.

«Извините» и «браво!»
Фестиваль театров Дальнего Востока входит в программу по развитию театрального искусства в нашем регионе. Ее утвердил президент Владимир Путин, выделив финансирование на два года. Немалые деньги уже начали тратить на грантовую поддержку молодых режиссеров и драматургов, образовательные программы, гастрольную деятельность, к примеру, во время фестиваля «Золотая маска».
А в следующем году дальневосточников ждет уже международный фестиваль театров. Он пройдет во Владивостоке при поддержке Международной театральной конфедерации в содружестве с Театром наций, худруком которого как раз и является Евгений Миронов.
Но не все складывается так гладко, как написано в программе. В этом году скандал грянул на Камчатке. Театральный фестиваль «Территория» должен был состояться там во второй раз, но его отменили из-за отказа Минкульта России выделить уже ранее согласованную субсидию! Поздравление на открытие фестиваля от министра культуры страны пришло, а вот деньги… Эту ситуацию без внимания не оставил Евгений Миронов.
– Я хочу извиниться! Не по нашей вине произошла отмена фестиваля «Территория» на Камчатке. Но, тем не менее, мы что-нибудь придумаем на следующий год. И это будет не локальное мероприятие, чтобы отделаться, а полноценный фестиваль с образовательной программой. Я уже над этим думаю, – заверил Евгений Витальевич.
Кстати, косяк столичных чиновников лишь помешал, но не остановил дальневосточных театралов. Во время пресс-конференции в Хабаровске главный режиссер камчатского театра драмы и комедии Олег Степанов сообщил по видеосвязи: часть заявленной программы фестиваля все-таки состоится – пройдут несколько читок и кинопоказ. Евгений Миронов воодушевленно воскликнул «Браво!».

Это общая идея
Несмотря на проблемы с «Территорией» у наших соседей, фестиваль театров ДВ прошел в Хабаровске с размахом и практически нон-стоп, не прекращая работу даже ночью. Спектакли показывали каждый день, поэтому в театрах постоянно монтировали и демонтировали оборудование. А после того, как артисты отыграли спектакль, они встречались с критиками.
Порой такие встречи были около одиннадцати вечера, после них, во внутреннем дворике ТЮЗа или в здании театра, любители читали сценарии и выступали с творческими номерами. Такого в Хабаровске еще не было! Кстати, за событиями можно было наблюдать не только воочию, но и онлайн.
В фестивале театров Дальнего Востока участвовали десять профессиональных театров из Бурятии, Якутии, Магадана, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Уссурийска, Владивостока, Сахалина и Камчатки. Они отыграли 14 спектаклей, которые с критической позиции отсматривал экспертный совет из пяти театральных критиков.
А на пресс-конференцию перед открытием фестиваля пригласили не только директоров хабаровских театров, но и руководителя Театра наций, заслуженного артиста России Евгения Миронова. Вместе с ним в Хабаровск прибыл худрук фестиваля Виктор Рыжаков.
Московские гости объяснили, что фестиваль должен стать не целью, а средством, чтобы укрепить творческие связи между театрами Дальнего Востока и чтобы они стали известны всему театральному сообществу, а расстояние перестало быть препятствием для творчества.
– Я отношусь к этой идее, как к общей. От вас, коллеги, зависит – будет ли этот фестиваль продолжен. Это рабочая площадка, где проходит не только смотр спектаклей, но это и платформа, где будут обсуждаться проблемы, а их легче решать сообща, – заявил Евгений Миронов.

Спасем провинцию?
Также прессе разъяснили, что Фестиваль театров Дальнего Востока уже имеет свой прототип в виде фестиваля театров малых городов России. Его худруком является Евгений Миронов. Особенность фестиваля в том, что он каждый год меняет локацию.
Будет ли то же самое происходить на Дальнем Востоке – покажет время. Но никогда не сдающиеся театралы с Камчатки уже предложили свой Петропавловск-Камчатский в качестве площадки фестиваля на следующий год. А коллеги из Биробиджана выразили желание присоединиться к такому крупному событию для Дальнего Востока и всей страны.
На еще один плюс развития таких фестивалей прозрачно указал Евгений Миронов, сказав, что администрации городов наконец «смекнули», для чего нужны театры. Одна из главных проблем провинции – постоянный отток населения туда, где, вероятно, есть больше возможностей. А если их создавать на местах, то, возможно, это частично «закупорит» миграцию населения с Дальнего Востока.
– Мы – одна страна. Сейчас происходит децентрализация центра. Я знаю людей, которые летают в Екатеринбург на премьеру спектакля из Москвы. Я хочу, чтобы так же летали на премьеры во Владивосток, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский, – добавил Евгений Витальевич.

Где родился...
За активное участие театров Дальнего Востока в жизни страны выступил Виктор Рыжаков, глава Центра имени Всеволода Мейерхольда в Москве. По случайности ли, но художественный руководитель фестиваля является нашим земляком. Он родился в Хабаровске, окончил Дальневосточный институт искусств и несколько лет был худруком театра драмы и комедии все на той же Камчатке.
– Я не знал, что ты здесь родился. Я почувствовал! – парирует Евгений Миронов, шутливо объясняя, почему предложил коллеге место худрука, а Виктор Анатольевич отвечает:
– Есть такая пословица: «Где родился, там и пригодился». Я рад, что сейчас есть возможность пригодиться. И как говорил Олег Табаков: «Пора отдавать долги». Он всю жизнь Саратову, городу в котором родился, помогал.
Виктор Рыжаков также настаивал: фестиваль не надо воспринимать номинально, надо чтобы он стал рабочим. Ведь театр – это не только удовольствие и обмен эстетическими формами, но и «содержательная база для коммуникации людей». Судя по всему, это важное пожелание уже учтено местными организаторами. По количеству проведенных мероприятий было впечатление, что двери задействованных в событии театров вообще не закрывались!
Помимо пресс-конференции Миронов и Рыжаков встретились с губернатором Сергеем Фургалом. На все предложения представителей фестиваля глава края ответил утвердительно, чем, по их словам, приятно удивил московских гостей.
Одно из предложений касалось того, чтобы участники события могли остаться в Хабаровске на весь период фестиваля. Это нужно для того, чтобы артисты смотрели на спектакли коллег, что называется, обменивались опытом и решали проблемы сообща. Но, сами понимаете, такое решение требует определенных средств. «Нас Сергей Иванович в этом поддержал и надеюсь, что слово свое он сдержит», – закончил Евгений Миронов.

Стать столицей
Со стороны местных организаторов в этом году курировать фестиваль выпала честь Театру юного зрителя. Поэтому Константин Кучикин, художественный руководитель ТЮЗа, возглавил оргкомитет фестиваля:
– Мечта становится явью! Больше года мы работаем над тем, чтобы фестиваль состоялся. Может быть, у нас где-то не хватило опыта, но радушия хватит на всех!
Руководители других дальневосточных театров присоединились к пресс-конференции в режиме онлайн, а кто-то смог приехать в Хабаровск. К примеру, Валентина Седова, директор Приморского драматического театра имени М. Горького, обратилась к Евгению Миронову с таким предложением:
– Мы когда задумывались о фестивале наших театров, то понимали, что нам своих сил не хватает. Нам не хватает финансов, чтобы поднять такой фестиваль. Поэтому мое предложение касается многоканального финансирования, чтобы наше правительство тоже вкладывалось в этот фестиваль.
Миронов назвал это гениальной идеей, которая уже реализуется Театром наций в фестивале театров малых городов России на протяжении 14 лет. Субсидия там делится пополам между Минкультом РФ и администрацией региона, где проводится фестиваль. И такой город становится, по мнению Миронова, на время проведения фестиваля театральным центром страны. Получится ли похожего эффекта достигнуть новому дальневосточному фестивалю, мы узнаем в скором времени.
Елена Барабанова
Фестиваль театров Дальнего Востока входит в специальную программу по развитию театрального искусства в нашем регионе. Ее утвердил президент РФ, выделив финансирование на два года.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 5 м/c Ю-З

19.11
день
-10..-12
4 м/c  Ю-З
19.11
вечер
-8..-10
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7542 -0.1339
EUR, ЦБ РФ
70.5313 0.1202
JPY, ЦБ РФ
58.5089 -0.3552
CNY, ЦБ РФ
90.9164 -0.1935

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика